РАЗНОЕ

Лесные сказы Больших Отар

В древности на Руси благоговейно к деревьям относились, называли их своими «зелеными братьями» и верили, что у каждого дерева есть душа. В лес входили, как в гости, спрашивали у духов лесных, можно ли диких ягод да грибов набрать. А уж если решались дом строить, то обращались к лесным хозяевам с просьбой разрешить срубить дерево, испрашивали Божьего благословения. И перед первым ударом топора обязательно касались дерева рукой, свободной от орудия, прося древесную душу не обижаться за то, что приходится выгнать ее из уютного «тела»…

Нынче совсем не так мы к лесу относимся: лес рубим – щепки летят. И о том, как к деревьям относились наши предки, мы позабыли. Однако есть на нижегородской земле местечко – богом забытая деревушка Большие Отары, возле которой протекает речка Уста, здесь и укрылся среди лесов один занимательный музей. Именуют его Музеем культуры дерева имени Е.И. Яранцева. Туда нынче и заглянули наши борские паломницы, путешествующие по Поветлужью.
Сказ о лесопромышленнике Яранцеве
Домик этот с виду неказистый, не удивишь таким сегодняшних любителей шикарных особняков. А войдешь – и диву даешься, сколько же в этом вместительном доме комнат! Да и все убранство уникальное. Здесь в цокольном этаже когда-то находились подсобные помещения для прислуги, а на втором этаже жили хозяева. Такое устройство усадеб во второй половине XIX века можно наблюдать в районах Поветлужья: Воскресенском, Варнавинском, Краснобаковском. Традиционные элементы народного искусства сочетаются в них с заимствованиями из городских построек стиля классицизма, которые по-своему переработали местные плотники и резчики. Такой дом отапливала большая печь, сделанная мудрено – умели в те времена мастера печи класть! Всего две трубы на крыше, а, говорят, тепло было, хотя места здесь северные, зимы морозные…
Борских путешественниц встретила методист музея Валентина Геннадьевна Уткина и сразу провела их на цокольный этаж, где путников ждал душистый чай с пирогами. За трапезой хозяйка и поведала сказ о бывшем владельце этого дома – Егоре Ивановиче Яранцеве.
…Жил-был Егорка, мальчик смышленый и любопытный, чего не мог не приметить его дядя, бездетный брат матери, занимавшийся лесным делом, он и дал мальчику свою фамилию и приобщил его к родовому ремеслу. Впоследствии Егор Яранцев стал лесопромышленником, у него появились свои лесные угодья, пристань на реке Усте – притоке Ветлуги, где строились беляны и собирались грузовые плоты. Шли годы, и о лесопромышленнике, теперь уже Егоре Ивановиче Яранцеве, молва пошла по всей округе, ведь он успешно владел не только лесным промыслом, но и был меценатом. В 1896 году на свои деньги построил в Больших Отарах деревянное здание школы, где была квартира для учительницы, на эту должность пригласил он дочь священника из соседнего села и сам платил ей зарплату. За это лесопромышленник и был награжден почетной наградой – серебряным знаком того времени за вклад в меценатство. А это в те годы дорогого стоило! Ну а эту деревянную усадьбу Егор Иванович построил в 1905 году. Детей у супругов Яранцевых не было, и он, памятуя свою судьбу, удочерил трех племянниц, дал им прекрасное образование, и жили они дружной семьей в этом двухэтажном доме.
В начале XX века на Ветлуге и ее притоках начались сильные волнения, переходящие в восстания. На площади сел и деревень выходили бурлаки и лесорубы – здешний рабочий класс. Доля у простого народа была несладкой, речной и лесной труд – не из легких. И уже после революции семью Яранцевых раскулачили, переселились бывшие лесовладельцы в цокольный этаж, и Егор Иванович стал не то сторожем, не то истопником. А в 1937 году его с супругой отправили в ссылку на север. Возвратился он в Большие Отары в 1941 году, уже будучи немощным и больным. Приемные дочери его и на порог не пустили – побоялись. Приютил бедолагу его сосед, поселил в баньке, жил бывший лесопромышленник и меценат подаянием, вскоре и умер…
– Где его могилка, мы до сих пор не знаем, – сетует Валентина Геннадьевна. – Все знают, где его схоронили. Но то ли на той могиле, то ли на этой!.. А экспертиза больших денег стоит.
Вот он, мемориальный зал музея, посвященный его хозяину. Смотрит на посетителей с портрета мужчина внимательным взглядом, волосы расчесаны на прямой пробор, усы, окладистая борода, и, кажется, думает: «Ну что, бережете ли вы лес? Просите ли у него прощения? говорил же я вам: не рубите те деревья, на которых вороны гнездо вьют!..»
Дерево корнями держится
А вокруг деревянной усадьбы сегодня возник целый неведомый многим из современных людей мир. Тема добычи леса и его сплава – центральная в музее, здесь можно познакомиться с бытом человека леса, а он был удивительным! Вот здесь, прямо во дворе, стоит зимник – древнее жилище лесорубов, которые в начале октября уходили в лес, а возвращались только весной. Лес же валили зимой, а после работы отогревались в таком вот зимнике. Весной эти жилища оставляли как есть и могли оставить в них какие-то нехитрые припасы для незадачливого охотника, ведь делянки часто менялись, но, как правило, такие зимники использовали лишь один раз, потому как за зиму в округе уже и леса не было.
А вот и сойма – многометровый плот для сплава леса. Из срубленных деревьев его делали, тут же ставили и избушки, где можно было жить, получалась целая деревня лесорубов, плывущая по реке. По прибытию на место этот плот снова разбирали на деревья.
Вот возвращался лесоруб домой в деревню, топор свой в избу не заносил, заворачивал его в тряпочку и ставил к стене лезвием кверху. А после шел в баню, чтобы смыть свои грехи перед лесным братством. Срубленные деревья мужики вперед кореньями, как покойника, несли и сорок дней деревья те не трогали, ждали, чтобы они просохли и вышла из них душа…
Территория вокруг музея – часть живой природной среды, включенной в экскурсионный показ – весной воды бурной реки подходят к порогу музея, лето и осень дарЯт прогулки на лодке, а зимой тут красиво, как в сказке!
Борские путешественницы приехали в Большие Отары в июне и обратили внимание на два экспоната, стоящие во дворе, – пчелиные улья. Стоят тут они не случайно, ведь название Большие Отары родилось от чувашского слова «утар», что значит «пасека». Помимо лесозаготовительных промыслов, люди здесь занимались сначала бортничеством, потом и пчеловодством. По другой же версии, топоним «отары» – тюркского происхождения и означает толпу, скопление народа, ведь некогда деревня эта была многолюдной, могла и селом стать. Мечтал Егор Яранцев, еще будучи лесопромышленником, построить здесь храм, да не успел. Но в деревеньке есть часовенка.
Местные жители и лен выращивали, даже в советские годы им на ВДНХ дали бронзу за качество льна. Занимались здесь и ткачеством, и другими старинными ремеслами. Да, как оказалось, и их потомки не лыком шиты. В музее огромное количество экспонатов, затрагивающих широкий временной диапазон по добыче и переработке леса. И все экспонаты делаются руками сотрудников музея и желающих ему помочь. Вот и большую лодку привезли сюда из Марийской республики. Лодка эта прошла всю реку Ветлугу – от истока реки до Волги. Тем самым музей узнал и скорость, и грузоподъемность, и способы хождения на веслах и парусе. Люди целыми группами занимаются реконструкциями и созданием моделей, тем самым погружаясь в атмосферу давних лет и познавая что-то новое. На мастер-классах там молодые девушки вместе с бабушками вручную плетут тряпичных куколок, а на станке могут и кружева сплести. Вот и зять экскурсовода Валентины Уткиной, на все руки мастер, придумал уникальную инсталляцию – бревно, от которого, как говорится, щепки летят! Щепки те подвешены на леске, их не видно, а только тронешь полено – тут же и вспомнишь пословицу.
Людей выручала смекалка!
Все здесь связано с деревом. При входе в дом-музей тополь стоит, а в нем – окошечко, словно говорит оно путникам: «Познай внутренний мир дерева, почувствуй его душу». А современная городская молодежь совсем дезориентирована, попадая в глухие лесные края. Что и говорить, информацию о съедобных грибах в интернете ищут, ну а о несъедобных ягодах и слыхом не слыхивали.
– Однажды приехали к нам московские барышни, отвлеклись от экскурсии и пошли гулять. У нас дом-то на берегу речки стоит, увидели они там заросли ярких бусинок – и давай их есть, – вспоминает Валентина Геннадьевна. – А ягоды-то те волчьими оказались! Вернулись барышни в автобус – и давай плакать... Такого бы казуса точно не случилось с девчатами из Больших Отар, тем более с теми, кто жил здесь век назад…
А век назад не было многих вещей, без которых современное поколение даже не мыслит своего существования в этом мире. Но тогда людей выручала смекалка!
Вот остановились наши борские путешественники около одной старинной фотографии. На ней лошадь, груженая огромным количеством бревен. Задумались наши земляки: как же бедная лошадка такое количество груза через речку-то повезет? А экскурсовод объяснила, что для того, чтобы живому транспорту не тяжело было, дорожку ту зимой водой поливали, тропка замерзала, по ней прокладывали деревянные мостки типа рельсов, и лошадка спокойно везла бревна в назначенный пункт. Вот такая хитрость была!
Показала экскурсовод удивительные экспонаты музея, о которых наши современники и не слыхивали. Например, ночвы внешне напоминают большие слегка вогнутые деревянные блюда. Появлялся в семье малыш – и его клали в долбленую ночву, это исключительно поветлужский обряд.
Вроде бы и мал музей, да столько тут всего интересного! Можно познакомиться с бытом и занятиями «человека леса», женским рукоделием, рыболовным промыслом, историей деревни в советский период и даже увидеть коллекцию детских игрушек, собранную силами местных жителей.
Много историй, легенд и сказаний хранит лесной край под названием Поветлужье. Приезжали сюда в стародавние времена с севера соловецкие монахи, много здесь строили храмов и монастырей, прячась от мирской суеты в глухих таежных лесах. И старообрядчество отсюда пошло.
Местные жители сетуют, что теперь леса вырубаются нещадно, целыми гектарами сосны вывозят, а им бы еще расти и расти. Да и извилистая речка Ухта, некогда судоходная и полная всяческой рыбы, все больше мелеет. А все потому, что забывать стали люди те правила и законы, благодаря которым многие века человек природе был братом, почитал духов лесных, не отравлял вод речных, кланялся солнышку да молился Небесам, а коль дерево рубил, другое взамен срубленного сажал…
Вот и наслаждаемся мы сейчас виртуальными мирами, живя в пыльных, душных городах. О музее культуры дерева, что в Больших Отарах, немало в интернете сказано. Но лучше все-таки, самим туда съездить и посвятить целый день этому информационно и духовно богатому маленькому музею. Тут будут вам рады, чаем угостят, обо всех лесных тайнах поведают, интересную экскурсию проведут и мастер-класс покажут. И вернетесь вы обратно немножко другими – душами чистыми, с сердцами наполненными, ну как наши борские путешественницы, поведавшие нам лесные сказы Больших Отар.
Лариса Толстых,
фото из архива Н. Балакиной

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28