Yandex-Пробки
X

РАЗНОЕ

Копье для... хозяйки

1 1 1 1 1
«Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели». Эта смешно звучащая поговорка про щавель вполне может выступить в качестве скороговорки для улучшения дикции. Но самое главное – она помогает запомнить, где же в слове «щавель» ставить ударение. Такая проблема с правильным ударением имеется и у героя прошлого выпуска «Историй на тарелке» – растения ревень. Интересно, что ударение в слове «щавель» ставит в тупик многих. В Яндексе, например, имеется более 16 тысяч запросов от сомневающихся граждан. Вот вам еще одна запоминалочка: «Рубили ель, рвали щавель!»

Король лета
Щавель возглавляет летнюю партию «зеленых». Вместе со шпинатом, зеленым луком, укропом и так далее щавель – незаменимый участник летнего обеденного спектакля. Он хорош в амплуа простака в зеленых щах, отлично играет роль аристократа в союзе с рыбой и чертовски обаятелен в роли героя-любовника, сладко соблазняющего лакомок в летних пирогах. В общем, щавель способен поразить в самое сердце любого гурмана. Видимо, латинское название щавеля rumex неслучайно переводится на русский язык как «копье». В народе щавель нередко называли луговым яблоком или дикой свеклой. Как и ревень, щавель считался сорняком, тем не менее с большим удовольствием готовили с ним щи и пироги. Щавель насчитывает более 150 видов, но не все они одинаково полезны. Большинство – просто сорняки.
Шанель купила щавель
Любила ли мадам Коко Шанель щавель, неизвестно. Но ее фамилия также отлично поможет запомнить ударение в этом слове. К тому же французы возвели щавель в ранг национального овоща. За ним следует морковь. Что же готовят из щавеля французы? Например, пюре, в которое добавляют сладкую горчицу, знаменитый суп из трав, где щавель – один из главных ингредиентов. Французы уверены, что щавель отлично сочетается с карпом. Ирландцы согласны с французами и тоже готовят из щавеля заправку к рыбе. А вот англичане делают особенный соус из щавеля. Щавелевое пюре приправляют сахаром и уксусом и подают к холодной отварной телятине. На Карибских островах из щавеля готовят коктейли и заваривают чай. Деликатная кислинка щавеля прекрасно дополняет вкус яиц, рыбы и даже молока со сливками.
Хорош щавель и в салатах. Однажды я перед очередными съемками кулинарной программы второпях схватила с полки магазина не запланированный шпинат, а щавель. Мне нужно было сделать салат с персиками, голубым сыром и шпинатом. И что вы думаете, моя ошибка не оказалась роковой! Щавель отлично сработал в компании персиков и сыра и добавил тонкости блюду.
Щавель ни в коем случае нельзя измельчать в мясорубке, он потеряет весь витамин С! Кроме него щавель также содержит минеральные соли, белки, кальций, магний, калий, витамины, лимонную и яблочную кислоту. Щавель – рекордсмен среди овощей по содержанию витаминов группы В, а это значит, что ценители кисленького будут лучше справляться со стрессами, бессонницей и плохим настроением. В листочках щавеля также имеется витамин А, который способен поддерживать остроту зрения и улучшать состояние кожи. Но есть и небольшой минус: растение содержит щавелевую кислоту, которая не полезна людям с предрасположенностью к заболеваниям почек и отложению солей. Всем остальным лучше использовать в пищу молодые верхние листья щавеля и сдабривать их сметаной.
Зимой и летом одним цветом
Щавель прекрасно переносит всякие кулинарные ухищрения, связанные с заготовками летнего урожая на зиму. Щавель можно заморозить, он отлично перезимует в морозилке. Главное – вымыть и тщательно обсушить листочки, чтобы их можно было потом отделить друг от друга и разложить по полиэтиленовым пакетам. Также щавель можно закатать в банки, залив измельченные листья кипящим слабым рассолом. Простерилизуйте банки в течение пяти минут и закатайте крышками, а потом добавляйте в супы и соусы.
Если есть желание, из щавеля можно приготовить отличный обед. В качестве закуски подать салат с щавелем и беконом, на первое – разумеется, щавелевые щи. Но гостей удивит и привычный куриный суп, если добавить в него пару горстей нарезанного щавеля. На второе подайте мясные или куриные котлеты с соусом из щавеля. Для соуса следует смешать по 1 пучку нарезанного щавеля, петрушки и черемши, обжарить, затем припустить в белом вине, добавить сливки, еще немного потушить, и необычный зеленый соус готов! На десерт можно подать пирог с щавелем. И даже мороженое! Вот рецептик: нарезанный щавель нужно обдать кипятком и заморозить. Затем в несколько приемов выложить в блендер, добавить яичный желток и жирные сливки, взбить, разложить по формочкам и еще раз заморозить. Подавать со сладким топпингом (фруктовым или ягодным сиропом). Пусть гости гадают, из чего же это вы десерт соорудили! А запивать летнюю трапезу лучше всего вкусным компотом из щавеля! Для него минуты три поварите листья щавеля в кипятке, выньте их из кастрюли, добавьте по вкусу мед и веточки мяты. Дайте настояться, а затем подавайте охлажденным (можно со льдом).
Ну а мы сегодня будем готовить суп с щавелем, но не совсем обычный, а с карамелизованным луком.
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Зеленый борщ
Что надо: 2 литра куриного бульона, 1 большой пучок щавеля, 5 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками, 2 лавровых листа, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 3 яйца вкрутую, пучок укропа, 2–3 растения зеленого лука, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч.  л. сахарного песка, соль, перец, сметана для подачи.
Что делать: Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в бульоне с лавровым листом. Готовьте около 10 минут, пока картофель не станет мягким. Пока картофель варится, натрите или нарежьте соломкой морковь и отложите в сторону. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите и обжарьте в масле, добавив сахар, пока лук и чеснок слегка не карамелизуются. Положите к луку и чесноку морковь, жарьте, помешивая, пока морковь не станет мягкой. Добавьте в суп овощную пассеровку. Крупно нарежьте щавель, мелкоукроп и зеленый лук, добавьте всю зелень в суп. Посолите, слегка поперчите. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 15 минут перед подачей. Яйца вкрутую, а лучше в мешочек очистите, разрежьте пополам и положите в тарелки. Подавайте зеленый борщ со сметаной и яйцами, сваренными вкрутую.

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

«СОГАЗ-Мед»: ЗОЖ - Задумайся о жизни!

Цифровые технологии накладывают отпечаток на все сферы жизни. Практически у каждого из нас...

Зеркало здоровья: коррекция зрения по ОМС

Как известно, зрение – это одно из пяти внешних чувств человека, органом которого является...

Углубленная диспансеризация: важно, удобно, бесплатно

Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болез...

Бесплатное диспансерное наблюдение детей и взрослых

- Диспансеризация и диспансерное наблюдение: звучит одинаково – смысл разный. Чем различаю...

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения населения

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения нас...

Осознав серьезность ситуации, мужчина поспешил оплатить задолженность

В Борском районном отделении УФССП России по Нижегородской области возбуждено исполнительн...

Личный прием граждан в МВД возобновлен

По решению Владимира Колокольцева в подразделениях МВД России возобновляется личный прием...

Почувствуй себя полицейским!

Экскурсия для ребят, отдыхающих в детском летнем лагере при Центре внешкольной работы «Али...

Стройка в Ямнове

Масштабная стройка идет в Ямнове в рамках программы «Комплексное развитие сельских террито...

Неклюдовцам – к юбилею поселка

На минувшей неделе глава администрации г.о. г. Бор А. В. Боровский побывал в поселках Некл...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика