РАЗНОЕ

Война в кадре: через время, через расстояние

Эту солнечную июньскую неделю омрачила трагическая дата – ровно 80 лет назад 22 июня фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Вторая мировая война стала трагедией общепланетарного масштаба, но вряд ли на глобусе найдется государство, пострадавшее от фашистов сильнее СССР. Отдавая дань мужеству и храбрости армии союзников, мы все же помним, что решающую роль в разгроме воинствующего фашизма сыграл именно СССР. За Великую Победу пришлось заплатить непомерную цену, поэтому в историю нашей страны 22 июня навсегда вписан как День памяти и скорби. Неудивительно, что именно на этой неделе эфиры телеканалов наполнены фильмами и сериалами о войне. А мы решили продолжить серию обзоров: как российские режиссеры видят события сороковых и как преподносят их наследникам Победы?

И снова «злобное» НКВД
По федеральным каналам в период памятных дат нередко показывают сериал «Апостол» 12+ (2008). Некоторые зрители называют сериал вторым кинороманом «Семнадцать мгновений весны» 6+, поскольку посвящен он работе разведслужбы. Завязка такова: матерый уголовник, немецкий диверсант, должен быть заброшен на подконтрольную СССР территорию для выполнения миссии. Однако сам уголовник-диверсант погибает. Об этом узнают в НКВД и в качестве контрагента предлагают направить брата-близнеца погибшего в немецкую диверсионную школу. Брат-близнец (Павел Истомин), который должен выполнить задание, – скромный учитель, сосланный (конечно, а как иначе) «кровавым режимом» на Соловки как сын врага народа. За месяц учитель математики превращается в диверсанта и готов отправиться в тыл врага, чтобы помочь своей стране выиграть самую страшную войну в истории человечества.
«И что тут такого?» – спросите вы. Вот же он, героизм простого советского учителя в действии. И даже сценарный ляп (невозможно сделать из учителя математики опытного диверсанта за месяц) можно извинить – у нас же тут кино, а значит, может быть и художественный вымысел. Но проблема не в этом. Капитан Хромов, который вербует главного героя в диверсанты, показан настолько «клюквенно»-скучным энкавэдэшником, что местами становится даже тошно. Он беспричинно агрессивен: разлучает диверсанта с семьей, затем отбирает у жены сына, упекает несчастную женщину в психбольницу. В его образе сконцентрированы все клише, которыми нас так любят потчевать современные киноделы: контрразведчик – это зло такого масштаба… разве что младенцами по утрам не завтракает. Но и на этого хищника находится акула покрупнее: самого Хромова «берут в оборот» коллеги. Вы не увидите в сериале отца-командира, наставника. Сериал красной нитью проводит мысль о том, что неизвестно, где большие враги – за линией фронта или среди собственных командиров.
А вот что сказал по поводу сериала в интервью «Комсомольской правде» 16+ Теодор Гладков, писатель, историк, специалист по деятельности спецслужб: «Я был знаком с Павлом Судоплатовым, руководителем Четвертого (диверсионного) управления НКВД. Высокообразованный, умнейший человек, будучи генерал-лейтенантом, лично провожал на аэродром каждого засылаемого агента. И от него знаю главную заповедь оперативного сотрудника: беречь агента! Обеспечивать ему крепкий тыл. Семьям агентов в СССР полагалось питание по спецкарточкам, денежное довольствие… Что происходит в «Апостоле»? Хватают жену Павла Истомина, сажают в психушку, отбирают сына! Причем жестокость какая-то совершенно необъяснимая логически. Вспомните момент, когда Хромов делает фотографию мальчика с мамой и орет на них, чтобы они не плакали! Да ведь логичнее было бы женщину успокаивать, уговаривать, мальчику дать конфетку. Зачем орать? Ведь так желаемого не добиться! И вообще, зачем Хромову делать из агента своего врага!? Ведь если Истомин каким-то образом узнает, что произошло с его семьей, как он будет работать? Поэтому агентов берегли не только из каких-то гуманных соображений, но и из соображений рациональности».
«Умираю, но не сдаюсь
Двумя годами позже «Апостола» 12+ на экраны вышел фильм «Брестская крепость» 12+ – одна из немногих картин, не пораженная вирусом антисоветской истерики. Среди героических защитников крепости, готовых умирать, но не сдаваться, оказываются и сотрудники НКВД. Каждый зритель, начав смотреть этот фильм, знает, чем все закончилось. Здесь нет сюжетных загибов из серии «вот это поворот», но потрясающая актерская игра, блестяще переданная атмосфера первых дней войны удерживают внимание зрителя на пике интереса весь фильм. Мы сочувствуем красноармейцам, мы хотим, чтобы они остались в живых, чтобы победа в этой битве осталась за ними, хотя и знаем, чем все закончится. Пару раз создатели все же погрешили против истины, употребив слово «союзник», говоря о довоенных отношениях Германии и СССР, и заявив, что майор Гаврилов, героический защитник крепости, был репрессирован. Он не был репрессирован. Сразу после освобождения в 1945 году и проверки в фильтрационном лагере он был восстановлен в прежнем звании, а спустя 12 лет после войны ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Опять «кровавый режим» обманул все ожидания антисоветчиков и вместо «подвалов НКВД» выдал герою заслуженную награду!
На народные деньги
Фильм «28 панфиловцев» 12+ был снят на народные деньги. Наши соотечественники буквально голосовали рублем, желая увидеть историю великого подвига защитников Москвы. В фильме много диалогов, много батальных сцен, много рассуждений о том, почему нужно стоять не насмерть, а намертво, чтобы продолжать бить врага.
Немного непривычно, что в фильме нет главного героя. И только по ходу сюжета начинаешь понимать: он есть, просто главный герой – это война. Именно она раскрывается в фильме лучше всего не только через ужасы и ожесточенные бои, но и через подвиг, самопожертвование, солдатское братство и решимость защищать Родину любой ценой. Бои переданы очень атмосферно, и при этом режиссер избавил нас от натурализма: зрителя не тыкают носом в распоротые животы и не швыряют в него оторванными конечностями. Гибель панфиловцев воспринимается как их бесценный вклад в общее дело Победы. Фильму не хватает драматургии и динамики, но зрители все равно встретили его с большим теплом.
* * *
С 1 июня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Он прямо запрещает искажать историческую информацию, в том числе и ту, что касается Великой Отечественной войны. Хочется верить, что это немного отрезвит сценаристов и режиссеров. И мы увидим больше достоверных фильмов и сериалов о страшных и героических годах.
Наталья Романова

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28