РАЗНОЕ

Заповедный напев

Российская заповедная система считается самой масштабной в мире, особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения занимают более 12% от площади страны, а это более 240 миллионов гектаров, 67 национальных парков и 108 заповедников.

Работники заповедников – ​настоящие энтузиасты своего дела, которые трудятся днем и ночью. Это влюбленные в свою работу специалисты. Порядка 40 человек трудится в Керженском заповеднике, единственном на территории Нижегородской области.
Пушистый сотрудник
Кот Филимон, полноправный обитатель экоцентра Керженского заповедника, недоволен. С вечера уважаемого кота закрыли в кабинете, а утром вместо привычного завтрака заставили участвовать в съемках. Но в честь приезда съемочной группы ТВ «Левый берег» и корреспондентов газеты «БОР сегодня», Филимон, так и быть, приступил к своим трудовым обязанностям.
– Так же, как и все сотрудники заповедника, наш кот Филимон выполняет много разных функций. Он у нас и охранник, охраняет экоцентр от вторжения посторонних животных, особенно он неравнодушен к собакам мелких пород. Также Филимон занимается научными исследованиями, по его поведению можно определять погоду: если кот не желает выходить на улицу, значит, там холодно. А если его невозможно найти в экоцентре, значит, на улице весна, – ​рассказывает о черном пушистом коллеге методист отдела экопросвещения Керженского заповедника Ольга Гореловская.
Самая главная функция Филимона – ​просветительская, он ведет свой блог, пишет заметки на сайте заповедника, рассказывает в соцсетях про себя и своих соседей по заповеднику, про его обитателей. Бурная просветительская деятельность Филимона собрала вокруг него много друзей и поклонников. Зарплату Филимон не получает, находится на самообеспечении и неплохо зарабатывает себе на корм.
– Особенно в выходные дни он знает, что надо пойти и поработать котом, и с 9.00 до 17.00 он честно ходит рядом с экоцентром, когда на улице хорошая погода, или встречает всех лежа на диване у дежурного по экоцентру, – ​рассказала о питомце Ольга Гореловская.
Лесной патруль
Честно отработав, Филимон приступает к заслуженному завтраку, а мы еле успеваем остановить для разговора Вячеслава Шумилова, должность которого звучит так: ​«государственный инспектор Керженского заповедника». Вячеслав торопится, но успевает немного рассказать нам о своем профессиональном выборе.
– Я родился в Рустае, учился в Рустайской школе и постоянно ходил на кружки в заповедник. После окончания школы устроился сюда работать. 1 октября исполнилось 16 лет, как я здесь. Следим за соблюдением режима в заповеднике, чтобы не было нарушений. Патрулирование у нас каждый день – ​пешее и на автотранспорте. В день где-то километров десять пеший рейд у нас составляет. Объезжаем всегда по разному: бывает, и 100 км накатываем, бывает, и 50 км за день, – ​делится с нами этапами своей биографии и нюансами работы Вячеслав Шумилов.
У сотрудников заповедника рабочий день не нормирован, патруль может выехать на работу и рано утром, и поздно вечером. Вячеслав, как местный житель, с детства привычен к красоте заповедного леса, но даже в отпуске не променяет ее ни на что другое, как и любимую работу.
У природы нет плохой погоды
С постоянными рабочими походами в заповедный лес связана и работа Ольги Ермаковой, она – ​лаборант-исследователь, фенолог Керженского заповедника, работает здесь 21 год.
– Я выбрала профессию фенолога, еще когда была ученицей Рустайской школы. Наша школа – с экологическим уклоном, мы тесно сотрудничали с заповедником, И вот нам с подружкой предложили какое-то время поработать с фенологами. Мне очень понравилось! Если обычный человек знает, что времен года всего четыре, то у фенологов свой отсчет. У нас год разделяется на сезоны, а сезоны на подсезоны, и у каждого из них есть свои признаки. Например, весна – ​это снеготаяние, оживление, разгар весны, потом предлетье. А лето – ​это уже начало лета, как бы тоже разгар и спад лета... Каждый сезон это годичный фенологический цикл, – ​рассказывает Ольга Ермакова.
Она работает на двух постоянных маршрутах, которые заложены еще в начале организации заповедника, в 1993 году. Каждый маршрут разделен на точки, где представлен определенный видовой состав растений. Но полевой работой на маршрутах профессиональные обязанности О. Ермаковой не ограничиваются. Ее профессия требует повышенной концентрации внимания, математического склада ума, умения быть усидчивым и выносливым.
Данные своих полевых дневников и фенологических наблюдений на маршрутах Ольга заносит в электронные таблицы, сравнивает их. Эти данные затем идут в «Летопись природы», где у нее есть свой раздел – «Календарь природы». А больше всего Ольге нравится весна.
– Даже не снеготаяние, а оживление весны, когда набухают и распускаются почки, а потом все зацветает. Это самая напряженная работа, потому что нельзя пропустить какую-то фазу, и при этом самая интересная. Каждый сезон необычен и интересен по-своему. Один год не похож на другой, всегда какие-то изменения. Мне по душе эта работа!
Керженский заповедник – ​любовь на всю жизнь!
В отличие от Ольги и Вячеслава, которые родились, учились и работают в пос. Рустай, методист отдела экопросвещеня Керженского заповедника Ольга Гореловская более 20 лет назад приехала сюда из Нижнего Новгорода.
– Моя история началась давно. Еще во 2-м классе, когда я пришла после первого занятия кружка «Юный натуралист» в Сормовском Доме пионеров, я сразу сказала маме, что буду биологом. И, несмотря на то что училась я в физико-математическом лицее, я была абсолютно уверена в выборе будущей профессии. Логичное продолжение увлечения – ​биофак университета имени Лобачевского.
В трудовой книжке О. Гореловской – ​единственная запись о месте работы: Керженский заповедник. Ольга Юрьевна вместе с сотрудниками отдела экопросвещения разрабатывает маршруты, водит экскурсии.
– Мы не образовательная организация, а просветительская, у нас нет задачи, чтобы ученики после визита к нам сдали на пятерку ЕГЭ или экзамен по биологии. Мы должны заинтересовать и объяснить, как сделать, чтобы и человеку было хорошо, и природа от этого не пострадала. И главное, стараемся донести до людей мысль, что правильно себя вести в природе и уважительно к ней относится надо не только в заповеднике, но и за его пределами. Сотрудник отдела экопросвещения должен не только летом ногами ходить, а зимой на лыжах, он, если надо, и в Бабу-ягу, и в Зайчика нарядится, и к людям выйдет в этих образах. Вот я лично не могла бы ходить на работу, которая мне не нравится, сколько бы там ни платили, не для того я училась. Продолжаю совершенствоваться в профессии и думаю, что еще поработаю здесь!
Работник заповедного дела – ​это не профессия. Это диагноз и состояние души, убеждена Ольга Гореловская. Она сама и ее коллеги служат примером преданности своему делу.
Елена Калашник, фото предоставлено
Керженским заповедником
и Андреем Суворовым

Кстати
Керженский заповедник имеет особый статус биосферного заповедника. Таким статусом наделены только 39 из 108 российских заповедников. 413 особо охраняемых природных территорий насчитывается сегодня в Нижегородской области. Пять из них – ​местного значения, две – ​федерального. Керженский заповедник – ​особо охраняемая природная территория федерального значения

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28