ИСТОРИЯ

Сергей Вострилов. Истории нашего дома (Земляне)

Первым, кого я встретил после покупки дома, был человек, вошедший в мою калитку босиком. Вид у него был нестандартный: большая белая борода, как у какого-то сказочного персонажа, вытянутые на коленках черные треники и свободная синяя рубаха. На улице было холодно, и, чтобы гость не замерз, я пригласил его домой.

–Федор Михайлович Балабайкин, в народе дядя Федор. Я здешний землянин.
–Очень приятно. Сергей.
–У тебя золото, бриллианты есть в доме? – спросил неожиданно дядя Федор.
–Нет, – ответил я.
–Тогда оставь у меня запасной ключ, я буду топить дом к твоему приезду. Мы так с прежним хозяином делали.
Я согласился, и мы выпили за знакомство. С тех пор наши встречи стали регулярными и душевными.
Приезжаем мы в свое лесное хозяйство, заходим с мороза в дом – и чувствуем тепло, исходящее от печки. Дядя Федор протопил дом для нас.
–Добрый день, хозяева. Хорошо ли натопил я дом? – улыбаясь, заходит к нам на кухню Федор Михайлович.
–Отлично. Присаживайся, поговорим.
Дядя Федор присаживается на крайний стул и внимательно смотрит мне в глаза.
Все понимаю без слов, ставлю на стол бутылку водки, наливаю ему стакан, сажусь рядом и еще раз благодарю за помощь. Федор одним большим глотком вливает в себя жидкость, отламывает кусочек ржаного хлеба, смачно нюхает его и произносит: «Я готов, давай поговорим!»
–У меня к тебе два вопроса. Начну с того, который меня мучает со дня нашего знакомства. Вот мы с тобой выпиваем и разговариваем в таком темпе: один стакан, 15 минут разговора, еще один стакан и прощание на сон. Так?
–Ну так, – подтвердил мои слова разомлевший сосед.
–А что, если попробовать выпивать стопками? Может, и поговорим подольше?
Дядя Федор улыбается: «Я бы рад стопками, да боюсь ошибиться! Со стаканами я знаю свою норму. А стопками  – нет… точно спутаюсь!»
–Понял. Второй вопрос, который меня тоже давно мучает: почему жителей поселка ты подчеркнуто называешь землянами? Остальные люди – что, не жители Земли?
–Ты же знаешь, что начиная с Великой Отечественной войны до середины 90-х годов здесь заготавливали торф. Люди работали на совесть, но жили в бараках, земли своей не было. И вдруг власти разрешили переводить в личную собственность небольшие земельные участки. Началась другая жизнь! Надо же знать психологию местных жителей. У них какая -то особенная ирония к себе и окружающим вещам и людям. Обостренное чувство справедливости, привычка жить вдалеке от начальства, выживать, стараясь получить во владение как можно больше земли. Зачастую эта земля нужна не для сельхозугодий, а чтобы просто была. Поэтому большое количество историй, связанных с делением и оформлением земельных участков. Живут соседи 30 лет забор в забор, и вдруг в один прекрасный день вышел один на крыльцо поутру и удивился мусорной куче, нарушающей лесной пейзаж. Попросил он соседа убрать кучу, в ответ получил нецензурный ответ. И понеслось: письма в земельную инспекцию, жалобы, штрафы, предписания и …последующее примирение с большим количеством выпитой самогонки! Одним словом, земля – это наше все, это признак благополучия.
–А то, что на меня написали донос в земельную инспекцию, что я не там выгребную яму выкопал, – это тоже обостренное чувство справедливости?
–Ну не кипятись... Ты же доказал, что все по закону сделал.
– Да.
–А вот то, что ты не стал стыдить человека, который кляузу на тебя накатал, молодец! Это по-христиански.
–Мне ему очень хотелось все высказать, ведь живем недалеко друг от друга. Но что-то меня остановило.
–Не надо. Не по злобе он, а в борьбе за справедливость. Этот сосед – чудной. Каждое лето у него живут беженцы, жертвы семейного насилия. Он их укрывает.
–У него живут жертвы семейного насилия?
–Да, представь себе!
Тут я внимательно посмотрел на дядю Федора и понял, что он не врет.
–Я ж тебе говорю, что у этих людей веселый характер и невероятная, фантастическая легкость в поведении, – с хитроватой улыбкой произнес сосед-землевладелец.
–Вот тебе еще несколько размышлений от жителей нашего поселка. Геннадий Александрович все каждый раз говорит, что сейчас умирать нельзя, мол, ему 76 лет, у него большая пенсия и приличная зарплата, может позволить себе дорогой виски, и ему он нравится! Я никогда, говорит, так хорошо и весело не жил! А Нина Сергеевна, у которой ноги не ходят, рассуждает: «Хоть врачи говорят, что нужно ставить протезы (стоимость их 130 тысяч!), мне это уже невыгодно, чего уж в 5 лет их ставить? Даже если проживу еще 5 лет, зачем такие деньги вбухивать? Не, невыгодно, не буду ставить!» Вот такие тут веселые люди! Земляне…
Федор Михайлович залпом выпил второй, положенный по нашим договоренностям стакан и пошел домой спать.
В этот день я насмеялся от души и наконец-то получил ответы на многие вопросы. И понял простую истину: над кем смеются, того не ненавидят.

Лента новостей