ЗДОРОВЬЕ

«Бережливая поликлиника». Все только начинается

Вежливый персонал, комфортная обстановка, отсутствие очередей и ненужной нервотрепки – и все это в стенах обычной районной поликлиники. Фантастика? Совсем нет. Ведь работа над проектом «Бережливая поликлиника» ведется в РФ с октября 2016 г. И до конца 2018 г. этот проект будет реализован в 36 больницах Нижегородского региона.

Цель проекта – оптимальная организация всех производственных процессов и рациональное использование времени, кадровых и материальных ресурсов. В поликлиниках, которые принимают участие в проекте, проводят ремонтные работы, закупают удобную мебель, планируют организацию электронной очереди, электронного расписания врачей, информационных стендов и электронный документооборот. Вот и наша Борская центральная районная поликлиника совсем скоро станет бережливой, а вернее, уже становится таковой. Давайте же заглянем туда, чтобы все увидеть своими глазами.
Регистратура останется в прошлом?
Вот он, всем нам знакомый фасад поликлиники, который еще ни разу не ремонтировался: ржавый пандус для маломобильных граждан, обшарпанные перила, навес с дождевыми подтеками… По словам главного врача Борской ЦРБ А.В. Смирнова, существует проект, согласно которому в течение этой осени большая часть фасада здания будет отремонтирована, изменится общая система входов в помещение. И уже радует глаз новая вывеска – большие зеленые буквы извещают: «Поликлиника», что вызывает надежду на лучшее у пациентов, перешагнувших порог этого медицинского учреждения.
Надежда себя начинает оправдывать уже в холле помещения. Теперь он стал просторным и уютным, пациенты не толпятся здесь, а сидят на удобных диванчиках, рядом – маленькие столики, на них можно положить сумку или что-то записать. Открытая регистратура – без пресловутых окон, за которыми прячутся порой недовольные сотрудницы. Сейчас здесь сидят трое регистраторов, на столах у которых, помимо рабочих компьютеров, горшочки с цветами. Здесь же, в холле – экран с социальной рекламой, инфомат, в режиме онлайн работает электронная таблица записи к действующим на сегодняшний день специалистам, кабинет дежурного врача, процедурный кабинет. Гардероб переведен на место бывшего буфета.
Каким же образом теперь можно попасть на прием к врачу? По словам главного врача Борской ЦРБ А.В. Смирнова, сегодня, к сожалению, больше половины пациентов записывается к врачам через регистратуру, но в дальнейшем планируется использовать современную систему записи, которую уже внедрили Москва и Санкт-Петербург. Это первичные талоны, которые пациенты будут получать через инфоматы. Предварительно записаться можно и через портал пациента, а также непосредственно у врача и на сестринском посту, если речь идет о повторном визите к врачу. Записаться к специалисту можно и по телефону через call-центр. И только 10% талонов будет выдаваться на открытую регистратуру. Так что со временем регистратура должна остаться в прошлом… Таким образом, пациент с талоном на определенную дату и определенное время не будет стоять в очереди, а сразу же попадет к врачу.
А что же произойдет с нашими амбулаторными картами, которые порой терялись, и нам казалось, что именно эта карта, а не ты сам так важен для врача, ведь во время приема врач записывал туда все симптомы твоей болезни и назначенное лечение, вклеивал бланки с анализами? Рукописные амбулаторные карты, видимо, тоже со временем уйдут в небытие.
Сегодня для амбулаторных карт создали отдельное помещение. Корешки карт перекрашены в разные цвета в зависимости от места проживания пациента – для быстрой навигации. Как подчеркнул Алесандр Смирнов, все эти карты оцифровывать не планируется, так как информация трехлетней давности крайне редко бывает востребованной. А все новые записи будут производиться уже в электронном виде. Для этого уже приобретены компьютеры, на которые будут установлены программы для перевода историй болезней в электронный формат.
А как же быть тем пациентам, кто, например, заболел неожиданно или получил травму? Понятно, что записаться предварительно к врачу он не мог. Для этого в поликлинике создан кабинет дежурного врача, который и может принять такую «неорганизованную» группу пациентов. Здесь пациентов обслуживает фельдшер, минуя службу участкового терапевта.
А рядом находится кабинет льготных рецептов, созданный для того, чтобы разгрузить участковых врачей-терапевтов и узких специалистов. Сюда может обратиться достаточно большая часть пациентов (10–20% больных), которые не нуждаются в особых лечебных мероприятиях, кроме получения рецепта. Кабинет будет работать в две смены, также по предварительной записи. Пациенты будут осматриваться врачом или фельдшером, и печати на рецептурные бланки будут ставиться тут же. В настоящее время в этот кабинет набираются фельдшеры, которые в сентябре пройдут обучение.
Укололся – и пошел!
