РАЗНОЕ

Символ гостеприимства

Бабе праздник – ​хуже казни! Я лично полностью согласна с этой несколько грубоватой пословицей, поскольку в силу профессии маленькие и большие праздники, особенно горячо любимый всеми Новый год, приходится встречать (отрабатывать) несколько раз. А порой и встречать Новый год в прямом эфире.

Однажды мне главным редактором было дано задание сразить всех зрителей чем-то таким необыкновенным из … ананаса. Причем эфирного времени мне отвели 5 минут. Ну вот что такое-этакое можно за 5 минут приготовить из ананаса, учитывая, что его чистить нужно примерно столько же?! Думала я, думала и решила соорудить… елку. Лет 12 назад съедобные елки только-только становились гастрономическим трендом, и ананасовая елка, можно сказать, была новым словом в новогодней кулинарии. На елку я извела три ананаса, кило мандаринов и винограда, полкило свежей клубники. За такую фруктовую расточительность я была осуждена товарищами по эфиру: ишь, мол, чего выдумала! Ананас и так вкусный, вне елочной конструкции и мандаринов с клубникой. Но после окончания эфира я безжалостно разобрала елку, очистила ананасы и нарезала огромный тазик салата… Не оливье. Салат назывался «Амброзия» и, кроме ананаса и других фруктов, был щедро посыпан кусочками зефира и заправлен сметаной. Популярный у американских хозяек салат ушел на ура, ни кусочка не осталось!
Король фруктов
По форме напоминающий гигантскую сосновую шишку с объемной кроной, ананас сразу привлекает внимание. Когда-то он символизировал недостижимое богатство, теперь этот фрукт стал знаком теплого приема, вкусного праздника и доброго гостеприимства.
Желанный королями на протяжении веков из-за его редкости, величественного вида и сочной, освежающей мякоти, ананас в начале XVI века стал всемирной навязчивой идеей. Королевские дома Европы платили несметные суммы всего лишь за один фрукт, лишь бы ананас стал центральным украшением их столов. Это был высший символ богатства, поэтому ананас и назвали «Королем фруктов».
Ананас сумел удивить не только королей, но и математиков, которые обнаружили, что его колючая кожица представляет собой естественную последовательность Фибоначчи, где каждое последовательное число является суммой двух предыдущих чисел.
Экзотический фрукт стал также бесстыдной эмблемой финансового и социального неравенства между классами по всей Европе в разгар одержимости тропическими фруктами. Ну вы помните: «Ешь ананасы, рябчиков жуй…».
Считается, что ананас появился в самом сердце тропического леса Амазонки. Фрукту поклонялись люди племени Тупинамба, поселившиеся в этом регионе около 3000 лет назад. Ананасы были неотъемлемой частью повседневной жизни народа тупи. Они не только использовали фрукты в пищу, но также изготавливали из мякоти ананаса вино и лекарства, а из кожуры и листьев делали стрелы. Народ тупи считал ананас мощным символом плодородия и процветания.
Колумб – ​это ананас! Ананас – ​это Колумб!
Первая задокументированная встреча европейцев с экзотическим фруктом произошла в 1493 году, когда Христофор Колумб, как говорят, обнаружил ананасы, росшие гроздьями, в пустынной карибской деревне (возможно, на острове Гваделупа). Заинтригованный этим необычным фруктом, Колумб срезал несколько ананасов со стеблей, чтобы привезти их в Испанию и подарить своему спонсору, королю Фердинанду. Тем самым Христофор Колумб открыл в Европе начало упорной погони за ананасами.
К 1550-м годам ананасы регулярно доставлялись из Карибского бассейна в Европу. Фрукты были дорогостоящим грузом, бывало, что сгнивали подчистую в трюмах кораблей во время долгого путешествия на север. Это сделало ананас редкой роскошью, которую могли позволить себе лишь немногие, за исключением глав государств. Один ананас мог стоить порядка 730 тысяч рублей в пересчете на современный курс.
Европейские садоводы долго не могли выращивать плоды в правильных условиях, пока наконец в поместье герцогини Кливленд в 1672 году не был получен первый плод. Его герцогиня подарила английскому королю Карлу II, с которым она была близка.
Король пришел в восторг от новинки и даже заказал себе портрет, на котором он получает в подарок ананас. Чуть позже королевский садовник отправился в Голландию, где за бесценок скупил множество маточных ананасов, и вскоре в оранжереях Виндзорского дворца было налажено выращивание этих экзотических плодов.
Спрос на ананасы со стороны европейской элиты значительно превышал предложение, а это означало, что необходимо было найти способы сохранить драгоценный фрукт во время долгого и жаркого путешествия через океан. В конце концов капитаны торговых судов обнаружили, что ананасы можно либо засахарить, либо упаковать в сахар, что само по себе было так же дорого, как и свежие фрукты.
