РАЗНОЕ

Мороженое… с огурцами

У русского литератора Владимира Бурнашева читаем следующее: «Нас принудили, впрочем, конечно, не делая больших усилий для этого принуждения, принять участие в балтазаровой пирушке, кончившейся непременною жженкою, причем обнаженные гусарские сабли играли не последнюю роль, служа усердно своими невинными лезвиями вместо подставок для сахарных голов, облитых ромом и пылавших великолепным синим огнем, поэтически освещавшим столовую, из которой, эффекта ради, были вынесены все свечи…» Угадаете ли вы, уважаемые читатели, кто закатил такой роскошный пир? Он любил соленые огурцы и мороженое, недолюбливал картофель, был совершенно неразборчив в еде, но при этом всегда пытался прослыть гурманом.

Все это – ​факты из жизни Михаила Юрьевича Лермонтова, поэта, писателя, драматурга, живописца. Всего 26 лет жизни было отмерено ему судьбой, но какое наследие он оставил после себя: около 400 стихотворений, 22 поэмы, 6 драм и три романа! Драма «Маскарад» 12+, поэмы «Мцыри» 12+, «Демон» 12+, «Песня о купце Калашникове» 12+, роман «Герой нашего времени» 12+, стихотворения «Парус» 12+, «Бородино» 12+, знаменитое «На смерть поэта» 12+ – вот, пожалуй, самые известные произведения М.Ю. Лермонтова.
15 октября ценители русской литературы отметили 210 лет со дня рождения поэта. По традиции в нашей рубрике «Истории на тарелке» речь пойдет не о стихах. Нас интересуют гастрономические пристрастия русского поэта.
Русский шотландец
Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Когда-то состоятельный, но к рождению Михаила уже обедневший род Лермонтовых ведет свое начало от шотландца Джорджа Лермонта. Он был типичным представителем авантюрных и преуспевающих жителей этой далекой страны, которые покинули дом в поисках славы и богатств. Джордж Лермонт оставил шотландское графство Файф, чтобы сражаться за царя Михаила Романова, и основал знаменитую династию Лермонтовых. Еще один загадочный шотландский предок Лермонтова – ​Томас Рифмоплет, бард XIII века, также известный под фамилией Лермонт. Согласно древним балладам, Томас Рифмач встретил королеву Эльфландии в холмах Эйлдон, и она одарила его талантом пророчества. Возможно, Михаил Юрьевич унаследовал поэтические гены от своего полулегендарного предка.
Мать Михаила Лермонтова, аристократка Мария Михайловна Арсеньева, умерла от чахотки в 21 год. Отец поэта, пехотный капитан Юрий Петрович Лермонтов, был добрым, но ужасно вспыльчивым человеком. После смерти матери юный Мишель по настоянию бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой перешел на ее попечение. У нее было прекрасное имение в Тарханах под Пензой, которым она умело управляла. Елизавета Алексеевна стала самым главным человеком в жизни М. Ю. Лермонтова. В детстве у Мишеньки была особая диета, лекарь запретил ему есть мясо. Вместо мяса мальчика «кормили весной по утрам черным хлебом с маслом, посыпанным крессом». Возможно, это и стало причиной неразборчивости будущего поэта в еде.
Первая возлюбленная поэта, Екатерина Сушкова, светская девица и подруга его кузины Сашеньки Верещагиной, вместе с ней однажды довольно жестоко пошутила над Михаилом: «Лермонтов… ел все, что подают к столу, не капризничал, однако доказывал утонченность своего вкуса... мы побились об заклад, что уличим его в противном на деле. И в тот же самый день после долгой прогулки верхом велели мы напечь к чаю булочек с опилками! Мы вернулись домой утомленные, голодные, с жадностию принялись за чай, а наш-то гастроном Мишель, не поморщась, проглотил одну булочку, принялся за другую и уже придвинул к себе и третью, но мы его остановили, поведав правду». Лермонтов очень разозлился, убежал и несколько дней не общался с противными девицами.
Бабушкино угощенье
Но чем же Елизавета Алексеевна баловала горячо любимого внука?
В Тарханах на стол подавали яблоки, груши, сливу, малину, клубнику из трех фруктовых садов. К чаю, который всегда пили между обедом и ужином, ставили непременно сливки, которые готовили особым способом, выпаривая молоко. Воспоминания поэта о бабушкиных чаепитиях можно найти в неоконченном лермонтовском романе «Вадим» 12+: «Смеркалось, подали свеч, поставили на стол разные закуски и медный самовар… Стол в гостиной уставили вареньями, ягодами сушеными и свежими».
