ОБРАЗОВАНИЕ

«Корень учения горек, да плод его сладок»

Эта русская народная пословица как нельзя лучше отражает прошедший учебный год. Несладко пришлось всем участникам образовательного процесса в условиях пандемии. Тем не менее по результатам Государственной итоговой аттестации многие выпускники добились определенных успехов. Но об этом чуть позже. А пока вместе с исполняющим обязанности начальника Управления образования и молодежной политики администрации г.о. г. Бор Светланой Владимировной Казимировой вспомним, каким был прошедший учебный год и как педагогам, учащимся, родителям приходилось справляться с трудностями, вызванными пандемией.

Под гнетом ограничений
Ситуация с пандемией в первом полугодии учебного года внесла определенные коррективы, к особым условиям педагогам, учащимся, родителям пришлось тщательно подготовиться.
– Ближе к началу учебного года мы уже понимали, что год будет необычный и к нему требуется дополнительная подготовка, – рассказывает Светлана Казимирова. – Мы были заинтересованы в соблюдении всех санитарных норм. И все ограничения, которые мы вводили в образовательных учреждениях, были направлены в первую очередь на то, чтобы сохранить здоровье всех участников образовательного процесса. На начало учебного года были закуплены дезинфицирующие средства, рециркуляторы, по-другому стала вестись обработка помещений, а учебные процессы пришлось выстроить таким образом, чтобы школьники минимально пересекались друг с другом. Был минимизирован доступ в школы родителей. Но в результате все равно пришлось перейти на дистанционную форму обучения. Даже педагогический состав был в первое время несколько растерян, потому что в таком масштабе и в таких объемах никто и никогда дистанционными формами обучения не занимался. Трудно было представить, что процесс обучения будет проходить не в очном режиме, а в режиме онлайн, когда ученики находятся вне зоны реального доступа, а с ними необходимо взаимодействовать. Соответственно, потребовалась замена некоторого оборудования в образовательных учреждениях. Но, кроме технического оснащения дистанционного учебного процесса, у нас велась широкомасштабная разъяснительная работа – и через образовательные учреждения, и через средства массовой информации, иногда приходилось встречаться с родителями, которые отказывались принимать данную форму.
Кстати, как отмечают специалисты, в дистанционной форме обучения можно найти не только минусы, но и плюсы. И в отдельных случаях она применяется и сейчас. Например, если ребенок заболел или по каким-то причинам остался дома, легко можно организовать его обучение. Также можно обсудить какие-то вопросы онлайн – в режиме реального времени – не покидая дома. А главное – сейчас уже нет такого страха перед заочным общением.
Во втором полугодии школьники вновь вернулись в классы, но ограничительные меры остались. Так, например, пришлось отказаться от мероприятий, которые собирают участников из нескольких образовательных учреждений. Поэтому и не было в этом году ни традиционных шествия и бала выпускников, ни слета старшеклассников, ни других массовых мероприятий.
К сожалению, несмотря на все ограничительные меры, за прошедший учебный год COVID 19 переболело около 500 педагогических работников. И если в Борском округе в сфере дошкольного, школьного и дополнительного образования трудится порядка 1 700 педагогов, то видно, какие это масштабы. Выход один – вакцинация.
– В настоящее время обязательная вакцинация у нас предусмотрена для педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, – говорит С.В. Казимирова. – Но и остальные педагоги в большинстве своем заинтересованы в сохранении собственного здоровья. Сейчас многие из них находятся в отпусках, поэтому у них как раз есть возможность заняться этим вопросом. Мы проводим еженедельные мониторинги по вакцинации среди педагогических работников и отслеживаем ситуацию по количеству вакцинированных. Я очень надеюсь, что к началу учебного года ту границу, которая необходима, а это – 60% вакцинированных в каждом образовательном учреждении, мы выполним.
Дистант ста баллам не помеха
В этом году как в регионе, так и в Борском округе в частности возникли некоторые проблемы при сдаче экзаменов девятиклассниками. Это касается математики. Не всем удалось сдать ее с первого раза. Конечно, педагоги прилагали максимум усилий, чтобы ученики могли освоить этот непростой предмет. Тем не менее…
– Свои коррективы, думаю, внесла и дистанционная форма обучения, потому что большое количество времени было потрачено на ее освоение, – рассуждает Светлана Владимировна. – Где-то стресс, где-то волнение, где-то самонадеянность. Тут еще многое зависит от родителей, потому что важны не только знания, но и психологическая готовность, настрой ребенка к сдаче экзамена. Но мы надеемся, что со второй попытки они эту высоту преодолеют.
А вот результаты сдачи Единых государственных экзаменов выпускниками 11-х классов порадовали. Во-первых, сама процедура ЕГЭ с точки зрения ее организации прошла спокойно, без каких-либо эксцессов. В этом году было два пункта приема экзаменов: на базе школы № 6 и на базе школы № 2. В условиях пандемии были повышены требования к соблюдению необходимых нормативов. Выбор определенных экзаменов проходил еще ранней весной, поэтому у учащихся была возможность подготовиться к этим экзаменам заблаговременно.
– У нас ежегодно, в том числе и в этом году, растет количество стобалльных результатов, – отмечает Светлана Казимирова. – В этом году у нас семь человек получили стобалльные результаты по русскому языку, такие же результаты имеются и по другим предметам, например по химии, литературе. Также у нас более 60 выпускников, которые сдали ЕГЭ с высокими баллами – это более 90 баллов.
Радовали в прошедшем учебном году и итоги Всероссийской олимпиады школьников. Мы всегда с трепетом ожидаем результатов участия в ней наших ребят. В этом году в муниципальном этапе участие школьников было более масштабным, чем в предыдущем, – это порядка 800 человек. Есть учащиеся, которые по разным предметам заняли призовые места и на областном уровне.
Сложно представить педагога, который будет развивать ученика и не будет развиваться сам. Для педагогов тоже существуют конкурсы профессионального мастерства. Ежегодно в округе проходят конкурсы «Учитель года», «Воспитатель года». В прошедшем году также был проведен конкурс по профессии «психолог-логопед». Кстати, учитель, который занял первое место в муниципальном этапе конкурса «Учитель года», Сергей Герасимов из Редькинской школы, завоевал призовое третье место и на региональном этапе. А победительница муниципального этапа конкурса «Воспитатель года» Светлана Чухутова из детского сада «Березка» стала второй на областном уровне. Конечно, это заслуги не только одного отдельно взятого педагога, это работа всего коллектива образовательного учреждения, а также коллектива Управления образования. Это в очередной раз демонстрирует, что были расставлены правильные приоритеты, а потому получены достойные результаты.
В новый учебный годпод новой крышей
Летом образовательные учреждения готовятся к новому учебному году. Заранее определяются те школы и детские сады, которые требуют незамедлительного капитального ремонта. С 2019 года существует Программа капитального ремонта образовательных организаций Нижегородской области. Капремонт начинает принимать плановый характер. Программа реализуется на условиях софинансирования, и большая часть денежных средств направляется из областного бюджета.
– В этом году будут капитально отремонтированы кровля Ямновской школы и кровля одного из зданий детского сада «Золушка», – говорит С.В. Казимирова. – Финансирование выделено, договоры заключены, ремонтные работы уже в активной фазе. До 1 августа они должны быть завершены. А с 28 июля, согласно Постановлению администрации округа, у нас начинается приемка готовности образовательных учреждений к новому учебному году. Очень надеемся, что все школы и детские сады к этому времени успеют подготовиться.
Наталья Баландина,
по материалам программы
«
Из первых уст» 12+ ТК «Левый берег»

Лента новостей