ИСТОРИЯ

Заливные луга – наша прародина

Как часто нам кажется, что история вершится далеко от нас, в столицах или крупных городах. Может быть. Поверьте, не менее интересные события происходят и на нашей малой родине. Сюда приезжают, здесь рождаются и творят интересные, а порой и выдающиеся люди. И появляется чувство гордости за наш «городок с лесным названьем Бор». Мы решили вспомнить некоторые факты истории борской земли вместе с краеведом, внештатным автором газеты «БОР сегодня» 16+ Людмилой Добролюбовой в рубрике «Знаете ли вы?». Проверьте себя: знаете ли, помните ли историю родного края?

Знаете ли вы, что своим рождением наш город обязан Волге и ее ежегодным разливам?
Когда мы произносим название нашего города, а ранее селаБор, то представляем дремучие сосновые леса, богатые зверьем и птицей. Однако наше поселение и его название возникли благодаря Волге и волжским заливным лугам.
Славяне пришли на левый берег Волги одновременно с основанием Нижнего Новгорода в XIII веке. Защищенный деревянным кремлем город часто горел. В начале XVI века деревянный кремль был заменен каменным. Враги, подходившие к городу, уже не могли взять его и весь гнев вымещали на соседних поселениях. Так поселения на левом берегу возникали и разорялись, пока в середине XVI века Волга не стала русской рекой. В 1552 и 1556 гг. Иван Грозный разгромил Казанское и Астраханское княжества. Именно тогда на северо-восточных границах Руси стало спокойно и на нашу борскую сторону потянулись люди. По реке Везломе, впадавшей в Волгу, появились три слободкиВезломская, Копытовская и Николо-Боровская. Везломская находилась прямо на берегу Волги, около Везломского перевозаединственного из лесного Заволжья, Копытовскаячуть выше по реке, а Николо-Боровскаяна невысокой песчаной гряде, намытой еще старицей Волги. У жителей слободок были свои занятия: везломцы занимались перевозом, копытовцылуговодством, а жители Николо-Боровской слободыохотой.
Жители двух первых слободок проживали в прекрасных условиях. Рядом река, разнотравье лугов. Но было у них одно но: были они «поднимаемы водой», то есть ежегодно затапливались. Не одно столетие весной во время разлива Волги жители Везломской и Копытовской слобод с домочадцами, имуществом и живностью пережидали разлив в Николо-Боровской слободе. Позднее они приняли решение оставить насиженные места и переселиться в Боровскую слободу. Так, в конце XVIII века мы встречаем в архивных документах еще названия трех слободок, а в начале XIX векауже село Бор.
Таким образом, можно считать луга прародиной наших предков и утверждать, что разлив Волги способствовал объединению трех слободок в единое село и его размещению на нынешнем месте.
Людмила Добролюбова

Лента новостей