ОБРАЗОВАНИЕ

Минус один. Перейдут ли школы на пятидневку?

В первых числах марта председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что российские школьники должны быть переведены на пятидневную учебную неделю. По словам главы Совета Федерации, в настоящее время школьники сильно перегружены. Шесть дней в неделю они проводят в школе, выходной день посвящают выполнению домашнего задания, и в результате у детей не остается времени на отдых и общение с семьей. Добавим к этому тот факт, что многие дети посещают дополнительные занятия, и картина вырисовывается действительно непростая.

Сейчас решает школа
В Нижегородской области вопрос пятидневной рабочей недели школьников на общем родительском собрании еще в феврале подняла министр образования региона Ольга Петрова. По ее словам, переход необходимо совершить так, чтобы не пострадало качество образования. При этом перегружать ребенка лишними часами в течение учебной программы недопустимо. Остается вопрос: как именно осуществить переход на пятидневку, реализуя при этом высокие федеральные образовательные стандарты? И как быть школам с углубленным изучением отдельных предметов? Ответ на эти вопросы сейчас ищут специалисты Нижегородского института развития образования. Глава региона поручил разработать методические рекомендации для перехода на школьную пятидневку.
Пока школы совместно с родительскими комитетами сами решают, по какому графику будут обучаться дети. Все зависит от образовательной программы, которую реализует школа. Если учебный план вполне умещается в пятидневку, школа не будет настаивать на дополнительном учебном дне. В подавляющем большинстве школ ученики начальных классов учатся пять дней в неделю, среднее звено постепенно переходит на шестидневку, а старшеклассники учатся шесть дней. Исключения есть: Каликинская школа и школа № 15 учатся пять дней в неделю, а в Чистопольской и Совхозской школах ученики начальных классов посещают школу в субботу.
Как лучше?
Тем временем и в родительской, и в педагогической среде нет единого мнения по поводу перехода на пятидневку. Слишком много вопросов возникает у практикующих педагогов по поводу возможного моратория на шестидневку.
– Честно говоря, у меня отношение к пятидневной неделе противоречивое, – рассказала директор МАОУ Лицей г. Бор Галина Станченкова. – С одной стороны, здорово, если у ребят появится возможность отдохнуть два дня, восстановить силы, побыть с семьей. С другой стороны, переход среднего, а тем более старшего звена сопряжен с целым рядом проблем. Родители полагают, что уроки с субботы будут перераспределены на другие дни. Но это не так. Переход на пятидневку предполагает сокращение учебного плана, и, в первую очередь, пострадает углубленное изучение отдельных предметов. «Углубленка» формируется за счет так называемой вариативной части учебного плана и находится в компетенции образовательной организации. Именно эта часть и будет убрана, а базовая часть – сохранена. Конечно, мне, как директору лицея, не хочется, чтобы школа превратилась в школу с базовым набором предметов. В лицее возможность перехода на пятидневную учебную неделю может быть рассмотрена в отношении 5–6 классов, ведь уже три года углубленное изучение предметов в нашей школе начинается с 5 класса. Количество часов по этим предметам нарастает из года в год. Поэтому уже в 7 классе пришлось бы ставить в расписание сдвоенные уроки, а это для семиклассника достаточно сложно.
В школе № 4 шесть дней в неделю занимаются ученики 10 и 11 классов, а с этого учебного года к ним присоединились три 7-х класса, где углубленно изучаются отдельные предметы. Остальные классы учатся пять дней в неделю.
– Мы на пятидневку перешли довольно давно, около 10 лет назад, но при этом всегда 10 и 11 классы учились по шестидневной неделе, – рассказала директор школы № 4 Марина Тимченко. – Учебный план старшеклассников состоит из 37 часов, и в пять дней их нельзя уместить никак, иначе нагрузка превысит санитарные нормы. То же касается трех 7-х классов с углубленным изучением: для того чтобы у детей была возможность изучать предметы шире, количество учебных часов нужно увеличивать. Конечно, многое зависит от учебного плана. Его пересмотр – это очень серьезная работа. Введение моратория на шестидневку – не выход. Те, кто могут работать пять дней в неделю, и так это делают. Я думаю, что нельзя забирать у школы и родителей право выбора.
