РАЗНОЕ

Кому киселя?

В детстве меня совершенно не удивляли кисельные берега у молочной реки из сказки «Гуси-Лебеди». Моя мама варила густой кисель из вишни с косточками, разливала его по тарелкам, а когда он застывал, мы ели его ложками со сметаной или молоком. Причем вишня должна была быть непременно с косточками, без них вкус у киселя был не тот. Варила мама и манный пудинг, который сдабривала клюквенным киселем. Под нехитрые десерты читать и слушать сказки про волшебные речки было еще интереснее.

Где кисельтам и сел
Молочная река с кисельными берегами – аппетитный символ изобилия в русской традиции. Символы сказочно сытной легкой жизни можно найти в фольклорных произведениях большинства народов мира. У англичан, например, это пироги, растущие на деревьях, у немцев – пряничные дома, у итальянцев – горы из пармезана, французы представляли продуктовое изобилие в виде рек, полных вина. А народы Полинезии (догадаетесь?) мечтали о речках, где вместо воды текло кокосовое масло.
И хотя про кисельные берега все мы знаем с детства, иногда все-таки задаемся вопросом: кисель все-таки едят или пьют? Ответ на этот вопрос известен: раньше – ели, теперь – пьют, а некоторые опять едят.
«От закусочных пахнет грибными щами, поджаренной картошкой с луком; в каменных противнях кисель гороховый, можно ломтями резать. …А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью …Противни киселей – ломоть копейка…» – так описывал московские торговые ряды во время Великого поста русский писатель Иван Шмелев. Почему же кисель можно было нарезать ломтями и использовать в качестве емкости для хранения противни, а не кастрюли? Дело в том, что в старинной русской кухне кисели было принято готовить из гороха, овса, ржи, гречи, пшеницы, заквашивая их. А еще раньше кисель готовили, просто заквашивая муку на воде. Кисель – значит «кислый». Заквашенные злаки доводили до кипения, выливали в противни и ждали, пока загустеет. Готовый кисель можно было нарезать ножом. А чтобы было вкуснее, кисель сдабривали ягодами, фруктами, медом. Гороховый кисель подавали с обжаренным луком или грибами. Любопытно, что слово «кисель» вошло в европейские языки без перевода, в рецептах так и пишут «kissel». В старину на стол кисель подавали в специальной керамической миске под названием «кисельница». У нее были волнистые края и расписное донышко.
Киселю да царю всегда место найдется
Интересно, что картофельный крахмал как загуститель для киселя пришел в кулинарию только в XIX веке. В Великий пост кисель был частым гостем на русских столах, мог заменить собой основное блюдо и служил одним из самых любимых нехитрых десертов. Старорусский кисель мы можем приготовить и сегодня. Самый полезный кисель – овсяный, который готовят из крупы. Ее подсушивали, затем измельчали, заливали теплой водой и ставили настаиваться на сутки. Затем процеживали через сито, отжимали. Получалось овсяное молочко. Его заквашивали корочкой ржаного хлеба, ставили в теплое мест на 4–5 часов и только после этого варили до загустения. В сладкий кисель клали мед, в несладкий – немного соли. Кисель подавали с растительным маслом, иногда, в скоромные дни, добавляли сливочное.
Силав киселе!
Из школьного курса истории мы все помним историю про белгородский кисель. В 997 году осажденные печенегами жители Белгорода уже решили сдаться врагам из-за голода, но один мудрый старец научил осажденных, как обхитрить врага. Из горсти овса и плошки меда жители сварили кисель, опустили его в колодец. Когда в Белгород заявились парламентеры от печенегов с предложением сдать город, то жители начали черпать из колодца кисель и демонстративно есть его. Посрамленные печенеги сняли осаду, решив, что невозможно победить народ, который сама земля кормит. Кисель, поданный с молоком, был символом благосостояния крестьянского дома.
Кисели полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а вот тем, кто страдает сахарным диабетом, от киселей врачи рекомендуют воздержаться из-за повышенного содержания углеводов. Кисели замедляют всасывание жирной пищи, хороши при простуде, они хорошо влияют на микрофлору кишечника. А крахмал, который содержится в киселе, способен помочь организму снизить уровень холестерина в крови. Картофельный крахмал лучше заменить кукурузным. Попробуйте приготовить кисели по этим рецептам. Лимонным и гороховым киселем не стыдно даже царя угостить!
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Лимонный кисель
Что надо: 2 лимона, 5 ст. л. меда или сахарного песка, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 900 мл воды.
Что делать: Из лимонов выжать сок, крахмал развести в 6 столовых ложках воды, остальную воду довести до кипения вместе с сахаром. Лимонный сок влить в кипящую воду, добавить тонкой струйкой крахмальную смесь. Размешать в одном направлении, довести до кипения. Если используете мед, то его нужно будет добавить, когда кисель немного остынет.
Гороховый кисель
Что надо: половина стакана лущеного гороха, 1 стакан воды, 1 ст. л. растительного масла, 2 головки репчатого лука.
Что делать: Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15–20 минут, после чего вылить в смазанный маслом противень с бортиками. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции. При подаче сверху на кисель положить обжаренный на растительном масле мелко порезанный лук. Можно добавить грибы или свиные шкварки, если не поститесь.

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28