Вся проводимая оптимизация работы Борской поликлиники стоит на сегодняшний день порядка двух с небольшим миллионов рублей – это и собственные средства ЦРБ, и деньги спонсоров и организаций, с которыми больница тесно сотрудничает. Сегодня на территории взрослой поликлиники в рамках мега-проекта «Бережливая поликлиника» реализуются семь основных проектов.
Среди них – «Оптимизация работы процедурного кабинета». Помните, раньше эти кабинеты располагались на четвертом этаже здания, и не всем маломобильным гражданам это было удобно. Предварительной записи в процедурный кабинет не было, и пациенты приходили, когда им было удобно. Создавалась «живая» очередь, и у кабинета порой возникали конфликтные ситуации. Была неравномерно распределена нагрузка на медработников. Сегодня, по словам зам. главного врача по поликлиническим вопросам БЦРБ Натальи Немойкиной, процедурный кабинет перемещен на первый этаж. Он состоит из трех комнат: комната для регистрации пациента, направо – манипуляционная комната, где делают внутривенные и внутримышечные инъекции по назначению врача, а налево – комната, оборудованная для забора крови. Забор крови происходит в процедурном кабинете с 7 часов до 9.30.
– В будущем мы планируем приобрести центрифугу, у нас есть современные вакуумные пробирки, которые позволяют хранить кровь в течение 1–2 суток до транспортировки их в централизованную лабораторию. И с момента закупки дополнительного оборудования мы планируем забор крови делать в течение всего рабочего дня. Единственное, о чем должны помнить пациенты, – им не стоит употреблять пищу в течение 5–6 часов до этой процедуры.
Ставка – на персонал, и техника – в помощь
На сегодняшний день Минздрав РФ ставит задачу перехода на новую модель обслуживания пациентов, делая ставку на персонал, который должен грамотно работать.
Сегодня кабинеты участковых врачей оборудованы по определенным стандартам. В каждом кабинете одинаковый набор мебели: кушетка, стол с компьютером, шкаф, тумбочка. Разработан стандарт рабочего места медсестры. Теперь, по словам Натальи Немойкиной, врач и медсестра работают по-прежнему в одной связке, однако в разных местах:
– Для чего мы это сделали? Во-первых, с целью соблюдения этических норм. Пациент может теперь в приватной обстановке обсудить с врачом все свои проблемы. Не всегда наличие третьего человека позволяет пациенту рассказать обо всех проблемах. Во-вторых, если врач много времени раньше уделял оформлению медицинской документации, то сейчас эту функцию мы переложили на медсестру. Для этого мы создали сестринский пост. В настоящее время проводятся работы по проводке локальных сетей. Мы закупили компьютеры для врачей-терапевтов. В ближайшее время подключим липнеты – защищенные каналы связи, по которым информация будет передаваться в регистратуру, картохранилище и на пост медицинской сестры. Это позволит уйти от бумажного документооборота, и врач сможет записывать пациента к себе на повторный прием непосредственно в кабинете. А медсестра сможет в электронном виде выгружать все обследования. Это приведет к созданию амбулаторных карт. В настоящее время локальная сеть подведена в 412-й и 419-й кабинеты. В ближайший месяц мы доучим медсестер и врачей и с сентября сможем вплотную внедрять эту систему работы. Думаю, отработаем мы ее к концу этого года. В дальнейшем планируем создать сестринские посты не только для участковой службы, но и для узких специалистов: кардиологов, неврологов, окулистов.
Также, по словам Н.А. Немойкиной, на территории Борской взрослой поликлиники реализуются такие проекты, как «Оптимизация прохождения диспансеризации» и «Организация взаимодействия взрослой поликлиники и стационара». Кстати, на последний проект главный врач ЦРБ А.В. Смирнов обратил особое внимание, ведь он касается непосредственно той категории пациентов, которые входят в зону риска. Это больные с перенесенными инфарктами и инсультами. При выписке этих пациентов из стационара информация с историей их болезни сразу же направляется в поликлинику, и такой больной ставится на диспансерный учет. Ведь по данным мировой статистики, смертность от болезней систем кровообращения составляет 80% смертности в РФ. И риск получить повторно инфаркт или инсульт у таких больных крайне высок. Поэтому задача борских медиков – сделать все, чтобы такие пациенты находились под контролем врачей и исполняли все необходимые рекомендации.
* * *
Вот такой предстала нашему взгляду новая борская «Бережливая поликлиника». Все только начинается, и все мы не очень-то приветствуем перемены, тем более такие кардинальные, ко многому нам придется привыкать. Но, надеемся, что перемены эти сэкономят и наше с вами время, и в свою родную поликлинику мы будем приходить не «как на каторгу», а как в добрый, дружеский дом, где нам всегда будут рады и помогут обязательно!
Лариса Толстых

Лента новостей