ИСТОРИЯ

Имена борчан в истории России

Коллективом Общественной организации ветеранов и инвалидов боевых действий подготовлен материал на тему «Военная история – ​Россия XX век». Через газету «БОР сегодня» 16+ мы хотим познакомить с ним борчан. Немало наших земляков стало участниками значимых исторических событий. Имена некоторых из них практически неизвестны. Их вам и представим.

Борчане участвовали во всех боевых действиях, которые вела Россия с начала XX века. Наши земляки показали себя отважными воинами и настоящими патриотами.
В январе 1904 г. в корейском порту Чемульпо произошел бой крейсера «Варяг» с японской эскадрой. В том бою погиб матрос крейсера Везломцев. Многим борчанам, наверняка, знаком его родственник – ​Лев Петрович Кукушкин, долгое время работавший на заводе «Теплоход».
В Цусимском бою в мае 1905 г. три крейсера: ​«Жемчуг», «Аврора» и «Олег» – прорвались сквозь японскую эскадру. «Жемчуг» вокруг Японии ушел во Владивосток, а «Аврора» и «Олег» – ​на Балтику. На крейсере «Олег» служил борчанин Иван Филиппович Голубев. После службы он вернулся на Бор. Его внук, ​Анатолий Степанович, ​живет на Бору. В детстве он часто слушал рассказы деда.
В Цусимском бою участвовали и другие борчане. Так, на крейсере «Урал» нес службу Михаил Жуков. Крейсер погиб, а Жукова выбросило в море, где он был подобран японскими моряками. После плена вернулся на родину.
На миноносце «Громкий» служил Егор Папилов. В бою «Громкий» затонул. Тяжелораненый Е. Папилов после плена вернулся на родину, в село Рожново.
В 2017 г. автор этих строк совершил поездку в Китай, в Порт-Артур. Причиной поездки стала просьба Раисы Петровны Кулагиной из деревни Белоусово найти захоронение брата ее дедушки – Николая Петровича Микешина. Он погиб в 1945 году. Теперь мы знаем, что Н.П. Микешин похоронен в братской могиле на воинском мемориальном кладбище Порт-Артура. Там установлен большой обелиск.
Грудным ребенком привезли на Бор Виктора Сергеевича Антонова. Здесь он прожил 20 лет: окончил школу, поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта, стал инженером-электриком. Затем поступил в Военно-инженерную академию. Так В.С. Антонов стал сапером.
Одним из его учителей был генерал Д.М. Карбышев, который привлек Антонова к исследовательской работе.
Глубокой осенью 1941 г. взвод Антонова находился недалеко от Москвы. Виктор Сергеевич получил приказ организовать водную переправу. По военной необходимости Антонов «пограбил» Москву, ведь борчане – ​народ пронырливый! Взвод солдат на двух машинах отправился в Москву, в Центральный парк культуры и отдыха. Там с аттракциона (детские качели) солдатики срезали все лодочки, и организовали переправу.
Антонов прошел всю Великую Отечественную войну. Дослужился до командира инженерной службы дивизии. После войны, будучи командиром корпуса, три года занимался разминированием освобожденных территорий. Такой работы на полях и в лесах было немало. Закончил он службу в Куйбышеве в должности начальника инженерной службы Приволжского округа. Был награжден всеми полководческими орденами – ​А. Невского, М. Кутузова, А. Суворова. Первым в округе получил орден Г. Жукова. Именем В.С. Антонова названа одна из школ Самары (там наш земляк создал музей инженерных войск).
И еще об одной интересной и, к сожалению, почти неизвестной сегодня истории хотелось бы рассказать. В начале Великой Отечественной войны возле города Урицка гитлеровцы разместили крупнокалиберную артиллерию для обстрела Ленинграда. Для более точного обстрела необходимо было найти точные ориентиры в городе. И они нашлись – ​это позолоченные шпили Петропавловской крепости и на здании Адмиралтейства. Их было видно за 25 км. Но помешала немцам воспользоваться ориентирами борчанка Ольга Афанасьевна Фирсова вместе с четырьмя альпинистами.
Семья Фирсовых жила на Бору. Отец Ольги, Афанасий Осипович Фирсов, был строителем цехов завода «Теплоход», в Харькове на тракторном заводе создал специальное бюро по проектированию, а затем выпуску танков. Именно А.О. Фирсовым разработан внешний вид танка Т 34.
Его дочь Ольга была студенткой в одном из вузов Ленинграда и великолепной альпинисткой. Советом обороны города было принято решение замаскировать шпили Петропавловской крепости (их высота составляла 124 м над землей) и на здании Адмиралтейства (высота 50 м). Эта работа была поручена альпинистам, в том числе и Ольге Фирсовой. Без каких бы то ни было специальных приспособлений девушкам нужно было вначале укрепить блок на вершине шпиля, пропустить через блок трос и подняться наверх. Эту работу Ольга выполнила сама. Затем альпинисты сделали небольшое сиденье из дощечки и по очереди стали подниматься. Вначале поднимали куски брезента и брезентом обшивали шпиль. После этого сверху вниз закрашивали брезент серой краской. Сейчас возле шпиля Петропаловской крепости установлена чугунная доска с портретами всех пяти отважных альпинистов.
Роальд Перцов

Лента новостей