ЗДОРОВЬЕ

Медицинская помощь. Новый год – большие планы

Практически половину прошедшего 2022 года Борская центральная районная больница (БЦРБ) проработала в условиях пандемии – в ее стационаре продолжал работу инфекционный госпиталь. Причем самый большой во всей Нижегородской области. И в нем было пролечено самое большое количество пациентов – почти 15 тысяч человек из Борского городского округа, близлежащих районов и округов.

Ко второму полугодию медики вышли на обычный режим работы. Но до сих пор в роддоме работает ковидное отделение, где в настоящий момент оказывается помощь с родами жительницам всей области.
В ногу со временем
– За время пандемии, а это практически два с половиной года, нам пришлось переформатировать подходы к организации оказания медицинской помощи, – рассказывает главный врач ГБУЗ НО «Борская центральная районная больница» Александр Смирнов. – Мы практически ушли от госпитализации больных, которых можно лечить амбулаторно, сократили количество коек. Но никакой проблемы в этом нет, просто более эффективно работает амбулаторная служба. Она стала более энергоемкой, и по программе модернизации мы получили новое оборудование для поликлиник. Уменьшилась госпитализация по общетерапевтическому направлению, хотя экстренная, неотложная помощь объемов не снизила. На сегодняшний день мы планируем на базе освободившихся площадей открыть отделение реабилитации, нам выделены на это средства – порядка сорока миллионов рублей. В первую очередь, в отделении реабилитации будут помогать больным, перенесшим инсульт, вернуться к полноценной жизни. Сегодня существуют методики, позволяющие восстанавливать двигательные функции, навыки самообслуживания. Отделение реабилитации необходимо и для больных, перенесших инфаркт, больных с травмами. Уже во втором квартале этого года мы планируем открыть отделение реабилитации на тридцать коек. Часть оборудования уже закуплено, остальное поступит в марте-апреле.
Александр Владимирович напомнил, что в прошлом году в БЦРБ было открыто отделение гемодиализа. На сегодняшний день медицинскую помощь в нем получают 15 человек. Всего больных с почечной недостаточностью, нуждающихся в гемодиализе, в Борском округе около 35. Часть из них обслуживаются в частных медицинских центрах. Но преимущество нового отделения в том, что оно находится на базе крупной, многопрофильной больницы, и таким пациентам предоставляется весь комплекс медицинских услуг.
– Для нас это серьезная тема, мы взяли на работу новых докторов, закупаем соответствующие расходные материалы, да и сами аппараты не дешевые, – говорит А.В. Смирнов. – И по другим направлениям нашей деятельности мы идем в ногу со временем. Например, в том, что касается информационного контура. Планируется, что часть повторных вызовов мы будем делать в режиме телемедицины. У нас уже есть 32 ребенка с сахарным диабетом, которые получают консультации и необходимую помощь именно таким образом. Доктор с помощью специальной программы смотрит результаты анализов пациента, осматривает, опрашивает и в случае необходимости проводит корректировку лечения.
Еще одно из значимых нововведений прошлого года – работа на базе БЦРБ кафедры неврологии. Уже полгода в борской больнице трудятся ординаторы Приволжского исследовательского медицинского университета, приезжают профессора, которые консультируют наиболее тяжелых больных. Такое сотрудничество только на пользу пациентам.
О кадровой проблеме
Основная проблема учреждений здравоохранения не только Борского округа, но и всей Нижегородской области да и России в целом – это вопрос с кадрами. Так, например, в Борской центральной районной больнице по штатному расписанию не хватает порядка ста врачей и восьмидесяти медицинских сестер.
