ОБРАЗОВАНИЕ

В путь за тканым пояском

Стоит в селе Редькино среди льняных трав домик, где уже давно поселилось творчество. Вроде бы и делать-то пока ничего не умеешь, а переступишь его порог, увидишь, что здесь происходит, – и тебе самому захочется и глиняную рыбку слепить, и картину написать, и даже цветной коврик соткать. Зовется тот дом Центром внешкольной работы «Колосок», куда местные девчонки и мальчишки сбегаются после школьных уроков. Давайте и мы с вами заглянем в этот удивительный дом. Поверьте, будет интересно.

Возвращение к истокам
Директор ЦВР «Колосок» Наталья Геннадьевна Гладкова улыбается нашему приезду. Ей есть чем с нами поделиться, ведь в последние годы обитатели ее творческого дома получили множество дипломов и благодарственных писем. Вот и нынче «Колосок» за свою работу удостоился двух благодарственных писем от администрации г.о. г. Бор и от министра образования Нижегородской области. А еще на базе редькинского учреждения реализуется уникальный проект «Веков связующая нить». Он направлен на возрождение и развитие в нашем округе такого народного промысла, как ткачество. Уже два года обучает ткацкому делу мастерская «Берегиня» местных школьников, возрождая и сохраняя этот забытый промысел. А ведь в XIX – начале XX вв. во многих деревнях Нижегородского края было развито узорно-ремизное ткачество – старинный вид народного ремесла. В Семеновском уезде, особенно в селе Бор, женщины занимались изготовлением нарядных поясов из шелка и шерсти разных цветов. И вот спустя десятилетия педагоги ЦВР «Колосок» возродили из небытия ткачество, почти полностью утраченное.
Проект этот реализуется при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 440 тысяч рублей, полученные недавно «Колоском», будут направлены на покупку дополнительного оборудования для ткацкой мастерской.
– Такой мастерской в нашем Борском округе больше нет ни в одном учебном заведении. И мы этим гордимся, – признается Наталья Геннадьевна. – Мы долго думали о необычных видах творчества, которым могли бы обучать наших ребят. Везде есть рисование, мягкая игрушка, шитье, вязание. Подобные навыки можно получить везде! И у нас возникла идея создать керамическую мастерскую, мастерскую по деревообработке и, наконец, ткацкую. Мы потихонечку закупали оборудование и расширяли виды творчества.
Так педагоги «Колоска» решили вернуться к истокам, чтобы обрести себя и научить юное поколение забытым народным ремеслам. Сначала им пришлось самим окунуться в неведомый мир рельефных ремизных узоров, мелкоузорчатых фактурных и ажурных переплетений.
– Мы нашли увлеченного человека, педагога Анастасию Владимировну Тарасову, которая проводила занятия по макраме, – рассказывает Н.Г. Гладкова. – Мы ее познакомили с новым видом творчества, она попробовала, и ей понравилось! Мы ведь сначала учимся сами, ищем что-то новое, потом уже учим других педагогов. Несколько лет на нашей базе проходили бесплатные мастер-классы для учителей школ и учреждений дополнительного образования г. о. г. Бор, чтобы потом они эти знания передавали своим детям.
Мы сначала начали ткать на рамках, которые сами изготавливали. Это было для детей понятнее и проще. Потом появились ткацкие станки, и теперь дети с удовольствием на них работают, ткут половички. А начинали мы с маленьких изделий – сувенирчиков.
Конечно, все это очень интересно, но ведь хочется мастерскую увидеть своими глазами и, быть может, попробовать самим встать за станок…
Лен-трава
…Дверь распахнулась – и вот мы очутились в мастерской «Берегиня». А здесь уже творилось настоящее таинство. Две молодые искусницы нарезали полотно простыни на узкие ленты.
Так и наши прабабушки, чтобы не выкидывать старую одежду, которая уже поизносилась, резали ее на кусочки и потом ткали из этого цветные половички.
– Мы этим тоже занимаемся, – объясняет Наталья Геннадьевна и берет с сундучка маленький красивый коврик, который она соткала сама. Это ее первая работа. – Вещь, которая отработала свое, у нас в мастерской обретает вторую жизнь. При современном взгляде и творческом подходе старая вещь может интересно смотреться в новом исполнении. Можно взять старые джинсы или занавески. Во-первых, это бюджетно, во вторых – интересно.
Сейчас на базе мастерской занимаются две группы ребятишек по 15 человек в каждой. Это школьники от 7 до 16 лет.
– Мы будем дополнительно закупать оборудование. Сейчас у нас 5 станков разной ширины – четыре настольных и один напольный. Мы специально купили станки разного вида, чтобы их опробовать самим, понять, какой удобнее. И полученный нами грант при поддержке Президентского фонда культурных инициатив будет направлен на дополнительную комплектацию мастерской, чтобы все дети смогли сесть за станок. Сейчас пока на каждого ребенка представлены рамки различного размера, которые мы изготавливаем сами на деревообрабатывающем станке. На нем мы также делаем инструменты для каждого нашего кружка. Хотим доукомплектовать и нашу музейную экспозицию новыми экспонатами.
