ЗДОРОВЬЕ

Частота – залог здоровья

Если главнокомандующий сдался… В нашем правом предсердии находится «главнокомандующий» сердечным ритмом – ​синусовый узел. Однако источник электрического импульса может исходить и из других областей сердца. В таких случаях его ход «сбивается» или притормаживается, что приводит к различным нарушениям. Любые изменения ритма – ​это повод насторожиться!
В норме частота пульса составляет от 60 до 90 ударов в минуту. Пульс реже 60 ударов называется брадикардией, а тот, что чаще 90, – ​тахикардией.
Брадикардия
Брадикардия опасна тем, что приводит к уменьшению кровообращения во всех внутренних органах, а это негативно сказывается на работе всего организма.
Основные признаки: ощущение слабости, головокружение и даже полная потеря сознания. Брадикардия может возникать при неврозах, эндокринных заболеваниях, повышенном уровне калия в крови, при патологиях органов пищеварения. В любом случае человеку с этой патологией показано тщательное обследование и лечение под наблюдением кардиолога. Если брадикардия сопровождается потерями сознания, врачи будут предлагать поставить кардиостимулятор.
Тахикардия
Эта сердечная патология имеет много разновидностей, но основныхдве:
- Обычная (синусовая) тахикардия – ​учащенное сердцебиение до 120–200 ударов в минуту. Подобные состояния могут быть обусловлены сердечными заболеваниями, например такими, как порок сердца и сердечная недостаточность. Однако обычная тахикардия может появиться у здоровых людей, например, как результат активных физических упражнений или бурных эмоций.
- Патологическая тахикардия – ​стремительное учащение сердцебиения до 130 ударов в минуту и больше. Как правило, эти состояния резко начинаются и так же внезапно заканчиваются: приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Обычно такому виду тахикардии подвержены в основном люди с заболеваниями сердца, эндокринной и нервной систем. Лечение назначают после обследования и выяснения причин. Кстати, одной из них могут быть инфекционные заболевания: при повышении температуры тела даже на градус пульс у ребенка учащается на 10–15 ударов в минуту, у взрослого – ​на 8–9 ударов.
Не сбейся с ритма!
Существуют факторы, провоцирующие нарушение сердечного ритма:
- артериальная гипертония
- климактерические симптомы
- нарушение кислотно-щелочного, водно-солевого обмена
- нарушения в работе эндокринной системы (в особенности заболевания надпочечников и щитовидной железы)
- физическое или нервное перенапряжение
- действие токсических веществ или лекарственных препаратов
- ишемия
- черепно-мозговые травмы
- новообразования в головном мозге
- сердечные пороки
- злоупотребление спиртными напитками, курение
- частые стрессовые ситуации
К каким врачам обращаться?
Как правило, впервые аритмии диагностирует терапевт или педиатр во время диспансеризации или при обращении пациента с конкретными жалобами. Отклонения в ритме сердца требуют консультации кардиолога для уточнения вида аритмии и проведения общего исследования работы сердечно-сосудистой системы.
В случае если причина изменения ритма кроется не в сердце, пациент может быть направлен к другим специалистам, таким как эндокринолог, невролог, нефролог. Если заподозрено поражение сердца в связи с наличием ревматических заболеваний, пациента наблюдает ревматолог.
Профилактика аритмии:
- Употребляйте натуральную и полезную еду, которая готовится преимущественно на пару или в духовке. Пища не должна быть слишком острой, жирной, горячей и соленой. Следует исключить или снизить потребление сладкого, солений, крепкого чая и кофе. Необходимо включить в рацион достаточное количество свежей зелени, злаков, фруктов, овощей, молочной продукции невысокой жирности.
- Следует отказаться от вредных привычек – ​исключить алкоголь и табак.
- Позитивно сказывается умеренная физическая активность – ​прогулки на свежем воздухе, пробежки, дыхательная гимнастика, плавание.
- Полезны здоровый, полноценный сон и отдых, соблюдение режима дня.
- Избегайте конфликтных ситуаций, стрессов, чрезмерных умственных нагрузок, сохраняйте душевное равновесие и спокойствие.
- Корректируйте свой вес.
Как там мое сердечко?
Врач может заподозрить аритмию, когда пациент жалуется на перебои в работе сердца, чувство «замирания» сердца, обмороки, одышку.
Врач выясняет основные моменты развития аритмии, оценивает состояние сердечно-сосудистой системы: выслушивает сердце, прощупывает пульс, измеряет артериальное давление и назначает дополнительные исследования. Например электрокардиографию (ЭКГ) или функциональную ЭКГ – ​пробу с физической нагрузкой (например, на беговой дорожке или на велотренажере), может направить на суточное обследование сердца.
Внимание! Даже если вас не беспокоят никакие симптомы, ​после 40 лет стоит регулярно проходить обследование сердца на ЭКГ. оно проводится и в рамках диспансеризации.
Подготовила Лариса Толстых

Лента новостей