– Средний коэффициент совместительства у нас – 1,6, а в амбулаторном звене даже больше. То есть на полтора-два участка зачастую в поликлинике работает один участковый терапевт, – делится главный врач Борской ЦРБ. – Поэтому для нас региональные программы, такие как «Земский доктор/земский фельдшер», «Улучшение жилищных условий специалистов», по стимулирующим выплатам врачам дефицитных специальностей, очень важны. Мы в них принимаем активное участие, и очень благодарны за эти программы правительству – и федеральному, и областному. Благодаря такой поддержке мы только по остродефицитным специальностям за два месяца привлекли на работу в медучреждения Борского округа шесть докторов: онколога, кардиолога, двух педиатров, психиатра и хирурга. Конечно, это не кардинальное решение проблемы, но хороший способ привлечения кадров.
Акцентна первичное звено
– Планов у нас много, – говорит Александр Смирнов. – Если говорить о ближайших перспективах, то акцент будет сделан на работу профилактического звена и на первичное звено оказания медицинской помощи. В этом году на ремонт учреждений здравоохранения первичного звена будет выделено 40 миллионов рублей (в прошлом году на эти цели потрачено 42 миллиона рублей). Думаю, что пациенты оценили ремонт в детской поликлинике на Стекольном, в Кантауровской врачебной амбулатории…
Как рассказал главный врач БЦРБ Александр Смирнов, в этом году ремонтные работы в учреждениях будут продолжены. Так, запланирован ремонт части 1-го этажа Линдовской больницы, куда потом переедет отделение сестринского ухода. В амбулатории поселка Железнодорожного планируется отремонтировать фасад и крышу. Во взрослой поликлинике № 2 будет продолжен ремонт на третьем этаже. Также запланированы ремонтные работы в терапевтическом корпусе стационара Борской ЦРБ. А в помещении на улице Первомайской, 9А должен быть подготовлен и открыт контакт-центр поликлиники.
– Изменился не только внешний вид учреждений, но и их внутреннее содержание, – отмечает А.В. Смирнов. – В том числе и эти мероприятия позволяют нам эффективно заниматься профилактикой заболеваемости и получать результаты. Эффективность работы медучреждений судят по каким показателям? Общий уровень смертности, общий уровень заболеваемости. Так вот уровень смертности в Борском округе, по сравнению с прошлым годом, нам удалось значительно сократить. Хотя мы еще превышаем среднеобластные показатели, но положительная динамика есть, думаю, прежде всего – благодаря усилиям первичного звена.
Что касается материально-технической базы Борской ЦРБ, то в прошлом году она значительно пополнилась.
– Пополнен автомобильный парк станции скорой медицинской помощи. В ближайшее время мы должны получить легковые автомобили «Лада-Гранта» для участковой службы и новые автомобили скорой помощи, – рассказывает А.В. Смирнов. – В прошлом году мы запустили в работу современный компьютерный томограф. По федеральной программе получили оборудование для детской поликлиники. На сегодняшний день полностью укомплектован Центр амбулаторной онкологической помощи – и расходными материалами, и всеми приборами, которые необходимы для диагностических исследований.
На медиков надейся, но и сам не плошай
А как обстоят дела с заболеваемостью в Борском округе? В какой медицинской помощи наиболее нуждаются борчане?
К сожалению, ситуация не очень оптимистична. Если говорить о хронических неинфекционных заболеваниях, то на первое место можно поставить болезни сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения, на второе место – болезни, связанные с онкопатологией. Ковид сильно поднял пульмонологическую заболеваемость, то есть увеличилось количество заболеваний дыхательной системы..
– Что касается сезонных инфекций, мы ждали резкого подъема заболеваемости гриппом, свиным гриппом, и тяжелые случаи у нас были среди детей, но по количеству заболевших пока мы вышли даже на плато, и произошло небольшое снижение заболеваемости, – комментирует сегодняшнюю ситуацию Александр Смирнов. – Возможно, будет еще подъем по заболеваемости гриппом, поскольку дети после каникул вернулись в школы. Заболеваемость ковидом сейчас у нас на очень невысоком уровне, хотя вирус никуда не ушел. Ученые говорят про новый подвид этого заболевания – «Кракен». Мы к нему готовы. А борчанам хочу посоветовать вести здоровый образ жизни, носить маски в общественных местах и не забывать вакцинироваться.
Записала Наталья Баландина,
фото: Ирина Долинина

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28