Заметим, что мастерская оформлена в виде русской избы. Тут представлены старинные вещи, которыми пользовались наши прадеды: глиняные горшки, ухваты, печь, в деревянной кадушке – засохшие стебли льна, из которого, собственно, и ткали мастерицы свои изделия. Ну а на стенах и полочках – многочисленные работы юных ткачей и их преподавателей.
Ребятишки пока в школе, самое время отвлечь от работы преподавателей мастерской…
– Раньше я занималась всем, кроме ткачества, – призналась педагог по ткачеству и макраме Анастасия Владимировна Тарасова. – Здесь впервые села за станок, и это занятие меня не отпустило! Считаю, всякий, кто садится попробовать ткать, обязательно к этому вернется снова! Это наши традиции, у нас это, наверное, в крови. Сейчас дети сидят все за компьютерами, а придут сюда – и словно преображаются! Они становятся добрее, чувствительнее, когда занимаются творчеством, тем более таким древним и уже забытым. Современным детям очень интересно ткачество, ведь в повседневной жизни они с этим не сталкиваются, а из этого любопытства рождается любовь к творчеству! И у меня так было. Вот моя первая работа, я ее назвала «Деревенька». Этот коврик – моя фантазия. Мне не хотелось, чтобы он просто лежал для красоты, поэтому и сделала из него такое панно! Очень хочется, чтобы этот промысел развивался и ткачество вернулось к нам. И, кажется, мы не дадим ему уйти в небытие. Сейчас учим этому ремеслу наших детей, и они занимают первые места во всероссийских конкурсах. Ткем узорные пояса, которыми раньше славился Бор. Может быть, с нашей мастерской и начнется возрождение этого промысла.
А руководитель кружка по шитью Маргарита Владимировна Соснова в это время нарезала узкие полоски простыни из хлопка.
– Это действительно увлекательное занятие – ткать! Что из этой ткани получится, пока не знаю. Либо дорожка на пол, либо панно. Вот недавно травку собрали. Мы ведь свой лен выращиваем. Попробуем, что из него получится, – педагог кивнула на сухостой в деревянном туеске и пригласила нас на льняное поле возле ЦВР, которое посадили редькинские ребятишки.
– Вот лен растет. Потом мы его рвем, сушим, на специальной чесалке расчесываем, и получается нить. Из этой нити мы и ткем наши изделия. У нас есть проект «Как рубашка в поле выросла». Мы детям объясняем, как из льняного зернышка получить рубашку. И ребятишки все спрашивают: «Ну как там наш лен?» Да вот он, вырос уже! Ждет своего золотого часа…
А мы скажем, что пришло время возрождения интереса к старинным ремеслам. Только прозвенел последний школьный звонок – и юные ткачи уже мчатся в мастерскую! Алена Курагина, Яна Степанова, Лиза Саватина и Люда Иванова впервые попробовали ткать в летнем лагере. Девчонкам очень понравилось, и теперь они колдуют узоры за своими станочками – ткут цветные коврики. Не будем им мешать, а лучше узнаем о радужных перспективах, которые ожидают ткацкую мастерскую «Колоска».
– Мы являемся опорным центром художественной направленности в части декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства в г.о. г. Бор. На базе других учреждений мы организуем выставки. Итогом реализации проекта в нашем городе совместно с Управлением культуры на базе ЦК «Октябрь» пройдет первый фестиваль ткачества «Веков связующая нить» 6+. В рамках фестиваля планируется провести выставки работ детей и подростков Борского округа, которые занимаются ткачеством в творческих объединениях образовательных учреждений, клубах. Пригласим и взрослых мастеров – жителей города Бор, они проведут мастер-классы для участников фестиваля. А дальше – торжественная церемония, в рамках которой будет представлена история ткацкого промысла, награждение участников фестиваля, – рассказала о дальнейших планах Наталья Гладкова. – Проведение фестиваля ткачества «Веков связующая нить» 6+ станет итоговым мероприятием проекта. В результате каждый желающий сможет прикоснуться к вековым традициям народного творчества, приобрести опыт создания уникальных изделий своими руками, помочь в популяризации ткачества как одного из основных ремесел нашего городского округа.
* * *
Ну а в перспективе будет создан Центр декоративно-прикладного творчества и ремесел Борского округа. Для этого администрацией г.о. г. Бор уже выделено помещение, где ежегодно будет проходить фестиваль «Веков связующая нить» 6+. А пока что в творческом доме со скромным, но таким знаковым названием «Колосок» взрослые и детские руки ткут свои полотна непрерывной нитью времен. И пусть не оборвется эта добрая нить!..
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28