РАЗНОЕ

Звенят-поют хрустальные гусли

А зимой Мещера еще таинственнее: зачаровывающий лес, завораживающие пейзажи, звенящая тишина... Сосновый океан становится хрустальным. Кажется, тронешь его – зазвенит он на всю округу легендами да сказаниями, разбудив леших в лесных болотах и русалок с водяными в местных озерах. Так что не будем будить лихо и углубляться в мещерские чащобы, лес и так нам все расскажет.

Кажется, таинственная красота русской Мещеры любого человека превращает в творца. Пример тому – история городка Гусь-Хрустальный. Сегодня его называют хрустальной столицей России, а известен он на весь мир. 2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ, а значит, у всех нас появится возможность еще больше узнать о наших народных промыслах, обычаях, традициях и верованиях наших предков. Давайте же накануне Нового года отправимся вместе с нашей землячкой путешественницей Аллой Федоровной Штаревой и ее друзьями-экологами во Владимирскую область, в те заповедные мещерские леса, где притаилась «хрустальная бусинка» малого Золотого кольца России.
Русское Мурано
Подъем в пять утра – и сразу на автобус! Три часа пути – и ты уже на владимирской земле. Экскурсионный тур одного дня обещал многое: посещение стекольного завода в Иванищах, пешие прогулки по национальному парку «Мещера» и знакомство с уникальными экспонатами музея хрусталя.
«Как мы все успеем?»  – думала в дороге Алла Федоровна, давно уже мечтавшая побывать в Гусь-Хрустальном, купить там подарки внукам к Новому году и себе интересную вазочку присмотреть, но главное – она ехала за очередными впечатлениями и открытиями. Каждый российский уголок она читает как интереснейшую новую страничку в огромном альбоме под названием «Россия».
–Я не езжу за границу, – признается землячка.  – Наша страна так велика, что ее за всю жизнь не узнаешь! Едешь в очередную поездку и думаешь: просторы-то какие! Поля, леса, озера, реки... И каждый уголок самобытен!
Вот и первая экскурсионная остановка – поселок Иванищи. Именно здесь находится знаменитый стекольный завод, которым в 1871 г. стал владеть купец Панфилов. Но история завода берет свое начало еще в 1845 г. Легенда гласит, что местный дворянин захотел открыть стекольное предприятие, а места хорошего выбрать не мог. Вот и послал он одного из своих подданных – Ивана – найти такое место, чтобы и торф был рядом, и песок был чистым. А когда Иван это место нашел, то решил назвать его Иванищи. А традиции стекольного дела в селе Иванищи передают из поколения в поколение с середины XIX века.
Экскурсия по современному заводу впечатлила борских туристов, и не только своим многочисленным ассортиментом, а той атмосферой, в которую экскурсанты попали.
–Это и производство, и цирк, и мастерство виртуозное, – Алла Федоровна до сих пор под большим впечатлением от того, что ей пришлось там увидеть.
–Мы зашли в большой цех, где идет выдувание стекла. Стоят на высоком подиуме молодые парни и, как факиры, выдувают раскаленные стеклянные шары, – восклицает женщина.
Представьте себе: восемь часов в день эти русские богатыри стоят у раскаленной печи! А летом в цехе температура достигает даже 40 градусов! Зимой прохладнее.
Изделия из стекла изготавливают здесь вручную, как и 100 лет назад. С помощью специальной трубки мастер берет из печи раскаленную массу и делает из нее заготовку. Затем выдувает предмет нужной формы. Потом его помещают в специальную печь для обжига. А температура в печах доходит до 1400 градусов! Это нужно, чтобы снять напряжение стекла из-за резкого перепада температур. В работе над одним изделием участвуют несколько человек.
Время диктует новые тенденции выразительных средств, но основы ремесла остаются незыблемыми. В XVIII-XIX вв. русские купцы и заводчики, предприниматели создали в мещерских лесах несколько стекольных заводов, тем самым заложив основу стекольной промышленности России. Но именно Иванищи называют русским Мурано. А муранское стекло готовят по особому рецепту на территории Италии. Внешне Мурано похоже на самоцветы. Оно плотное, но при этом чистое и прозрачное, как реки и озера на Мещере.
Вот и попав в заводской музей стекла, борские туристы увидели настоящие шедевры стекольного искусства.
–Там мне понравился кувшинчик с узким горлышком, в кувшине том петух сидит. Как же туда петух попал? Оказывается, сначала петушка в сосуд поставили, потом еще раз продули, обрезали и приставили к кувшину горлышко – вот и весь секрет, – смеется Алла Федоровна и показывает мне фотографии, которые она сделала на предприятии. А там – новогодние игрушки с храмами, Дедами Морозами, Снегурками и, конечно, тиграми – символом наступающего года. – Эти хрупкие шедевры выдувают женщины – стекло у них тонкое, работа филигранная. А еще на этом заводе делают свечи – бытовые, церковные и сувенирные. В свечном цехе для нас провели мастер-класс, дали заготовки тигров, краски, мол, рисуйте полоски, глазки – у кого на что фантазия богата! Я рисую и думаю: «Какой страшный у меня тигренок получился!» А сейчас стоит он у меня на полочке, смотрю на него: да нет, рисовать умею! Хороший тигренок получился, значит, Новый год счастливым будет!
Где живет Марья Потаповна?
