РАЗНОЕ

А вы знакомы с бражниками?

В Керженском заповеднике встречается несколько видов бражников. Кто это такие? Бражники (Sphingidae) – это крупные или средней величины бабочки, преимущественно сумеречные и ночные. Они обладают способностью зависать над цветком, добывая нектар с помощью длинного хоботка. Их русское название связано с тем, что бражники, помимо нектара, могут также питаться забродившим соком фруктов.
Винного бражника (Deilephila elpenor) чаще всего можно обнаружить на кипрее – это одно из его любимых кормовых растений. В заповеднике, как, впрочем, и во всей Нижегородской области, кипрей является часто встречаемым видом. За сезон дает два поколения: первое – в конце мая-начале июня, второе в конце июля-августе.
Глазчатый бражник (Smerinthus ocellata) любит «пугать» захожих гостей – он с шелестом поднимает передние крылья, показывая задние – с глазками. В спокойном состоянии этот бражник напоминает сухой листок или кусочек коры, если будет сидеть на стволе дерева, например сосны. Глазчатый бражник – достаточно многочисленный вид на территории Керженского заповедника. Гусеницы питаются на различных видах ив и тополей, на осине.
Биология тополевого бражника (Laothoe populi) схожа с глазчатым, но встречается реже, по крайней мере, на территории нашего заповедника. Тополевый бражник на всем ареале образует ряд четко отличающихся внешне подвидов.
Гусеницы осинового бражника (Laothoe amurensis) питаются на тополях, преимущественно на тополе дрожащем. Летает осиновый бражник в одном поколении со второй половины июня. Пожалуй, самый спорадический и нечасто встречаемый вид из всех Зубчаток (это старое русское название подсемейства Smerinthinae, объединяющего виды с зубчато-волнистым краем переднего крыла; в Европейской части России и на территории заповедника это бражники осиновый, тополевый, липовый, глазчатый и слепой).
Липовый бражник (Mimas tiliae) относится к массовому для заповедника виду, особенно в местах произрастания кормового растения – липы. За сезон может выходить в двух поколениях. Окраска крыльев таких бабочек может очень сильно варьироваться – от травянисто-изумрудно-зеленой до зеленовато-бурой. Перевязь на верхнем крыле может быть как сплошной широкой, так и прерывистой, распадающейся на отдельные пятна. Наверное, это самый изменчивый по окраске вид бражника в заповеднике.
БС по материалам группы «ВКонтакте» Керженского заповедника

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28