Варенье на меду в Тарханах не переводилось, у Елизаветы Алексеевны была своя пасека. Бабушкины обеды обычно состояли из четырех блюд. Щи, уха, ботвинья готовились чаще всего. К щам обычно подавали крошечные пирожки с мясной начинкой. На второе – ​блюда из кур, уток, гусей, куропаток. Единственное жаркое, которое Лермонтов терпеть не мог, – ​это жаркое из галчат. Большим любителем жаркого из такой дичи был француз Жан Капэ, тарханский гувернер юного Лермонтова. Капэ пытался угощать воспитанника, но Мишель всегда отказывался. На обед постоянно варили каши: рисовую, гречневую, овсяную, пшенную и даже из лепестков роз. «Средь утешительного звона тарелок, ложек и ножей…» юный Лермонтов в больших количествах уписывал за обе щеки свинину, телятину, баранину, но никогда не знал, что за мясо положили ему на тарелку. В качестве закусок ставили овощные салаты, оливки, соленые лимоны и огурцы. А на десерт подавали фрукты, сладости, пирожные и конфеты. Из сладкого больше всего Михаил Юрьевич любил мороженое. Соленые же огурцы были его пламенной страстью.
Писатель А.И. Васильчиков (секундант поэта на роковой дуэли с Н. Мартыновым) вспоминал забавную историю о Лермонтове и проезжем стихотворце, который «едет из России и везет с собой бочонок свежепросольных огурцов, большой редкости на Кавказе; тогда Лермонтов предложил ему прийти к нему на квартиру, чтобы внимательнее выслушать его прекрасную поэзию, и на другой день, придя к нему, намекнул на огурцы, которые благодушный хозяин и поспешил подать. Затем началось чтение, и, покуда автор все более углублялся в свою поэзию, его слушатель Лермонтов скушал половину огурчиков, другую половину набил себе в карманы и, окончив свой подвиг, бежал без прощанья…».
«Глупец, кто жил, чтоб на диете быть…»
В 1830 г. М.Ю. Лермонтов начал учебу в Московском университете: сначала на нравственно-политическом, затем на словесном отделении. Однако учеба у поэта не задалась, и через два года он покинул Москву, решив учиться в университете Петербурга. Учебное заведение отказалось засчитать поэту два года обучения, и Лермонтов, не желая поступать снова на первый курс, сдал экзамен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Все юнкеры носили прозвища, и Михаил Лермонтов получил насмешливое имя Майошка. Соученики школы взяли за основу имя уродливого персонажа из французского фольклора. Но Лермонтов не обижался, даже подсмеивался над собой. После окончания Гвардейской школы Михаил Юрьевич поступил на службу корнетом в Лейб-гвардии Гусарский полк и обожал устраивать пиры горой для сослуживцев. Проживая в Царском Селе, он любил дружеское застолье. Однажды поэт и его друзья захватили на дорожку в Санкт-Петербург «корзину с пол-окороком, четвертью телятины, десятком жареных рябчиков и с добрым запасом различных ликеров, ратафий, бальзамов и дюжиною шампанской искрометной влаги».
В Пятигорске, где Лермонтов жил в ссылке, он не отказывал себе в хорошем обеде из четырех-пяти блюд. В поездках же поэт спокойно ел щи в придорожных гостиницах, а участвуя в сражении на р. Валерик в 1840 г., спал на голой земле и ел из солдатского котла.
Ну а мы сегодня приготовим два блюда, которыми бабушка кормила Михаила Юрьевича в Тарханах.
Ваша Стряпуха
Елена Калашник
* * *
Жаркое из курицы
Ингредиенты: 1 курица, 2–3 помидора, 2 моркови, 6 картофелин, лимон, зеленый горошек, 4 зубчика чеснока, 200 г сметаны, перец по вкусу, укроп, соль.
Приготовление: курицу разрезать на куски, обжарить до золотистой корочки. Морковь, помидоры нарезать, положить вместе с курицей в толстостенную посуду, залить сметаной, чтобы она покрывала курицу. Тушить на слабом огне до полуготовности. Очищенный картофель нарезать крупными кусками, положить в посуду, посолить и тушить до готовности. За 3–5 минут до окончания тушения посыпать мелко нарезанными чесноком и укропом. Украсить ломтиками лимона, зеленым горошком.
Пирожное «Бланманже»
Ингредиенты: 1 стакан рисовой муки, полтора литра молока, пол-литра сливок, 1 стакан толченых орехов.
Приготовление: рисовую муку развести в половине литра холодного молока. Вторую часть молока и сливки кипятить. Затем всыпать орехи и постепенно добавить молоко с рисовой мукой, непрерывно помешивать. Добавить сахар, пряности, варить до загустения.
* * *

Лента новостей