ИСТОРИЯ

Бор торговый

Бору повезло. У него есть МИФ – музей исторической фотографии. В архиве МИФа хранятся уникальные снимки с видами Бора и его окрестностей с конца XIX века. Создатель музея Юрий Харитонов и краевед Людмила Добролюбова через старинные фотографии помогут нам заглянуть в прошлое борской земли. Вместе с ними это сделает и знаток борской истории Наталья Васюточкина.

Во второй половине XIX века Бор представлял собой большое торговое село, и наши знатоки истории проведут читателей по старинным борским улочкам и расскажут, как и чем торговали наши прадеды.
Дома – торговые лавки
...Типичные дома села Бор вековой давности. По сей день мы можем полюбоваться ими на тихих улочках в центре города. Это двухэтажные строения с кирпичным низом и деревянным верхом. Мало кто знает, что 100 с лишним лет назад во многих из них располагались типичные для Бора торговые лавки.
Разглядывая старые фотографии, историк-краевед Наталья Васюточкина объясняет:
– Чаще всего торговые помещения находились в жилых домах. На первом этаже – лавка, на втором жили сами хозяева. Узнать лавку можно было по окнам и широким, высоким дверям.
– В зависимости от благосостояния были прилавки, естественно – печное отопление, вода в ведрах. У того, кто богаче, например у Ивана Ивановича Шерстнева, были зеркала, богатые витрины, а кто был беднее, у того и витрины были не стеклянные, а обычные, – вносит свои уточнения Людмила Добролюбова.
То, что Бор был селом торговым, подтверждают и старинные фотографии начала XX века, запечатлевшие многочисленные лавки. На вывесках написано, чем торговали наши предки: мясом и рыбой, хлебом и чаем… Наталья Васюточкина рассказывает:
– Около 1915 года на Бору были две мясные лавки, две калачные, две мучные, три лавки розничной торговли, одна молочная, одна смешанная – мясо-рыба, одна кондитерская и т. д. В общем, я насчитала 31 лавку!
Заметим, что Бор был вынужден стать торгово-ремесленным селом в силу природных условий. Почему? Все просто. Земли у нас скудные, поэтому земледелие было развито слабо. Урожая, собранного на полях, едва хватало до Рождества. Чтобы выжить и прокормить себя, люди занимались ремеслом и торговлей. Торговля на селе процветала потому, что Бор географически занимал чрезвычайно выгодное положение. По словам Л.М. Добролюбовой, на Бору было много торговых помещений, торговых лавок. Почему?
– Мы стояли на пути из Семеновского уезда, из самого Семенова к нам всегда на перевоз двигались люди. Они ехали в Нижний Новгород. Другой дороги не было, – отмечает краевед.
Известно, что среди владельцев торговых лавок были представители исконно борских фамилий – предки нынешних коренных борчан: Праховы, Везломцевы, Смирновы, Калинины, Московцевы, Шерстневы. Причем нельзя сказать, что прибыль и накопительство они ставили во главу угла. Многие из них активно занимались общественными делами, помогали в строительстве храмов, пожарной каланчи, содержали местные школы, были людьми весьма щедрыми как в крупных делах, так и в мелочах.
– Наши предки были людьми сострадательными. Потому что и Калинины, и Московцевы, например, по праздникам раздавали детям сладости – леденцы, конфеты к Рождеству, к Пасхе. Это все было в порядке вещей, – замечает Людмила Добролюбова.
Ярмарки на левом берегу
Помимо всесезонной лавочной торговли в селе Бор проводились две широкие ярмарки. На них съезжались не только жители окрестных сел и деревень, но и со всего лесного Заволжья.
– В нашей местности было две традиционные, проходящие из года в год ярмарки. Весенняя, длившаяся со 2 по 9 мая, и осенняя, которая организовывалась 24–25 сентября, – рассказывает Н.В. Васюточкина.
Майская ярмарка проводилась под стенами нынешнего Знаменского храма Сергиевской слободы и называлась Знаменской. Все торговые ряды располагались с внешней стороны ограды храма. Раньше на этом месте была дорога – по ней спускались к реке Везломе. Вдоль этого спуска и сидели продавцы. Это крестьянское торжище сфотографировали знаменитый нижегородский фотограф Максим Дмитриев и наш борчанин Алексей Драницын. Благодаря их снимкам мы спустя 120 лет можем увидеть, как проходили те самые торги.
Людмила Добролюбова разглядывает архивное фото:
– Кто-то сидит прямо на земле, кто-то – на каких-то лавках, а кто-то и небольшие прилавки сделал. Везде стоят лошади. То есть люди прибыли издалека. Здесь все можно было купить, вплоть до лестовок старообрядческих. Можно было купить войлочные изделия в виде валенок, шапок, тулупы овчинные…
Это была крестьянская ярмарка. Здесь продавали все что угодно: от сельхозпродукции до домашней утвари, от детской свистульки до золотошвейной косынки. Известно, что цены были невысокие, поэтому за товаром приезжали и нижегородцы, переплыв Волгу на пароме или финляндчике. Продавцов на ярмарке было много. Прилавки ставили вдоль нынешней улицы Луначарского…
Вот и Людмила Моисеевна обратила внимание на фотографию, где идет торг как раз на улице Знаменской (нынешняя улица Луначарского):
– Видите, торгуют ткацкими станками и бердами? Берды – это основной элемент, который ломается в ткацком стане, они напоминают зубы кита. Продавцы смотрят на покупателей, а те разглядывают эти берды, видимо, проверяют их качество, прицениваются…
А Наталья Васюточкина уточняет:
– У нас такие вещи для ткацкого стана не выделывали, боровляне этим не занимались. У нас делали гвозди, коромысла, а это – привозной товар!
Сохранилась и фотография, запечатлевшая горшечные ряды у стен Знаменского храма. А горшечное торжище было масштабным. Краеведы предполагают, что продавцы горшков – также люди приезжие.
– Это не наши борские ремесленники. Горшки у нас на Бору не делали. Это изделия балахнинских горшечников. Причем они приехали к нам по Волге. Раньше можно было по некоторым рекам типа Везломы зайти прямо под Знаменскую церковь и выставить свои торговые ряды, – замечает Людмила Моисеевна.
Знаменская ярмарка проводилась весной рядом со Знаменским храмом, а осенью, 24–25 сентября, торжище кипело вокруг Сергиевского храма. К сожалению, фотографий с той самой Сергиевской ярмарки не сохранилось. Но известно, чем торговали наши предки. Об этом рассказывает Наталья Васюточкина:
– На осеннюю ярмарку все везли продукты питания, кто что запас. У кого лишняя картошка, у кого морковь, у кого яблоки, у кого грузди…
Все говорят, что осенняя ярмарка – это ярмарка для гуляк. Поэтому здесь напивались, наедались и разъезжались не только приезжие, но и местные. Ну радовались, наверное, местные, что их работы закончились. Можно теперь и отдохнуть! На ярмарке была карусель – это одна из особенностей торжища. И много на той ярмарке было мошенников. Помните, у нас наперсточники одно время народ дурачили? Вот и тогда тоже таковые были, правда, называлось это по-другому – аллегро.
…После революции борские лавочки были национализированы, ярмарки у стен храмов проводить перестали. Торжище умолкло на много десятилетий. Возродили эту традицию лишь несколько лет назад. Теперь осенью на протяжении 2–3 дней у подножия храмов Сергиевской слободы, где когда-то стояли горшечные ряды, кипит торговля – традиционная школьная ярмарка. История сделала свой очередной виток и закольцевалась.
Наталья Синяева,
Лариса Толстых

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28