Когда проблема сохранности была решена, ананасы стали обязательным украшением экстравагантных банкетов, поскольку они демонстрировали огромное богатство и власть хозяина. Гости должны были чувствовать себя слегка напуганными показным зрелищем, но в то же время польщенными тем, что на их развлечение не жалели средств.
Сахар не только сохранял дорогостоящие фрукты, но и помогал создавать восхитительное лакомство. Ананасы были главной достопримечательностью десертов европейского меню XVII века. Некоторые хозяева предпочитали просто нарезать ананас ломтиками и выкладывать на тарелки в его естественном виде, в то время как другие засахаривали фрукты или превращали их в щербеты и мороженое. Сложные гастрономические презентации часто создавались со свежим ананасом на башне из яблок и других фруктов, таких как китайские апельсины, которые сами состоят из сахара.
Для тех, кто не мог позволить себе купить фрукты, магазины и торговцы арендовали ананасы на день в качестве меры экономии средств и поддержки репутации.
Хит продаж
К началу XVIII века изображение ананаса можно было найти нарисованным на прекрасном фарфоре, вырезанным на колоннах или вылепленным и размещенным на колоннах у входов во дворцы, церкви и величественные дома по всей Англии и Франции. Стены самых модных усадеб были покрыты ананасовыми обоями и трафаретами.
Когда люди поселились в Америке в начале XVIII века, ананас снова попал в дома богатых землевладельцев, многие из которых осели в южных колониях, но приняли культуру и классовую систему британской аристократии. Обед или роскошный банкет не был бы полным без ананаса в центре, фрукт по-прежнему считался самым желанным деликатесом.
Рождество в Америке XIX века завершило превращение ананаса в веселый дух щедрости в центре праздничного стола. Гостей встречала высокая композиция из яблок, сосновых шишек, листьев падуба и ели, центральную часть которой венчал ананас. В чаше для пунша на столе находился ананасовый сок в качестве подсластителя к смесям на основе рома и бренди, а его мякоть по-прежнему засахаривали для угощений или запекали в тортах и пирогах.
Ананасы в шампанском
В нашей стране ананасы также считались знаком немыслимой роскоши. Впервые их начали выращивать в оранжереях и теплицах в конце XVIII века. В XIX веке ананас в поместьях русских вельмож стал настолько распространенным фруктом, что стал повседневной пищей. Но здесь россияне пошли, как водится, своим путем. По каким-то странным причинам ананас приравняли к капусте, начали его рубить и квасить, варить из мякоти борщи и щи, подавать к мясу на гарнир. Например, к столу графа Александра Строганова в качестве салата предлагали жареные, тушеные и маринованные в уксусе ананасы. При императрице Екатерине II экзотические плоды выращивали в господских оранжереях и даже на крестьянских подворьях. Ананасы, выращенные в России, в XIX веке экспортировались в Западную Европу. Стоимость одного фрукта равнялась тогда стоимости коровы. Но после 1917 года о «российском» ананасе забыли. А вот о советах по выбору вкусного ананаса забывать не стоит.
В магазине нужно посмотреть, насколько вес плода тяжелее по сравнению с его размером, источает ли он аромат. Однако плоды не должны быть слишком мягкими или иметь темные пятна и помятости. Крона листьев обязана быть свежей и иметь темно-зеленый цвет. Плоды с заплесневелым или бродильным запахом могут быть уже испорчены. Хороший тест на спелость – ​взять центральный лист и потянуть его. Если он легко вытягивается, скорее всего, ваш ананас созрел.
После того как ананас нарезан, важно хранить его ломтики в герметичном контейнере в холодильнике, чтобы обеспечить свежесть в течение нескольких дней и предотвратить потемнение. Без кроны ананас дольше сохраняет свежесть и может храниться около недели.
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Салат «Амброзия»
Ингредиенты: 150 мл сметаны или йогурта, 100 г маршмеллоу или 3 шт. любого зефира (без шоколада), 3 ст. л. кокосовой стружки, 4 очищенных мандарина (либо 1 банка консервированных, без сиропа), 1 половина небольшого очищенного ананаса.
Приготовление: Ананас нарезать небольшими кусочками, мандариновые дольки очистить от пленочки. В салатнике смешать все ингредиенты, заправить сметаной, взбитой с небольшим количеством сахарной пудры, либо сделать заправку из меда и лимонного сока в пропорции 1 ст. л. меда на 2 ст. л. лимонного сока. Оставить в холодильнике на 4 часа, а лучше – ​на всю ночь. Салат «Амброзия» – ​прекрасная альтернатива торту и отличное освежающее блюдо. Вторую половинку ананаса можно просто подать в составе фруктовой тарелки.

Лента новостей