РАЗНОЕ

Устюг православный

Великий Устюг неспроста называют музеем под открытым небом. Храмы и монастыри этого старинного города Русского Севера являются ценнейшими памятниками архитектуры и истории. Центральный храмовый комплекс города – Соборное дворище Великого Устюга. Здесь находятся Успенский собор, действующий собор Святого Прокопия Праведного – покровителя города; собор Иоанна Устюжского, Архиерейский дом и еще несколько церквей.

История Соборного дворища уходит в XV век, когда Устюг стал частью Московского княжества и превратился в преуспевающий купеческий город. Здесь сходились водные пути из Вологды, с Волги и Предуралья. И именно отсюда корабли получали прямой выход к устью Двины и далее – к северным морям. Главный северный порт процветал и привлекал лучших архитекторов со всей Руси.
Главный храм Великого Устюга и доминанта Соборного дворища – Успенский собор в стиле русского классицизма. В нем стоит увидеть фрески XVII века и семиярусный иконостас. А с колокольни собора открывается вид на исторический центр и просторы реки Сухоны.
Второе здание соборного комплекса – собор Прокопия Праведного, блаженного чудотворца и небесного покровителя Великого Устюга, известный мироточащей иконой Благовещения, старинной фреской «Тайная Вечеря» на фасаде храма и резным золоченым пятиярусным иконостасом.
Кто же такой святой праведный Прокопий? Представитель знатного рода немецких купцов, он поехал торговать в Новгород, где был так поражен обилием и красотой церквей и монастырей, что решил принять Православие. Он поселился в Хутынском монастыре и раздал все свое имение и богатство: часть отдал нищим, а часть пожертвовал на сооружение храма в Хутынской обители. Когда новгородцы прознали об этом и стали восхвалять Прокопия, тот не смог вынести мирской славы и ушел от нее буквально пешком в Устюг.
Здесь первый на Руси юродивый во имя Христа жил на паперти соборного храма Успения Пресвятой Богородицы. Воскресным днем 1290 года, когда на службе в соборе было много народу, Прокопий вдруг произнес: «Приближается гнев Божий, покайтесь, братия, во грехах ваших, умилостивляйте Бога постом и молитвой, иначе город погибнет от града огненного».
Однако его никто не слушал. А в следующее воскресенье над городом выросло огромное черное облако, загрохотал гром, засверкали молнии, народ побежал в храмы. Прокопий же молился Матери Божией, и икона ее замироточила. Тучи разошлись, и устюжане вскоре узнали, что в двадцати верстах от Устюга упали с градом раскаленные каменья, поломав и опалив лес. Но никто не пострадал. После смерти Прокопия, а случилось это спустя 13 лет после тех событий, народ Устюга очень скорбел о кончине блаженного. На Московском Соборе в 1547 года он был канонизирован.
Еще одна святыня устюжского соборного комплекса – Соборный храм во имя Происхождения Честного и Животворящего Креста. Но более известен он как собор Иоанна Праведного. Еще один известный местный юродивый, Иоанн, жил на Соборной площади, в хижине неподалеку от гробницы праведного Прокопия. Имел дар пророчества и исцеления, а жизнь прожил короткую – всего 18 лет. Иоанна похоронили на Соборной площади между Успенским и Прокопьевским храмами, а через несколько лет над его гробом построили церковь во имя Происхождения Честного и Животворящего Креста. Блаженный Иоанн Устюжский также был канонизирован на Московском Соборе 1547 года. Как и все остальные храмы, церковь эта неоднократно горела и восстанавливалась. Сегодня храм охраняется государством как памятник федерального значения.
Ольга Кадыкова,
фото автора

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28