ОБЩЕСТВО

«Забери меня к себе?»

Да какие тут могут быть секреты? Нужно просто любить ребенка, вот и весь секрет. Если не полюбишь, если не «ёкнет сердечко», ничего не выйдет. Только измучите и себя, и ребенка.
Галину Стозданову смело можно назвать многодетной мамой. Не по формальным основания – по сути. Десять лет назад в семье Галины и Владимира появилась приемная дочка. Теперь супруги готовятся воспитать уже четвертую девочку.
Спустя много лет супруги вспоминают: никогда у них и мыслей не было о приемных детях. Жили, работали, вырастили дочку умницу и красавицу. Им было почти пятьдесят, когда судьба столкнула их с девочкой Катей, после которой жизнь развернулась на 180 градусов.
Предприятие, на котором мы с мужем работали, закрылось, – вспоминает Галина Стозданова. – Пришлось думать, как жить дальше. Ну и решили мы заняться выездной торговлей. Торговали в том числе и в селе Спасское, где в то время был детский дом.
Вот тогда-то и подружилась с предпринимателями маленькая Катя. Девчушка ждала, когда приедут ее любимые продавцы, крутилась возле них. А однажды прямо сказала: «Заберите меня к себе?»
Ну а мы что? Пошли к директору, попросили разрешения забрать девочку, – с улыбкой вспоминает Галина. – Не насовсем, конечно, для начала – погулять. Съездили в кафе, познакомились поближе. И начали собирать документы, чтобы забрать Катю себе.
Никаких трудностей со сбором документов не возникло, вспоминают приемные родители. Справка об отсутствии судимости, медицинская справка, документы, подтверждающие наличие подходящих жилищных условий – и вот уже девочка живет с приемными родителями. А спустя год в семью вошла Таня.
И вот что странно: Таню, как и многих детей из детского дома, определили в класс коррекции, хотя она была круглой отличницей, блестяще училась! – вспоминают приемные родители. – Мы, конечно, отправились на комиссию, и все диагнозы были сняты. Таня перешла в обычную общеобразовательную школу, закончила ее на одни пятерки. Сейчас она учится на бухгалтера, и по-прежнему круглая отличница.
Не только Таня радует приемных родителей успеваемостью. Галина Васильевна с гордостью демонстрирует благодарственное письмо от Шахунского агропромышленного техникума, где на ветеринара учится Маша, их третья приемная дочка, будущий ветврач, а сейчас – претендентка на красный диплом.
Как Маша появилась в нашей семье? Старшие девочки подросли, отправились учиться. Мы же их не маленькими брали, почти по 13 лет им было. Так вот: мне позвонили из опеки и рассказали еще об одной девочке. Маше.
Рассказывая историю Маши, Галина Васильевна даже не пытается сдержать слез. Девочку-сироту воспитывала тетка, а вот о «воспитательных методах» в опеку сообщил социальный педагог школы, где училась девочка. Регулярные побои и унижения – таким вот образом справлялась бывшая опекун Маши с трудностями подросткового возраста. В итоге 14-летнюю девочку новые приемные родители забрали себе. Сейчас Маша учится вдали от дома. Мечтает после техникума поступить в вуз, и исполнить заветную мечту – стать ветеринарным врачом.
Даша, а ты как у нас появилась?
Из капусты вылезла, – отшучивается Даша. Практически все время она не отходит от Галины. Называет ее «бабушкой», а Галина Васильевна, отвечая взаимностью, гладит непослушные светлые волосы новой внучки.
Пока что Даша, которую супруги Стоздановы взяли год назад, «единственный» ребенок в семье. Старшие разъехались: Катя замужем, уже сама стала мамой, Таня и Маша учатся и живут самостоятельно. Девочка заскучала и попросила: возьмите еще кого-нибудь?
И мы решили взять к себе Леру, – улыбается Галина Васильевна. – Она из Ивановского детского дома, мы к ней уже в гости 8 раз ездили, по 600 км туда-обратно. И она у нас была, на новогодние каникулы приезжала. С нетерпением ждем ее к нам со дня на день.
Дети в любой семье, родной или приемной, – это большие траты. К счастью, государство позаботилось о том, чтобы приемные родители как можно меньше думали о деньгах и как можно больше – о ребенке.
Первые девочки были у меня под опекой, – рассказывает Галина Васильевна. – Для остальных мы – приемные родители. И я честно хочу сказать, что каждая копейка денег, которые выделяет государство, тратится на детей. Ведь они приходят к нам из детского дома: ни одежды, ни обуви – самого элементарного у них нет. А хочется дать им самое лучшее. Вот Лерочка приезжала: новый год, а у нее даже туфелек на утренник нет! Хоть пока на нее средства не выделяются, но не ходить же ей без самого необходимого? Поехали за покупками, тут заодно и куртку новую купили, и шапочку, и сапоги. Старшим девочкам и телефоны дорогие покупали, и золотые украшения, с Машей ремонт в квартире, оставшейся ей от мамы, начали делать.
Когда рассказываешь об опыте приемной семьи вот так, коротко, то все кажется слишком гладким. И дети выходят какими-то ненастоящими: лубочно-идеальными, «картиночными». В действительности за коротким рассказом о том, как воспитать пятерых приемных детей, стоят и слезы, и рвущееся на части сердце, и седые волосы приемных родителей, и конфликты, которые, правда, и в родных-то семьях – не редкость. Галина и Владимир оказались людьми очень смелыми: к себе они брали детей относительно взрослых, понимая, что у каждой из девочек за плечами – своя история. Чаще всего – очень печальная. И принимать во внимание приходится много факторов: и уже сформировавшийся характер детей, и вероятность их общения с биологическими родственниками, которые не всегда хорошо влияют на приемных детей. Вот только непреодолимых трудностей, как оказалось, нет, если пользоваться таким простым и вместе с тем доступным не каждому рецептом: всем сердцем полюбить ребенка.

Лента новостей