ЗДОРОВЬЕ

ВИЧ внедрившийся в социум

Когда-то давно, в 1991 году, в Нижегородской области был поставлен первый диагноз ВИЧ-инфицированному человеку. Позже, в 1996 году, заболевшими вирусом иммунодефицита человека стали борчане. Именно с нашего города 23 года назад стартовала эпидемия ВИЧ-инфекции в Нижегородской области. За эти годы остановить распространение вируса так и не удалось. И по-прежнему Бор остается в числе печальных лидеров региона в плане распространения опасного вируса, утверждают специалисты Нижегородского областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Кто в зоне риска?

В самом начале эпидемии доктора смело могли сказать: наибольшему риску заражения подвергаются потребители инъекционных наркотиков, гомосексуальные мужчины и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь. В то время среди обывателей за вирусом иммунодефицита закрепилась репутация «болезни юных маргиналов», однако время показало: это большое заблуждение.
– Если в начале эпидемии вирус поражал в основном молодых людей, то сейчас картина совершенно иная, – рассказала главный внештатный специалист по проблеме диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Нижегородской области Стелла Минаева. – Это неблагоприятное развитие эпидемии – ВИЧ-инфекцией поражаются люди более старшего возраста. Это видно даже на примере 109 заболевших борчан, которые были выявлены за первые 10 месяцев этого года: 80% – люди старше 30 лет, из них 53% – это люди старше 40 лет. Иными словами, это взрослые люди, многие из которых имеют постоянную работу, то есть они – социально сохранные граждане. Всего в Нижегородской области с начала годы было выявлено 1900 больных ВИЧ, то есть в среднем ежедневно восьми жителям региона устанавливается этот диагноз. Основной путь передачи (в 75% случаев) – половой путь при контакте между мужчиной и женщиной. Это люди, имеющие семью, детей, планы на жизнь. Эпидемия становится плохо управляемой.
Ситуация выглядела бы гораздо печальнее, если бы не медики. Вирус вышел за пределы определенной социальной группы людей, но выросло и число обследований (а вместе с ним и количество установленных диагнозов). Новые, все более эффективные лекарственные препараты пусть и не излечат вирус полностью, но помогут сдержать его. ВИЧ – заболевание хроническое. Но таким же хроническим может быть и сахарный диабет, и гипертония, и многие другие заболевания, с которыми при правильном лечении можно прожить долгую и совершенно полноценную жизнь.
– В нашем Центре есть пациенты, которые наблюдаются по 15 лет и больше, и они живы, – рассказала Стелла Минаева. – Мы видим, как восстанавливается их иммунитет. Да, ВИЧ неизлечим. Но с ним можно полноценно жить, работать, строить семью, воспитывать детей, заниматься спортом, увлекаться хобби. Мы можем дать пациенту возможность контролировать свое заболевание. На сегодняшний день, если больной ВИЧ-инфекцией принимает терапию, он может прожить столько же, сколько человек без ВИЧ.
«Не хочу лечиться…»

