РАЗНОЕ

На краю земли

«Мы сами себе завидуем!» – говорят спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Они вернулись из экспедиции в Арктику. Почти 2000 км 76 спасателей со всей России прошли по суровой, снежной, рисковой белой мгле на краю света. Группа Приволжского регионального поисково-спасательного отряда (РПСО) была самой большой – восемь человек.

Маршрут научной экспедиции МЧС России «Безопасная Арктика–2023» пролегал по Республике Коми, Ненецкому и Ямало-Ненецкому автономным округам.
Ночевки в заснеженной тундре, непроходимые (но не для спасателей!) тропы, немыслимый ветер – этого уже могло быть достаточно. Но спасатели МЧС со всей России еще и вводные каждый день отрабатывали: ныряли в воды Северного Ледовитого океана, доставали из-под завалов условных пострадавших, десантировали технику и мобильный госпиталь с ИЛ 76. То есть в случае чрезвычайной ситуации автономный лагерь для помощи людям может быть развернут даже в тундре.
– Мы были и участниками, и организаторами, и статистами, и наблюдателями. В разных вводных – разные роли, – рассказывает спасатель Приволжского РПСО Михаил Шаповалов.
Арктика подкинула и реальные чрезвычайные ситуации. Несколько раз спасателям пришлось вызволять большегрузы из снежного плена. Движение по тундре – это всегда риск. Кажется, едешь по ровному круглому столу, и вдруг – расщелина метров шесть, уйти в которую с техникой и людьми очень просто. Поэтому здесь важно двигаться по разведанным маршрутам. И впереди, и сзади колонны всегда аккуратно шла разведка на снегоходах, которая показывала безопасную дорогу для большой колесной и гусеничной техники.
Снегоболотоходы Приволжского РПСО, головного и уфимского филиалов, показали себя отлично, поломки были незначительными и решались быстро. А еще участники экспедиции тестировали новую технику. Из арктической экспедиции с собой спасатели с охотой забрали бы колесный снегоболотоход FENIX – маленький, проходимый, он идеален не только для тундры, но и для наших лесов.
– У нас больших просторов нет, а этот вездеход – маленький и поворотливый, на нем проще будет доехать по бездорожью, рекам, озерам, он везде проходит. При этом он, как муравей, несет больше, чем сам весит, грузоподъемность у него отличная, «фениксы» везли почти все наши грузы, – говорит Михаил Шаповалов. – Новыми для нас были также экипировка, инструмент, экспериментальные сухпайки. Еда грелась без открытого горения, с помощью химических реакций. В пакетик заливаешь чуть-чуть воды, она буквально через минуту вскипает, еда греется.Борщ, солянка, гороховый суп, гречка, рис – меню разнообразное, и процентов 80 всего, что мы пробовали, было очень вкусным.
Впечатления от техники, инструмента, одежды, питания каждый участник экспедиции заносил в дневник спасателя.
– Мы описывали, как техника и снаряжение себя вели, вкусная ли еда, удобная ли экипировка, – отчет по каждому пункту. Эти дневники мы сдали в научный отдел МЧС, – объясняет спасатель Приволжского РПСО МЧС России Евгений Яковец. – О том, как проявили себя экспериментальные образцы, в финале экспедиции каждого подробно расспросил и министр. Все данные будут обработаны, после чего вынесут вердикт: какую продукцию закупать, а какая не прошла проверку.
Спасателям были рады все и везде. И жители городов, и коренные народы в глухой тундре. И, конечно, в поселках, к которым почти нет дорог и куда по редкому расписанию продукты доставляет вертолет. Самой северной точкой пути спасателей стал поселок Амдерма на берегу Карского моря. В советское время здесь добывали красивый минерал флюорит. И тут базировался истребительный авиационный полк. Жизнь кипела, а теперь размеренно течет. И в сотнях километров от Большой земли в почти пустующих пятиэтажках обособленно живут всего несколько сотен жителей. И для них, и для всех жителей Арктики новые люди на крутой технике – событие вселенского масштаба.
– Там очень приветливые, улыбчивые и доброжелательные люди, – говорит Михаил Шаповалов. – Мы в одном из поселков шли по улице. Из домика к нам вышла женщина: «Мальчишки, я вам блинов напекла, заходите, покушайте». Нас вызывались проводить: «Вы будете тут долго ехать. Давайте я вас короткой дорогой проведу». Все стремятся помочь, и видно, что люди счастливы. Они радуются жизни. У них много детей. И все такие любознательные. Мы показывали им технику, катали на ней, давали подержать, посмотреть в деле наш инструмент, угощали сухпайками.
– Меня в Арктике поразила природа, конечно, – говорит Вадим Плясунов, спасатель Приволжского РПСО МЧС России. – Эти бескрайние просторы, насколько глаза хватает до горизонта – одна сплошная тундра, ветра, поземка... Это очень красиво! Много видели разного зверья: здоровенных зайцев, куропаток, песцов, лис. Звери – непуганые: подходят близко, выпрашивают еду. Жалко, что белых медведей увидеть не довелось. Незабываемые впечатления. Если бы выпала возможность поехать еще раз, согласился бы не раздумывая.
Ольга Кадыкова,
фото предоставлено
участниками экспедиции
«
Безопасная Арктика–2023»

Лента новостей