ОБЩЕСТВО

НеМЫШЬлимое соседство

Согласно восточному календарю, 25 января наступил Год Мыши (Крысы). Мышьживотное, которое в китайском гороскопе ассоциируется с мудростью, богатством и способностью из любой ситуации извлечь пользу. Гороскоп Мыши обещает нам многие блага. Но у большинства людей эти грызуны симпатии не вызывают. Жители Нижегородской области могут увидеть у себя дома по меньшей мере пять видов мышей и два вида крыс. Вряд ли эта информация кого-либо обрадует, но незваных гостей лучше знать «в лицо», поэтому стоит с ними познакомиться поближе.

Чаще всего можно увидеть домовую мышь. Ей больше других пришлось по вкусу теплое людское жилище, где всегда можно найти, что поесть. Но домовая мышь прекрасно себя чувствует и на полях, в степях, где она строит простые норы и делает запасы пищи. Этот спутник человека не всегда «серенькая мышка», встречаются и рыжие, пегие, черные, белые. Альбиносов домовой мыши разводят в лабораториях, так как у них более миролюбивый характер и менее выраженный запах.
Полевую мышь (не путать с полевкой, которая относится к Хомяковым) легко узнать по темной полосе вдоль спины. Селится она, как правило, на полях, но встречается и в садах, огородах. Осенью эта мышь часто перебирается ближе к человеческому жилью.
Малая лесная мышь по окраске и размерам очень похожа на домовую, но предпочитает жить в лесу. Можно встретить эту лесную гостью и в саду, где лазая по кустам и деревьям, она питается плодами и ягодами.
Еще лучше умеет путешествовать по стволам и ветвям мышь желтогорлая – самая крупная из мышей Нижегородской области. Длина ее тела может достигать 14 см. Эту мышь легко узнать по желтому пятну на груди. Любимое ее место обитания – леса с примесью дуба и липы, где много вкусных желудей и семян. Может поселиться в дупле на значительной высоте. В норах желтогорлые мыши живут не менее часто. На зиму запасливые зверьки заготавливают до 10-20 кг(!) желудей, орехов и других семян, но хранят их в разных местах. То, что не было использовано, весной часто прорастает. Так желтогорлая мышь способствует расселению деревьев.
Самая маленькая в мышином племени – мышь-малютка, длина ее тела не превышает 7 см. Она поселяется в полях, в кустарниках, ловко лазает по стеблям растений, добираясь до вкусных семян. Свое маленькое шаровидное гнездо, сделанное из травы и листьев, подвешивает среди толстых стеблей культурных злаков или сорняков. Поздней осенью и зимой мышь-малютка переселяется в наземные гнезда, норы или в дома человека.
Менее всего хотелось бы увидеть у себя в соседях серую крысу (пасюка). Пасюк – самый крупный представитель семейства мышиных. Длина его тела достигает 20-25 см. Родина этого грызуна – Восточный Китай. В Европе этот вид появился только во второй половине XVIII века, и почти полностью вытеснил обитавшую там ранее черную крысу. В дикой природе пасюки живут по берегам водоемов, образуя многочисленные колонии. В отличие от других грызунов, крысы предпочитают животную пищу. Воды не боятся, прекрасно плавают и добывают себе пропитание в виде любых живых организмов, с которыми могут справиться (лягушки, ящерицы, яйца и птенцы).
В южных регионах крысы живут в дикой природе круглый год. В средней полосе на зиму переселяются в жилища человека. При наличии еды крысы готовы вынести и жару, и холод, могут жить и размножаться даже в морозильных камерах при -18°С. Пасюки решают весьма сложные задачи, чтобы добыть пропитание. Благодаря умственным способностям они нашли свое место рядом с человеком и в качестве домашних любимцев.
Черная крыса в Нижегородской области почти полностью вытеснена серой. Встретить ее можно крайне редко и только в постройках человека. Предпочитает селиться на чердаках, т.к. на своей родине, в Юго-Восточной Азии, живет на деревьях.
Соседство крыс и мышей несет человеку неприятности в виде испорченных запасов и возможных заболеваний. Поэтому люди всегда беспощадно борются с грызунами, невзирая на то, являются они символами года или нет. В природе мыши и крысы занимают свое важное место, и приходится им совсем несладко. Едят их все, кому не лень, но благодаря большой плодовитости численность мышиной братии не уменьшается.
В заповедных керженских лесах полевой, желтогорлой, малой лесной и мыши-малютке кроме хищников ничего не грозит, и они могут наслаждаться своим званием символа года.
А.В. Муравьева, методист Керженского заповедника
Фото: С.В. Бакка, Н.Г. Кадетов, Е.Н. Коршунов

Лента новостей