РАЗНОЕ

Еще все лето впереди…

Удивляет нас нынче погода своей непредсказуемостью. Но если для обывателя «у природы нет плохой погоды», то для работающих на земле небесные капризы могут выйти боком. В этом убедилась и наш мудрый садовод Людмила Савина, к которой я решила наведаться в двадцатых числах июня. Садик у нее хоть и мал, да, как говорится, удал. Вон как все расцвело на грядках! И даже старая яблонька вся покрылась зеленой листвой, правда, нынешний год не сулит яблочного урожая, только через год «старушка» заплодоносит – сейчас она отдыхает. Так ведь и слива, и вишня нынче ягодами хозяйку не побалуют, и во всем виновата погода.

Советы соседям
–Апрель был очень жаркий, а май – очень холодный, и заморозки были. Поэтому все растения коренастые, рост не набирают, – сетует Людмила Анатольевна. – Если георгины в прошлые годы по полтора-два метра вырастали, то нынче только до 30 см доходят и уже собираются цвести. Вот и розы пережили стресс – прежней пышности у них нет. А вишня и слива без дождей высохли, и соцветия их опали, так что не будет ни варенья, ни компотов, ни дорогого моему сердцу ткемалевого соуса…
–Так неужели же этим летом борским садоводам придется отдыхать? – спрашиваю свою собеседницу.
Коря капризную погоду, садовод улыбнулась, и наш разговор продолжился совсем в другом русле, ведь в саду у Л. Савиной много того, чему она радуется каждый день. И если многие из нас используют химикаты, чтобы подкормить уже зрелые растения, то Людмила Анатольевна старается этого избегать.
–Сейчас мы уже многие овощи и ягоды употребляем в пищу, другие культуры вот-вот дозреют, и вся химия, которую вы используете, окажется в плодах, – объясняет садовод.
Часто соседи к Людмиле Анатольевне обращаются за советом. Например, спрашивают, почему у смородины и виктории красные листья или по какой причине листья желтеют и сохнут. А та отвечает, что растениям этим не хватает влаги. Было похолодание, и нижние листочки покраснели. Многие не совсем правильно поливают растения: лишь слегка обрызгивают ветки (поэтому листочки и сохнут), а нужно проливать глубоко. Но людям пожилым непросто с лейкой по саду ходить, не у всех есть автоматизированные устройства для полива…
–Сейчас надо помидорами, огурцами и кабачками заниматься, – говорит садовод. – С уличными культурами легче, сложнее с овощами в теплице. Помидоры надо формировать в два стебля или ствола. Смотреть за перцем, где-то листочки оборвать. Важно, чтобы в теплице не было лиственных затемнений, был просвет, тогда и воздух естественный будет проходить, и опыляться растения будут лучше. Огурец срываете – и листок убираете: он свою функцию уже выполнил, иначе будет просто сохнуть. И так надо делать по всему стволу. Я оставляю 3–4 побега, их подвязываю, так как листья обрываются, таким образом я продлеваю созревание огурцов в теплице до 15 октября. Меня спрашивают: чем огурцы подкармливать? Я их просто поливаю теплой водой. Если будете подкармливать аммиачной селитрой, суперфосфатом, это все пойдет в плод, а это нитраты. Делать это нежелательно – все это отложится в ваших суставах и сосудах.
В июле убирают лук и чеснок. Лук я обычно сажаю 25 апреля. Как только лук ляжет на землю и шейка у него немного пересохнет, стрелки будут желтеть, а луковица начнет в чешуйку окучиваться, тогда лук и убирают. И надо, чтобы не было второй мочки, как в прошлом году, когда прошли дожди и корешки снова пошли в рост, – тогда луковица храниться не будет. Я убираю лук обычно в 20-х числах июля. Перекапываю луковые и чесночные грядки и сажаю дайкон и репу. Если летом рано посадить дайкон и репу, они уйдут в цвет.
Гости с юга
–Еще меня спрашивают: мол, посадили крупные тюльпаны, а потом они мельчают и мельчают. Что делать? Тюльпаны я выкапываю через год, иначе они действительно будут мельчать. Луковица тюльпана не такая, как у гладиолуса: у тюльпана она уходит глубже и ниже с каждым годом. Пока она пробивает глубину 20–30 см, силы свои тратит. И уже цветочек становится маленький и слабенький. Гиацинты нужно выкапывать каждый год, так как их метелочка будет редкой. Это надо делать в конце июня – начале июля. Это же касается и нарциссов, если вам хочется иметь хороший цветок, – советует садовод со стажем.
Но самым капризным цветком своего сада Людмила Анатольевна считает южную эустому.
–Посеяла я ее 20 ноября. Семена дорогие. Сажают их в кокосовую стружку, пинцетом раскладывают в контейнере, который стоит закрытым. Семена всходят очень долго – такие мелкие пушиночки. Но дело того стоит. На веточке цветов много (10–12). Лист у нее седоватый, восковой. Сидят они сейчас скромно на грядке, может, к осени что-то и вырастет. Моя внучка пришла 1 Сентября в первый класс с эустомами, думаю, всех удивила, – смеется садовод. – В этом году эустомы туго идут. Не хватило им тепла.
Любит Людмила Савина растения необычные, которые не так часто встретишь в садах средней полосы. Например, выращивает каллы сорта «манго», которые вовсе не белые, а оранжевые, и горная лаванда у нее прижилась на обычной грядке, а ряды земклуники стоят, не падают, созревают душистыми, сладкими ягодами.
–Я каждому цветочку, каждому растению радуюсь, – признается садовод, ведя меня к раскидистым виноградным плетям сорта «Изабелла», – три раза уже делала долму. Сейчас листья буду консервировать в зиму. Надо брать молодые листочки, чтобы они были нежесткие. Сразу беру 15–20 листиков на тарелку, ошпариваю их кипятком, который смывает налет, потом сворачиваю рулетиком и кладу в 1,5-литровую банку, туда убирается три скрученных рулетика. Заливаю все кипятком и закручиваю. Виноградная «шубка» для долмы на зиму готова! Виноград сам по себе консервант, не нужны ему ни соль, ни песок, ни уксус!
Самый главный июльский совет бывалого садовода – вовремя собирать урожай, чтобы он не сгнил и не пропал. Лучше собрать плоды недозрелые (они доспеют в помещении), чем оставить помидоры и кабачки на грядке с фитофторой – они будут загнивать.
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей