РАЗНОЕ

Этот день в истории. 5 октября

1918 г. Постановлением Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) был создан советский уголовный розыск.

История существования системы уголовно-разыскных учреждений в России берет свое начало в позапрошлом веке. В 1866 г. при местных полицейских управлениях начали формироваться первые настоящие сыскные части: сначала в Петербурге, а с 1881 г. и в Москве. К началу ХХ века они имелись уже во многих крупных городах Российской империи, но в единую систему эти подразделения были сведены только в 1908 году.
После Октябрьской революции многие сотрудники царского сыска продолжали оставаться на своих рабочих местах, помогая новоиспеченным коллегам входить в курс дела. Так, весь штат угрозыска Москвы во главе с его начальником К.П. Маршалком признал советскую власть и продолжил исполнять свои служебные обязанности. А в Нижнем Новгороде исполняющим обязанности начальника городской рабочей милиции был назначен бывший полицейский офицер А.Н. Анисов. Сотрудники дореволюционного уголовного сыска являлись опытными специалистами, которые лично знали в лицо сотни преступников и были способны по кличке или «почерку» безошибочно определить практически любого из них. Такие профессионалы высоко ценились новой властью, на них также была возложена задача по подготовке новых сотрудников, направляемых в ряды народной милиции из числа рабочих, солдат и матросов.
Создание советского уголовного розыска было жизненно необходимо. К середине 1918 г. в Москве орудовало свыше 30 крупных банд. Только в январе 1919 г. они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием. Бандиты стремились не только держать в страхе население города, но и запугивать работников правоохранительных органов. Становилось очевидным, что бандитизм принимает политический характер, начиная подрывать государство изнутри. Подобная ситуация наблюдалась по всей стране.
В январе 1919 г. по прямому указанию В. И. Ленина был разработан общий план мер борьбы с бандитизмом в Москве, ставшей к тому времени новой столицей страны. Согласно этому плану, вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью возлагалась на Московский уголовный розыск. Активная деятельность сотрудников МУРа привела к тому, что уже в 1920 г. количество разбоев по сравнению с 1919 г. сократилось в три раза, грабежейв девять раз, число убийств уменьшилось на одну треть. Нижегородский уголовный розыск также активно включился в борьбу. Свое рождение нижегородские оперативники ознаменовали проведением крупной операции по задержанию группы особо опасных преступников, занимавшихся грабежами, крупными кражами и добычей оружия, не останавливавшихся перед убийством ночных сторожей и милиционеров. Удачная операция была проведена в Арзамасе. Она позволила выявить и задержать группу опасных фальшивомонетчиков. В другом случае во время проведения боевой операции была обнаружена и захвачена вооруженная банда, возглавляемая бывшими жандармами и занимавшаяся ограблением поездов.
Постепенно менялся и кадровый состав сотрудников угрозыска. К середине 1920-х сложились основные требования к кандидатам на работу «разыскником». Это должны были быть люди не моложе 21 года, не судимые за уголовные преступления, не служившие в белой армии и не лишенные избирательных прав, а также годные по состоянию здоровья. Укрепилась и практика активного участия в пополнении органов угрозыска за счет кандидатов, направленных на эту непростую работу партийными, комсомольскими и профсоюзными органами, а также воинскими частями.
В настоящее время 5 октября свой профессиональный праздник отмечают все сотрудники уголовного розыска России.
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28