РАЗНОЕ

Песни луга и леса

Я очень люблю заварить чайничек иван-чая холодным осенним вечером, а потом налить душистую жидкость в чудесную антикварную чашку и насладиться ароматами лета. Заваривая кипрейный чай, всегда вспоминаю, как мы снимали производство иван-чая в Городецком районе. Сначала мы с жизнерадостными деревенскими женщинами бодро собирали молодые верхние листья иван-чая вдоль лесной опушки, а потом отправились на маленькую фабрику по производству любимого напитка русских людей. Как оказалось, просто разложить на поддоны и высушить собранный иван-чай недостаточно, кипрейные длинные листочки следует часто переворачивать, важно не пропустить момент, когда, подвяленные, они начнут источать фруктовый аромат. Только тогда с иван-чаем можно работать дальше, купажировать, фасовать и доставлять к потребителю.

В старину специально обработанные листья иван-чая выдавали за дорогой китайский чай. Особенно славилось искусной работой с иван-чаем село Копорье под Санкт-Петербургом, оттуда и пошло название «копорский чай».
А заваривать иван-чай надо уметь. Во-первых, ни в коем случае не кипятком, вода должна остыть градусов до 90, а во вторых, как чай заварится, нужно его «поженить», то есть налить чашку чая и вылить его обратно в заварочный чайник. Тогда иван-чай получится с нужным ароматом, крепостью и вкусом.
Травинка к травинке
Вкусные сборы для травяного чая можно приготовить и в домашних условиях. Холодные времена не за горами, а конец лета и ранняя осень пока дают нам возможности открыть дома мини-заводик по производству травяных чаев. Называются такие нечайные чаи тизанами (от французского слова tisane – «напиток из трав»). Но россиянам привычнее название «фиточай». Приготовить фиточай можно даже из древесной коры.
Например, чай «лапачо», который любят пить жители Южной Америки, готовят из коры муравьиного дерева. А бразильцы с удовольствием заваривают чай из коры дерева катуаба. Чай из катуабы похож на опилки, пахнет можжевельником и считается сильным афродизиаком. В Бразилии даже специальная поговорка про напиток любви имеется: «Пока отцу не исполнится 60 лет, дети от него, а после – все дети от катуабы»!
Тизаны условно принято делить на повседневные, профилактические и лечебные напитки. Последние лучше принимать по назначению врача. Состав фиточая может быть как однородным (из одного вида трав, фруктов, цветов), так и смешанным.
Но не только в лесах и лугах можно собирать ароматные травы, ягоды и цветы для тизанов. В собственном саду-огороде тоже можно найти немало чудесных растений, например облепиху. Ее плоды и листья отлично подходят для фиточая. Малина с черной смородиной тоже в тизанах хороши – как листья, так и сушеные ягоды. Мяту можно измельчить, добавить сахар и пюре из киви, размешать и заморозить.
А вот ягоды шиповника лучше сушить. И обязательно размолоть перед тем, как заварить его в термосе на ночь.
«Чай не пьешьоткуда сила
Так любили говорить в старину. Но, чтобы силы прибавлялись после чашечки тизана, будьте внимательны к покупке и сбору фиточаев. Любой тизан хранится не больше двух лет, после этого срока чай теряет аромат и полезные свойства. Следует внимательно прочитать состав на этикетке готового чая, чтобы понять, нет ли в составе растений, на которые у вас аллергия.
Собирать растения для фиточаев можно не только весной, начало осени тоже отличное время для охоты за ароматным сырьем. В последний месяц лета многие растения набирают силу и успевают накопить вкус и аромат. Лучше всего собирать травы в сухую погоду, разумеется, подальше от дорог и промышленных предприятий. Идеально, если травы растут в тени, если нет – на сбор придется выйти ранним утром, потому что за ночь растения напитываются влагой и полезными веществами.
Составить вкусный, ароматный сбор – настоящая наука. Каждый фиточай должен содержать основу – траву с нейтральным вкусом типа иван-чая, ромашки, листьев малины и смородины, зверобоя либо черный или зеленый чай. «Сердце» тизана – растения с выразительным вкусом и сильным ароматом, такие как хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура, чабрец, мята. «Верхушка» фиточая – ягоды малины, ежевики, плоды шиповника или мелкие кусочки фруктов. Можно добавить и чуточку пряностей – корицу, перец, гвоздику, имбирь. Травы следует подвялить в тени при температуре 22–24 градуса, а листья – размять. Если нужно, сырье сначала сполоснуть водой и очень хорошо просушить. Будущие компоненты для фиточая надо будет досушить на воздухе или в духовке, а перед тем, как фиточай упаковать в полотняные либо бумажные мешочки или разложить по красивым баночкам, высушенный тизан надо охладить.
Ну что, поставим самоварчик?
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Успокаивающий тизан «Сказки осени»
Что надо: 25 г травы лимонной вербены или мелиссы лекарственной, 20 г высушенных яблочных долек, 15 г плодов шиповника, 10 г цветков календулы, 10 г свежих или сухих ломтиков имбиря, 10 г разломленных на кусочки палочек цейлонской корицы, 10 г кардамона, растолченного в ступке, 5 г лепестков подсолнечника.
Что делать: все составляющие смешать. Смесь залить 1 л кипятка, заваривать 10 минут, за это время перемешать два раза.
Фиточай «Фруктовый»
Что надо: 30 г яблочных долек, щепотку ванильного сахара с настоящей ванилью, 20 г цветков гибискуса, 20 г плодов шиповника, 3 плода чернослива, 1 ст. л. сушеной смородины.
Что делать: Чернослив нарежьте, смешайте в большом чайнике все ингредиенты, залейте 1 л кипятка, настаивайте 10 минут. Можно добавить немного меда в чашку. Подавайте с ложечкой, чтобы было интересно вылавливать ягоды и кусочки фруктов.
Фиточай «Бальзам на душу»
Что надо: 2 ч. л. черного чая, 3 ч. л. измельченных плодов боярышника, 3 ч. л. измельченных плодов шиповника, 1 ч. л. рубленых листиков мяты, мед по вкусу.
Что делать: заварить как обычный чай: 1 л кипятка, настаивать 10–15 минут. Мед добавить в чашку.

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28