Опыт есть
Ничто не ново под луной: в 2014 году практически все школы Москвы перешли на пятидневную учебную неделю. В среднем звене общеобразовательных школ переход прошел относительно безболезненно. А вот старшеклассникам и учащимся школ с углубленным изучением предметов пришлось очень тяжело. Учебные часы никуда не делись, и нагрузка на учеников в течение недели была просто огромной. Каждый день – до восьми уроков, а потом – выполнение домашнего задания до поздней ночи (объем домашней работы тоже увеличился). В результате к пятнице дети падали от усталости, им пришлось забыть о спорте и творчестве – в будние дни на это не оставалось ни времени, ни сил. В итоге школы особого статуса вернулись к шестидневной учебной неделе, а школы, дающие базовый образовательный уровень, остались на пятидневке.
– Вопрос по поводу пятидневки действительно не прост, – рассказала зам. начальника Управления образования и молодежной политики администрации г. о. г. Бор Галина Ветрова. – Если бы вы задали мне этот вопрос лет двадцать назад, я бы полностью поддержала пятидневную неделю. Я когда-то сама начинала работу в школе № 11, и мы работали всей школой в режиме пятидневки. Тогда я была приверженцем двух выходных. Очень хорошо, когда у ребенка появляется день для хобби, отдыха, занятий дополнительным образованием и общения с семьей. Но после перехода на обучение по федеральным государственным образовательным стандартам реализовывать программу в рамках пятидневной недели стало практически невозможно на уровне основного и среднего образования без внесения изменений в основные образовательные программы в части учебного плана.
О необходимости пересмотра образовательных стандартов на профессиональных конференциях высказываются практикующие педагоги. По мнению некоторых учителей, образование детей не пострадало бы от исключения из программы некоторых предметов. Например, программу «Родного русского языка» или «Родной русской литературы» вполне можно было бы изучать в рамках русского языка и литературы, потому что они во многом дублируют друг друга. Технология и музыка преподаются детям до 8 класса включительно. К этому времени ученики (возраст 14–15 лет), которым интересны эти предметы, как правило, уже посещают музыкальную школу или кружки декоративно-прикладного творчества. Так есть ли смысл оставлять предметы в учебной программе для всех детей без исключения? Школы обязаны преподавать детям второй иностранный язык. Но нужно ли это каждому ребенку, особенно если он не планирует связывать свою жизнь с лингвистикой? И нельзя ли сделать изучение второго языка факультативным? Думаю, честные ответы на эти вопросы могли бы разгрузить школьную программу и сделать пятидневку более реальной.
Наталья Романова
История вопроса
В 1940 г. приказом Президиума Верховного Совета СССР был установлен 8-часовой рабочий день с необходимостью трудиться 6 дней в неделю, выходнойв воскресенье. А в 1966 г. наступило послабление, когда за основу была принята 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными. Однако при этом в общеобразовательных школах, а также в высших учебных заведениях продолжала сохраняться шестидневка.
В 1990-х гг. многие школы учились по принципу 5 дней. На 6-й учителя могли назначать какие-то факультативы или дополнительные занятия, но обязательная программа укладывалась в стандартные 5 дней. Могло быть обучение в две смены, но в общем и целом учеба по системе «пять дней в школе, дваотдыхаем» была более комфортной и для детей, и для родителей. К тому же при таком варианте уже можно было планировать какие-то кружки и секции на выходные.
В интервью РИА Новости Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ, высказалась за пятидневную учебную неделю:
«Было бы правильно, учитывая необходимость повышения воспитательной роли семьи, чтобы дети с родителями могли сходить в музей, в парк, покататься на лыжах, на коньках. Чтобы дети могли пообщаться с дедушкой, бабушкой, порасспрашивать их об их жизни, о тех событиях, свидетелями которых те были. Это лучшие уроки истории, которые можно не просто выучить, а прочувствовать».