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения приняла так называемую «стратегию ускорения». Суть ее заключается в том, что к 2030 году должно прекратиться распространение эпидемии. К 2030 году 90% больных должны знать о своем диагнозе, 90% больных должны получать лечение, у 90% пациентов лечение должно быть эффективным.
– Это не так нереально, как кажется. За последние 2 года были предприняты титанические усилия по диспансерному наблюдению больных, к их лечению, и это показатель очень высокий. В Нижегородской области сейчас лечатся 75% больных, 90% наблюдаются у врачей, – объяснила Стелла Минаева. – Но, к сожалению, в Борском городском округе ситуация хуже, чем в целом по региону, – каждый пятый больной ВИЧ-инфекцией, знающий свой диагноз, не наблюдается у врача, только 60% пациентов принимают лечение.
Проблема в том, что человек, отказывающийся принимать лекарства, вредит не только себе. Антиретровирусная терапия снижает вирусную нагрузку (грубо говоря, делает человека менее заразным), а значит, гораздо меньше шансов, что вирус передастся его партнеру. Беспечность борчан в отношении опасного вируса хорошо раскрывают цифры статистики. Если в целом по региону ВИЧ-инфекцией больны 0,5% населения, то на Бору число зараженных в два раза больше, а принимающих терапию – меньше всех в регионе – такую статистику приводят в областном центре по борьбе со СПИДом. С начала эпидемии в Борском городском округе было выявлено более 1500 больных, сейчас в живых – около тысячи. Вирус неумолим: без лечения ВИЧ в течение 10–11 лет переходит в стадию СПИДа, и тогда помочь больному будет невозможно.
– Почему пациенты отказываются от лечения? Я думаю, на то есть несколько причин, – рассказала Стелла Минаева. – Во-первых, недостаток информированности по поводу заболевания. Хотя, с другой стороны, есть очень мощная информационная поддержка со стороны медицинского сообщества, на сайте нашего Центра есть вся необходимая информация. Вторая причина – халатное отношение к своему здоровью, причем не только со стороны ВИЧ-инфицированных людей. Есть же пациенты, которые не лечат гипертонию, диабет и также ждут непонятно чего. Третья – среди ВИЧ-инфицированных есть социально неадаптированные люди, не знающие, что имеют право на бесплатное лечение. И, наконец, помните, как говорилось о проблеме ВИЧ-инфекции в конце 1990 – начале 2000? Лозунги «СПИД – чума ХХ века!», а рядом рисовали гробы и кресты. И у людей осталось впечатление, что это смертельная болезнь, от которой нельзя защититься, отсюда фатализм заразившихся – будь что будет. Но так нельзя! Наука не стоит на месте, сейчас есть эффективное лечение, которое позволит сохранить высокое качество жизни.
Кто такие ВИЧ-диссиденты?

Несмотря на то, что вирус иммунодефицита человека изучен вдоль и поперек, несмотря на то, что после отказа от терапии состояние больного ВИЧ-инфекцией стремительно ухудшается, среди инфицированных есть постоянно растущий процент больных, искренне считающих, что этой болезни не существует. Себя они называют ВИЧ-диссидентами. Активисты движения агитируют отказываться от терапии, уверяя: вируса не существует, а умирающие от СПИДа люди на самом деле умирают вовсе не потому, что вирус уничтожил их иммунную систему.
В действительности ВИЧ в стадии СПИДа убивает не сам по себе – он уничтожает иммунитет человека настолько, что организм оказывается беззащитным перед инфекциями или онкологией. Однако именно эту взаимосвязь отрицают ВИЧ-диссиденты. Да, их доводы разбиваются о школьный курс биологии, однако в рядах отрицателей ВИЧ находятся и врачи. Например, Ольга К. (не называем фамилии, чтобы не сделать ей рекламу), врач-терапевт, ярая антипрививочница и ВИЧ-диссидент, которую журналисты прозвали «Доктор Смерть». В социальной сети «ВКонтакте» есть группа «ВИЧ-диссиденты и их дети», ее активисты противостоят движению ВИЧ-отрицателей. По наблюдениям администраторов, Ольга К. открыто давала онлайн-консультации с призывом отказаться от терапии как минимум 50-ти больным ВИЧ, из них минимум пятерых уже нет в живых. Два года назад Ольга К., наконец, уволилась с должности терапевта. Иронично – это произошло 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом.
– Конечно, всегда у какого-то количества людей будет мнение, отличное от официального, – объяснила Стелла Минаева. – Но я бы не сказала, что в Нижегородской области явление ВИЧ-диссидентства широко распространено. Хотя я не исключаю, что среди тех людей, которые не обращаются за помощью, есть те, кто не верит в диагноз, в существование инфекции. Что ж, их право, только почему-то когда наступает терминальная стадия, когда помочь уже невозможно, многие верить начинают, хотя время уже упущено. Это касается взрослых, и совершенно недопустимо, когда речь идет о детях, целиком зависящих от воли родителей. К счастью, у нас есть рычаги воздействия на таких родителей. И мы ими неоднократно пользовались. Когда поступает информация о том, что родители не обследуют, не лечат своих детей, мы направляем информацию в органы опеки, в правоохранительные органы, и дети могут быть изъяты из семьи. Некоторые родители уверены, что они могут взять лекарства, но не давать их ребенку, и тогда мы ничего не узнаем. Но по анализам видно, получает ребенок лечение или нет.
Детство без болезни

