ИСТОРИЯ

О прошлом – с интересом, к былому – с уважением

– Я еще застала такие стеклянные шприцы, когда в «меде» училась и пришла на практику в нашу больницу. Помню, как их кипятили, как промывали иголочки и отдавали на заточку. А вот такие советские гемоглобинометры я еще из детства помню, когда к маме на работу приходила…

Ирина Вредова, главная медицинская сестра Борской центральной районной больницы, показывает мне всевозможные экспонаты музейного кабинета истории борского здравоохранения и признается – для нее самой это как экскурс в детство. Девчонкой она приходила к маме, старшей медсестре, в хирургическое отделение. И музейные экспонаты окунают ее в события тридцатилетней давности.
Хирургический скальпель, анатомический пинцет, сосудистый иглодержатель… А еще ручные аптечные весы с гирьками, советский гемоглобинометр, счетчик лейкоцитарной формулы. Среди особо впечатляющих экспонатов – музейные анатомические препараты. Изготовил их в бытность своей работы патологоанатомом Виктор Константинович Сибиряков. Благодаря его кропотливой работе сегодня посетители музея могут увидеть, как выглядит центральный рак легкого, гигантская язва желудка, опухоль головного мозга.
Идея создать музей истории борского здравоохранения принадлежит главному врачу Борской центральной районной больницы Александру Смирнову. Родилась она еще в 2019 году, когда на стене хирургического корпуса больницы появилась мемориальная доска Семену Лазаревичу Гурвичу. С начала 1960-х годов он шестнадцать лет возглавлял Боркую центральную районную больницу. Именно в его бытность на больничной территории выросли новые кирпичные корпуса детской больницы, акушерско-гинекологического комплекса, были расширены инфекционное и неврологическое отделения, открылись различные лаборатории, новая поликлиника. При нем же в районе был построен ряд участковых больниц, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. В экспозиции музея можно увидеть фотографии Семена Лазаревича, статью нашей газеты о нем и даже его личный докторский чемоданчик. Династию известного на Бору врача продолжили сын и внучка.
– Важно знать, откуда ты, кто был до тебя и куда ты идешь. Для этого и создан музей истории борского здравоохранения, – объясняет Александр Смирнов. – История борской медицины берет свое начало еще с 1865 года, когда в Нижегородской губернии были образованы два первых врачебных участка – Семеновский и Борский. Позже в селе Рожнове был открыт один из первых фельдшерско-акушерских пунктов. Очень интересна и история госпиталей, что были развернуты в военное время на Бору. И люди, которые приезжали работать в них, оставались в нашей больнице. А сколько сотрудников внесли большой вклад в развитие областного здравоохранения! И не только.
С 1931 по 1933 год хирургическим отделением борской больницы заведовал Николай Петрович Синицын. Он известен во всем мире как пионер пересадки сердца холоднокровным животным в эксперименте. Лягушки, которым он успешно приживил сердце, жили после операции длительное время и были способны к размножению. Кроме того, Николай Синицын пересадил голову одной собаки на туловище другой. Его многочисленные труды перевели научные общества Германии, Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки.
– Выдающийся кардиохирург Кристиан Барнард, совершивший первую в мире трансплантацию сердца, считал Синицына своим учителем. И вот такой врач, ученый с мировым именем работал у нас. Это дорогого стоит, и, конечно, люди должны об этом знать, – объясняет Александр Смирнов. – Чтобы собрать всю информацию о людях, которые здесь трудились, интересные экспонаты разных времен, порой такие, о которых многие даже не слышали и которых не видели, мы привлекли к работе над созданием музея всех сотрудников, что работают здесь по десять и более лет, борских краеведов, Совет ветеранов округа. Порядка 300 человек приняли участие в создании музея. Мы обращались к архивам, и сегодня у нас накопилось столько информации, что планируем организовывать сменные экспозиции. А когда ковид отступит, используем для этих целей и помещение холла, где сегодня ковид-госпиталь. Тем более что наши сотрудники – не только талантливые врачи и медсестры, они еще делают прекрасные рукотворные вещи, которые можно показать людям.
Кроме исторических материалов – статей, фотографий из больничных и семейных альбомов, медицинских инструментов и приборов, что были списаны, потеряв актуальность, но ждали своего часа в закромах больницы, в музее много виртуальных экспонатов: видеообращения врачей, телевизионные очерки Борского информационного агентства. Есть и виртуальный тур, что позволяет «путешествовать» по больнице.
– Для кого этот музейный кабинет? Для наших сотрудников, которые работают и в стационаре, и в отдаленных пунктах, – говорит Александр Смирнов. – Когда ты видишь, что про тебя знают, помнят и знают-помнят про тех, кто был до тебя; когда знаешь, что твоя фотография может появиться здесь, – это очень положительное действие оказывает на людей. Планируем приглашать сюда и наших ходячих больных в сопровождении медицинского персонала, и борских школьников, о чем уже есть договоренность с руководством Управления народного образования. У нас в гостях был министр здравоохранения Нижегородской области Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов, и он был приятно удивлен нашим музеем. А главврач 30-й нижегородской больницы отметил, что стоит сделать такой музей и у себя. Отклик есть, и мы, конечно, будем свой музей расширять.
Ольга Кадыкова,
фото автора

Лента новостей