За и против
Вопрос о переходе на пятидневную учебную неделю сегодня активно обсуждается в обществе, главным образом, конечно, среди педагогов и родителей. В отношении предполагаемых нововведений специалисты разделились на два лагеря: тех, кто за пятидневку в школах, и тех, кто против. У каждого свои аргументы.
Так, руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков считает, что «переход на пятидневную учебную неделю в школах России приведет к тому, что большинство детей в выходные останутся без присмотра взрослых и будут предоставлены сами себе. Это может привести к росту подростковой преступности…». С. Комков обратил внимание, что подобные эксперименты уже проводились в российских регионах, но оказались безуспешными.
С этим мнением не согласен заслуженный учитель РФ Александр Снегуров, который уверен, что «сейчас не хватает дополнительного выходного для восстановления физических и психологических сил детей, их саморазвития, общения с родственниками. Субботу можно сделать внеурочным днем в школах и тратить его на посещение театров, музеев, спортивных мероприятий, проведение викторин и так далее…».
По мнению психолога, директора Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяны Безруких, у пятидневной учебной недели есть и плюсы, и минусы. В частности, «при пятидневной неделе нагрузка увеличивается. Это значит, что дети будут загружены еще больше. Плюсы есть только в том случае, если рационально обеспечен досуг в выходные. Если ребенок предоставлен сам себе, а сегодня это значит, что он сидит у компьютера и со смартфоном в руках, то пользы никакой. Родители, готовые организовать досуг детей, могут внести плюсы, но таких крайне мало... Считаю, что школа, которая знает нагрузку и понимает условия обучения, должна учестьсправится ли она без срыва для здоровья учеников в пятидневку или нет».
А вот что думает врач-педиатр, руководитель Всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг о материнстве и детстве Татьяна Буцкая:
– Что лучше для ученикапятидневка или шестидневка? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно представить себя на месте ребенка. Не сомневаюсь, что вам покажется мало одного выходного: вы не сможете отдохнуть как следует и в понедельник будете жаловаться, что не успели восстановиться. Дети истощаются быстрее, чем взрослые. Им сложнее усидеть на месте, труднее концентрировать внимание. Особенно тяжело приходится первоклассникам, поэтому все они без исключения учатся по пятидневной неделе. Чтобы понять степень усталости школьника, стоит детально разобрать, как расходуются его силы в течение недели.
Как и у взрослых, у ребенка понедельникдень тяжелый. После выходных школьник только начинает входить в рабочий ритм, поэтому перегружать его нельзя. Первый день учебы должен быть самым легким днем недели. В понедельник рекомендуется ставить в расписание физкультуру, изобразительное искусство, литературу, технологию.
Во вторник ребенок входит в рабочую колею, а в среду его трудоспособность достигает пика. Эти дни можно заполнить самыми сложными предметами. В четверг работоспособность школьника начинает снижаться, а в пятницу она достигает минимума.
Если силы учащегося в пятницу на нуле, а он еще и в субботу должен прийти в школу, то добиться хорошей успеваемости будет сложнее. Тем более что у него есть отвлекающий фактор в виде отдыхающих от работы родителей. Тем не менее многие школы продолжают учиться на шестидневке... Лично я не сторонник такой загрузки. Не забываем о том, что есть внеурочные занятия (факультативы, экскурсии, соревнования). Кроме этого, в наше время дети активно посещают кружки. И не один! Получается, что практически все свое время дети заняты учебой. Свободного времени нет, а оно нужно, чтобы ребенок имел возможность поиграть, подумать, «перезагрузиться». Если выходной один, его часть школьник все равно будет вынужден потратить на уроки. А разве это отдых? Поэтому 5 днейэто наиболее оптимальный вариант, когда есть время и отдохнуть, и переключиться, и перераспределить свои обязанности.
По материалам интернет-изданий

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28