ЗДОРОВЬЕ

«Пора действовать»

Именно под таким лозунгом в 2020-м году проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ведь кроме коронавируса, которого опасается большинство жителей планеты, существуют и другие опасные инфекционные болезни, распространяющиеся с высокой скоростью. Они поражают широкие слои населения, приобретая характер эпидемии, но поддаются лечению при своевременном обращении к специалистам.

Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта, и эта дата имеет символическое значение. Она приурочена к открытию Робертом Кохом в 1882 году одноименной палочки – возбудителя туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания. Важной задачей этой даты является борьба с беспечным отношением к собственному здоровью и образу жизни.
Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от этой вроде бы предотвратимой и излечимой болезни умирает свыше четырех тысяч человек, а почти тридцать тысяч человек заболевают ею. К сожалению, Борский округ – не исключение. Ежегодно туберкулез на нашей территории выявляется у десятков жителей округа. Порой посмертно.
– Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Борском городском округе остается напряженной, – констатирует заведующий амбулаторным отделением Борского противотуберкулезного диспансера Светлана Мельникова. – За 2019-й год было впервые выявлено 55 человек с туберкулезом. Из них 51 человек – это лица, постоянно проживающие в Борском округе, один человек – без определенного места жительства и трое заболевших были выявлены посмертно. К счастью, детского и подросткового туберкулеза ни в 2018-м, ни в 2019-м годах у нас не выявлено.
Заболеваемость туберкулезом на территории Борского городского округа за 2019 год составила 42,7 на сто тысяч населения. Это превышает показатели 2018 года на 35,9 процента. По мнению фтизиатров, повышение заболеваемости по сравнению с предыдущим годом связано с недовыявлением определенного количества лиц по 2018 году и, конечно, с напряженной обстановкой по ВИЧ-инфекции именно в Борском округе. Потому что сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции доходит у впервые выявленных заболевших, особенно трудоспособного возраста, до семидесяти процентов. Вообще, среди контингента Борского тубдиспансера до сорока процентов – это люди с ВИЧ-инфекцией. Поэтому, конечно, это большая группа риска, имеющая сложности и в диагностике, и в лечении.
– В прошедшем году на территории Борского округа от туберкулеза умерли шесть человек, – продолжает Светлана Евгеньевна. – Это в основном люди с длительно протекавшим туберкулезом, хроническим туберкулезом, деструктивными формами – формами, которые плохо поддаются лечению ввиду широкой и множественной лекарственной устойчивости.
При анализе контингента с туберкулезом, выявленном в прошедшем году, врачи определили некое усредненное лицо – это человек трудоспособного возраста, как правило, мужчина, неработающий, в семидесяти процентов случаев имеющий ВИЧ-инфекцию и хронический гепатит С. Кстати, за 2019 год из декретированных групп населения был выявлен только один человек – кухонный работник.
Профилактическое обследование населения на туберкулез – как взрослых, так и детей – на борской территории с каждым годом возрастает. Тем не менее достаточным не является. Ведь в основном обследуются люди, которые серьезно относятся к своему здоровью. И по первому требованию врача эти обследования продолжают.
– Есть люди ответственные, которые на основании флюорографии посещают сначала терапевта, других врачей, проходят определенный ряд обследований, а потом по направлению идут к нам, – рассказывает врач-рентгенолог Борского противотуберкулезного диспансера Анна Жбанова. – И мы уже здесь обследуем их дальше. Но, к сожалению, есть такие люди, которые относятся к своему здоровью безответственно и являются к нам уже на запущенных стадиях туберкулеза.
К слову, в 2019 году было выявлено восемь запущенных случаев туберкулеза и около пятнадцати случаев можно отнести к несвоевременному выявлению этой болезни. То есть, были выявлены случаи с распадом, с множественной диссеминацией в легких. Они поддаются лечению гораздо хуже, и затрачивается на лечение таких заболевших большее количество времени.
– На данный момент туберкулез излечим, – говорит С.Е Мельникова. – И тот, что был выявлен на ранней стадии, и тот, что был выявлен несвоевременно. Наука не стоит на месте, и сейчас выпускается много новых препаратов. Просто разный промежуток времени потребуется для лечения. Чем раньше туберкулез будет выявлен, тем проще будет его победить. Поэтому не следует пренебрегать ежегодными профилактическими мерами диагностики. Для взрослых – это ежегодное флюорографическое обследование, для детей – реакция Манту и Диаскин-тест.
А главное, помнить: каждый из нас сам в ответе за свое здоровье и за здоровье своих близких.
Наталья Баландина,
фото автора

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28