РАЗНОЕ

Угодны дыни для матушки княгини...

«…А для батюшкина пуза надобно арбуза», – гласит народная мудрость. Про арбуз мы вам уже рассказывали, а сегодня наша история будет о королеве сентября – ароматной и сочной дыне.

Однажды мне подарили огромную дыню ​«торпеда». Но радость моя была недолгой. Дыня, впечатлив размерами, разочаровала вкусом, как у сырой картофелины, и ее же плотностью. Никакого аромата и сочности в подаренной мне бахчевой культуре не было. Но не выбрасывать же! Дыня-обманщица незамедлительно была очищена от кожуры, нарезана на небольшие кубики, и несколько раз вместе с ягодами брусники уварена в сахарном сиропе подобно обычному варенью. В итоге вышла оригинальная заготовка на зиму, очень похожая на цукаты. Варенья, правда, получилось как на Маланьину свадьбу, но зато брусничная дынька пользовалась неизменным успехом у моих гостей, да и проблема с необычным новогодним подарком была решена.
Что дыня, что жена – сразу не видна!
Сколько тысяч лет человечество лакомится дынями, точно не известно, но первобытные люди вполне могли собирать и сохранять семена самых сладких дынь, что и привело к выращиванию этой бахчевой культуры. Родиной дыни, как и арбуза, считается африканский континент. Многие дикие формы дынь и арбузов растут в Африке и по сей день. Есть предположение, что дыня – потомок многолетних лесных лиан, которые росли в третичный или даже меловой период, а первые культурные сорта появились в Малой и Средней Азии. Семена бахчевых, настенные росписи, найденные в египетских гробницах, указывают на то, что дыни и арбузы выращивались в Египте по крайней мере 4000 лет назад.
В Азию же дыни попали около 3000 лет назад и стали ценным источником пищи в регионе, который включает Иран, Ирак, Афганистан, Индию, юг и центр России, Китай и Японию. Семена дыни, датируемые III веком нашей эры, были обнаружены в Узбекистане при раскопках древней крепости Топраккале в 80 км от городка Беруни.
Известный венгерский этнограф Армин Вамбери, путешествовавший по Средней Азии в 60-х годах XIX века, отмечал в своих записках: «Для дыни у Хивы нет соперников ни в Азии, ни во всем остальном мире. Европейцы не могут составить себе представления о сладком, ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу, какую только дает природа».
Жители Средней Азии к тому же достигли высот в сохранении сочных дынь до мая следующего года. Дыни подвешивали в сухих проветриваемых помещениях либо хранили в сухом песке или зерне. Специально построенные дынные хранилища назывались «каунхона».
Греки и римляне, скорее всего, завезли дыню в Европу. А наш любимый Христофор Колумб привез дыни в Новый Свет во время своего второго путешествия, и к 1494 году дыни начали возделывать на Гаити. К XVI веку дыни и арбузы выращивались по всей Северной и Южной Америке. В России дыня была известна уже в XII–XIII веках, а на царском столе она появилась только в XVI веке.
Интересно, что в «Домострое» можно найти совет, как запасти дыни на зиму: «А дыни, разрезав дольками, очистить тонко же, и мякоть вырезать вполовину да подержать в щелоку день и ночь. Да клади ж в такую патоку, какая с пряностями, постоянно их добавляя, поворачивай дольки внутренней частью вверх. А иные говорят: когда патока с дынями станет жидкой, нужно ее отливать да добавлять другой, – может быть, через неделю. Когда же патока станет густеть и будет почти готова, добавить в патоку пряности: перец, имбирь, гвоздику».
Что же такое дыня с ботанической точки зрения (овощ, фрукт или ягода), ученые никак не сойдутся во мнениях. Одни считают, что дыня – ​это ложная ягода, родственница тыквы и огурцов. Об этом говорит и латинское название дыни – ​Cucumis melo, растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis). Исходя из этого, другие уверены, что дыня – ​это овощ. А древние арабы вообще были уверены, что дыня – ​никакая не ягода и не овощ, а неземной плод, божий дар. Витиеватые трещинки на дынной корке арабы считали зашифрованными посланиями Бога и использовали дыню для предсказаний будущего. Любопытно, что впервые дыня была упомянута в Библии: «Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок…» (Библия, Книга Числа. Глава 11, ст. 5).
Путешественникам дыня служила и пищей, и питьем, и лекарством. Древние римляне подавали дыню к столу так: нарезали ее на куски, поливали смесью рыбного соуса, меда и уксуса, посыпали свежемолотым перцем и листьями мяты. И хотя дыню рекомендуют есть отдельно от остальных продуктов, тем не менее она отлично сочетается с сыровяленым мясом и креветками. Съедобных сортов дыни всего шесть. Это европейская дыня «адана», плоды которой имеют белую мякоть, дыня «кассаба» с желтой кожурой и нежным огуречным вкусом, которая культивируется в Средней Азии. Там же выращивают дыню «амери», ее плоды – длинные, а мякоть – хрустящая и очень сладкая. Среднеазиатская дыня «зард» созревает позже остальных своих товарок, хорошо хранится и обладает сладкой мякотью. Скороспелая дыня «хандаляк» – рыхлая внутри, а дыня «канталупа» растет в Европе и получила свое название название от загородной резиденции римских пап в Канталупо – замка, куда была завезена монахами. «Канталупа» отличается немного сплюснутой формой, желтой кожурой и яркой душистой мякотью.
Правда, дыни часто разделяют всего на три вида: с ребристой коркой («шарантская дыня»), сетчатой («канталупа»), и гладкой («колхозница»). У нас самые распространенные дыни – это «торпеда» и «колхозница». Первая считается более сладкой, вторая – более ароматной.
Поспела дыня – не надо огурцов!
Известный французский писатель Александр Дюма, автор «Трех мушкетеров» 12+, однажды получил просьбу от властей городка Кавайон, центра французского бахчеводства. Дюма попросили прислать несколько его книг для городской библиотеки. Писатель с радостью согласился, выдал библиотекарям Кавайона полное собрание сочинений (порядка 500 томов), а в качестве благодарности попросил пожизненную ренту в виде 12 дынь каждый год.
Власти городка пошли навстречу Александру Дюма, а он в благодарность обессмертил кавайонские дыни в своем «Кулинарном словаре» 12+: «Я могу выразить лишь одно пожелание: чтобы мои книги всегда были столь же приятны для жителей Кавайона, как приятны для меня их дыни. Здесь мне представляется возможность выразить признательность моим добрым друзьям из Кавайона и одновременно объявить всей Европе, что их дыни – лучшие из тех, какие я когда-либо ел».
Дыня – это не только удовольствие, это еще и польза для нашего организма. Дыня утоляет жажду, дарит нам заряд энергии благодаря глюкозе, йод хорошо влияет на работу щитовидной железы, а ретинол – на работу органов зрения. Аминокислоты помогают вырабатывать гормоны радости, витамин В помогает функционировать ЖКТ. Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не больше суток.
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Дыня с ветчиной
Ингредиенты: 1/2 маленькой спелой дыни, 6 тончайших длинных ломтиков сыровяленого мяса, сок одного лимона, черный перец, дольки лимона для украшения.
Приготовление: Дыню охладить, удалить семена и кожуру, нарезать на 6 небольших ломтиков. Положить ломтик дыни на ломтик ветчины и аккуратно обернуть ветчину вокруг дыни. Посыпать свежемолотым перцем и сбрызнуть лимонным соком. Можно каждый кусочек скрепить зубочисткой и добавить маленький шарик сыра моцарелла. Украсить сегментами лимона, свежими листиками мяты. До подачи держать на холоде.

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28