Если уже родившегося ребенка могут защитить врачи, то еще нерожденного – только мама. Давно известно, что женщина с ВИЧ вполне может выносить и родить совершенно здорового ребенка. При одном условии – она должна добуквенно следовать рекомендациям врачей. Рождение здорового малыша – выполнимая задача, если женщине известно о своем ВИЧ-положительном статусе.
– В число обязательных исследований для беременной женщины входит анализ на ВИЧ-инфекцию. Он делается дважды: при постановке на учет и в 30 недель беременности, – объяснила Стелла Минаева. – А в течение последних трех лет обязательным стало исследование отца ребенка. В 2018 году в регионе было зарегистрировано 7 случаев заражения детей, когда ВИЧ выявлялся через некоторое время после рождения. Выяснялось, что отец был инфицирован и инфицировал мать ребенка во время беременности. Выявить инфекцию во время беременности не удалось, потому что заболевание не сразу проявляет свое лицо, хотя вирус уже попал в организм беременной. Момент заражения, момент распространения вируса очень опасен для несформировавшегося плода. Результатом мощной вирусной атаки могут стать пороки развития, нарушения иммунной системы. Судьба детей, заразившихся от матери во время беременности, незавидна. Если даже взрослому тяжело бороться с этой инфекцией, то что же предстоит ребенку?
И вновь Бор оказался «лидером» региона – в нашем городе в этом году родился малыш, инфицированный ВИЧ. Его мама не захотела встать на учет по беременности, и медики не смогли защитить ребенка от вируса. Раскаяние матери, к сожалению, не позволит повернуть время вспять. Между тем терапия во время беременности, кесарево сечение (при наличии показаний), химиопрофилактика для малыша и отказ от грудного вскармливания сводят процент заражения ребенка от матери к 1%. Без мер предосторожности заболевает каждый второй малыш.

Не передается через дружбу

Как вы поняли, ситуация с распространением ВИЧ в нашем городе выглядит тревожно. Статистически каждый 30-й борчанин в возрасте от 30 до 40 лет болен ВИЧ – такие цифры мы получили в специализированном областном Центре. Иными словами, в окружении большинства из нас есть инфицированные люди. Мы ходим в одни тренажерные залы, мы обсуждаем проблемы класса на родительских собраниях, мы здороваемся в подъезде, мы работаем вместе. И положительный ВИЧ-статус, даже если человек решит его озвучить, никак не может помешать этому.
– Дискриминация людей, живущих с ВИЧ, недопустима, – уверена Стелла Минаева. – Пути передачи ВИЧ известны, достаточно принимать меры предосторожности, чтобы заражения не произошло. ВИЧ-положительный статус не означает, что с человеком нельзя дружить, общаться или работать вместе.
Число ВИЧ-инфицированных в России в этом году перевалило за миллион. Причина и в том, что люди продолжают заражаться, и в том, что диагностика стала намного лучше, а значит, болезнь понемногу выходит из тени. ВИЧ давно перестал быть приговором, а больные этой инфекцией – приговоренными к мучительной смерти изгоями. Пройти тест на ВИЧ можно в любом медучреждении, а в Нижегородском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями это можно сделать не только бесплатно, но и анонимно. Не стоит упускать такую возможность, в конце концов, в современном мире знание своего ВИЧ-статуса – признак хорошего тона.
Наталья Романова

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28