РАЗНОЕ

Творожная тема

Люблю иногда на досуге посочинять стишки на гастрономическо-филологические темы! Так и правильное ударение/написание слов, связанных с кулинарией, зрителям-читателям легко запоминается, и просто весело!
Творим и вытворяем

Какое счастье, что слово «творог» можно произносить с ударением и на первом, и на втором слоге!
Баба Яга купила творОг,
Нацепила на ушки
пару старинных серег,
Скоро Леший заглянет
На вкусный пирог…
Леший любит твОрог
Без всяких оговорок!
Но главное в твороге все-таки не ударение, а вкус и качество. Процесс приготовления творога известен всем: молоко доводят до кипения, сквашивают, процеживают, ждут, пока стечет вся сыворотка. В идеальном твороге должно быть только два ингредиента – отборное молоко и закваска.
Творог всегда был ценным продуктом питания, он содержит приличное количество белка, примерно 16–18 граммов на 100 г продукта, богат витаминами В12, В2, В6 и РР, фолиевой кислотой, солями кальция, фосфора, калия, натрия. Творог содержит триптофан и метионин – своего рода строительный материал для нервной системы и органов пищеварения. К тому же кальций и фосфор помогают укреплять зубы и костную ткань. Одно но: творог лучше есть свежим, и не больше 200 граммов в день. Это высокобелковый продукт и переваривается он медленно.
Пироги с творогом
Добрый молодец из пословицы, ухитрившийся съесть тридцать четыре пирога с творогом, видимо, просто не мог остановиться – так было вкусно! Или любитель творожной выпечки был наслышан о пользе творога. Творог легче, чем кефир или йогурт, усваивается нашим организмом, к тому же, благодаря содержанию белка, надолго насыщает.
Как готовить творог, отлично знали в древности. Историки предполагают, что творог люди начали есть намного раньше, чем сыр и сливочное масло.
Древнеримский писатель, философ и агроном Луций Колумелла, живший в I веке нашей эры, подробно рассказывал согражданам, как правильно выбирать молоко, сквашивать его, чтобы творог получился желанным продуктом на столах богачей и бедняков.
На Руси очень долго творог называли сыром, а приготовленные из него блюда – сырными. Славяне ничуть не меньше древних римлян ценили творог, и даже придумали оригинальный способ хранения этого ценного кисломолочного продукта. Горшок с простоквашей ставили часиков на шесть в теплую печь, затем то, что получилось, сливали в полотняный мешок в форме конуса. Сыворотка стекала, а в мешочке оставался нежный сгусток. Свежий творог, если его было очень много, сохраняли особым способом (чтобы не испортился). Творог помещали под пресс, затем опять отправляли в печь и повторяли процесс дважды. В итоге творог становился сухим, его раскладывали по горшкам, заливали топленым маслом. Хранили в погребе, и «законсервированный» таким способом продукт не портился несколько месяцев. Его всегда брали с собой в дорогу. Что-то похожее, сухие соленые творожные шарики – курт, веками готовят узбекские хозяйки. Правильно приготовленный курт может сохранять свои питательные свойства в течение 8 лет!
Подарок богам и людям
Индийцы, как и славяне, тоже неравнодушны к творогу. Там он называется «дахи», и с ним готовят напитки, первые, вторые блюда, лепешки. Индийцы сочетают творог с пряностями, тыквой, луком, помидорами, манго, куриным мясом, имбирем и рисом. Бог Кришна, говорит легенда, обожал творог, считал его волшебной едой, которая наделяет людей умом, огромной силой и изгоняет любые болезни. В день рождения бога Кришны – государственный праздник, который называется Кришна Джанмаштами, нужно непременно разбить горшок с творогом. Зачем? А чтобы весь год быть счастливым. Праздник отмечается в августе-сентябре, на Кришна Джанмаштами на городских площадях устанавливаются высокие деревянные шесты с укрепленными на их вершине горшками. Они называются «дахи-ганди» и наполнены медом, молоком, маслом, фруктами, творогом. Чтобы добыть заветный дахи-ганди, участники праздника взбираются на высоту от 6 до 12 метров, устраивая пирамиду из людей. Счастливчик и разбивает горшок, а остальные угощаются творожными лепешками.
Парим, варим, цедим
Русские хозяйки могут приготовить творог чуть ли не 120 способами! Вот вам парочка любопытных. Три литра деревенского молока оставить в теплом месте на денек-другой, чтобы получилась простокваша. Добавить в нее столовую ложку сметаны или кефира, вылить простоквашу в кастрюлю, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, откинуть в марлю, процедить. Узелок с творогом подвесить над раковиной, чтобы стекла вся сыворотка. Если ждать некогда, пока молоко превратится в простоквашу, хочется творога позарез, тогда молоко во время нагревания можно сквасить соком лимона. Из йогурта без добавок (если у вас в холодильнике найдется его литра два) тоже можно сделать творог. Довести до кипения 500 мл воды, влить йогурт, размешать, дождаться, пока закипит. Далее – все как обычно.
А вот подавать в России творог предпочитают со сладкими добавками, сметаной медом, ягодами, вареньем, сливками, орехами. Мы же приготовим пикантную творожную пасту с зеленью.
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Творожная пикантная паста
Что надо: 200 г зерненого или обычного творога, пучок укропа и петрушки, 2 перышка зеленого лука, 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу, 2 ст. л. майонеза, 1 огурец, 5 редисок, 4–5 кусочков бородинского хлеба, свежие овощи: морковь, сладкий перец, сельдерей, помидоры
Что делать: Зелень вымыть, обсушить, измельчить. Редис и огурцы натереть соломкой на терке-мандолине, лишнюю жидкость отжать. Творог немного размять, добавить зелень и чеснок, выжатый через пресс, размешать. Потом добавить огурцы и редис, сахар, соль и майонез. Попробовать, добавить соли или сахара, если требуется. Можно добавить пару натертых на крупной терке маринованных огурцов. Пасту охладить под крышкой, затем намазать на ломти бородинского хлеба или подавать в качестве соуса для макания с ломтиками свежих овощей. Для этого перец, сельдерей и морковь нарезать длинными кусочками, помидорыдольками, красиво сложить в стаканчики, рядом поставить мисочки с соусом.

Лента новостей