Славятся Мещерские леса своей тайной силой, здесь и притаился Национальный парк «Мещера», куда и отправились затем борские экологи. Расположился там «Древнерусский город. Русское подворье» – музейный комплекс под открытым небом. Экспозиции музея рассказывают об особенностях строительства деревянных крепостей и крестьянского быта русской деревни. Хотите перенестись в Древнюю Русь? Тогда милости просим!
–Меня впечатлили резные наличники этих северных мест, они там особые, – восхищается Алла Федоровна. – Входим мы в небольшой городок. Он – как крепость. В середине стоит церковь, а за воротами располагается сам город с жилыми домиками. Есть галерея царей. Разыграли для нас и целое театрализованное представление, показали, как раньше молодые знакомились. Идет девушка по воду, несет воду в ведрах на коромысле. Парень видит: осанку она держит прямо, вода из ведер не разливается – хозяйственная жена будет! Глаз положил, заговорил с ней, а уж после на праздничном гулянии они и познакомились! Вот такие обычаи раньше были!
Увидели туристы и старинные бани, истопленные по белому да по черному, правда, искупаться в них не довелось, а вот покормить хозяйку местных лесов – медведицу Машу (тут ее почтительно величают Марьей Потаповной) – получилось.
– Медведица – холеная, шкура блестит. Угощают ее туристы с удовольствием, разбаловали! Мы ей конфету даем, она ее выплюнула, фыркнула: «Не хочу!»
–Ну разве так можно с гостями!  – погрозила ей пальцем экскурсовод.  – Ну тогда спляши нам!
И медведица стала кружиться под общие аплодисменты! А еще там живет ее друг – чернобурый лис Гриша. Да, что касается местной фауны, то она здесь богатая! В этом борские туристы убедились, пройдя по экологической тропе «Лесной мир Мещеры». Тропа украшена изображениями животных, обитающих на территории парка, и персонажей из русских сказок.
–Мы все дальше углублялись в лес. Стоит там избушка на курьих ножках, возле болота притаилась Царевна-лягушка со стрелой Ивана-царевича, встретили нас Руслан и спасенная им Людмила. Казалось, вот-вот выскочит на эту тропу Леший да заведет в болота к Водяному, – смеется Алла Федоровна. – Ну а нам, экологам, было интересно, кто же обитает в мещерских лесах…
Оказалось, на территории Владимирской части парка обитают 73 вида животных, из них 19 видов занесены в Красную книгу РФ. Живет здесь и русская выхухоль, занесенная в Международный список охраняемых животных.
Посетили туристы и здешний музей природы «Мир птиц», прошлись по следам кабана и зайца-русака. Ну а после вкусного обеда в местном кафе отправились в сам город Гусь-Хрустальный.
Струны гуслей земли русской
Есть в хрустальном звоне что-то общее со звучанием старинных гуслей. И ведь ничего случайного не бывает! Долго спорили краеведы, откуда у города такое название – Гусь-Хрустальный. Лично мне нравится такая версия. В толковом словаре В. И. Даля есть слово «гусельчатый» («похожий на гусли, полосатый, борозчатый, как бы исчерченный вдоль струнами»). Вот и местность, где в 1756 г. был основан Гусь-Хрустальный, вся изборождена речками и ручьями. И речка Гусль, впоследствии переименованная в Гусь, здесь протекает.
–Едем мы по одной из улочек города и видим: дома все из красного кирпича, а наличники у каждого домика – каменные и… разные – полукругом, углом, прямоугольником. Построил эти дома для своих работников-стеклодувов Иван – один из представителей династии Мальцовых, основателей завода. Увидел он такие за границей, оттуда и привез тайные технологии изготовления хрусталя. А ехали мы в Георгиевский собор, где сегодня располагается Музей хрусталя.
Собор поразил наших туристов своей фундаментальностью для такого провинциального городка. Их встретил храм-терем в русско-византийском стиле, построенный по проекту знаменитого зодчего Бенуа. Внутреннее убранство храма оформлено художником Васнецовым. В музее можно увидеть подлинные его работы: полотно «Страшный суд» и мозаику, посвященную Богородице. Ну и, конечно, одну из крупнейших коллекций хрусталя в России, которая насчитывает более 12 тысяч предметов.
–Сегодня гусевский хрусталь – национальный бренд России! В музее собрана и старинная посуда, и современные предметы, – рассказывает путешественница. – Меня, например, поразили вазы, которые стоят около 1 миллиона рублей! Это действительно предметы искусства! Их делают особым способом: выдувают тонкое стекло, на него наносят краску, потом на него же надувают другое стекло – ваза становится многослойной, как хрустальная картина, где одна краска переходит полутонами в другую!
А ведь гусевский хрусталь и лечить может. Об этом повествует легенда о местной девочке, которая заболела. Была зима, люди готовились к новогодним праздникам, а родители девочки были безутешны. Они спросили ребенка, какой подарок она хочет на Новый год, и та ответила: «Я цветы хочу…»
Тогда мастера-стеклодувы и изготовили хрустальную вазу с цветами. Тронула их девочка, и зазвенели они своим благодатным гусельным звоном на всю округу – больная и поправилась. Стоит теперь эта чудо-ваза в музее, радует глаз людской…
* * *
С подарками и счастливым трепетом в сердце возвращались борские туристы вечером домой. За окном мелькали бескрайние просторы земли русской, и несся вслед за автобусом благодатный хрустальный звон соборов-лесов, которые совсем скоро нарядит сама природа в новогодние серебристые костюмы. А на Русском подворье с песнями и хороводами, под звон хрустальных бокалов Мещера будет встречать Новый год…
Лариса Толстых,
фото: из личного архива А. Штаревой,
интернет-источники

Лента новостей