ИСТОРИЯ

ГОЛУБАЯ ФЕРГАНА. Поэтический репортаж из юности

Без малого сорок лет прошло с тех пор, а я как сейчас помню те невыразимо трудные времена. После перевязочных пунктов и прифронтовых госпиталей нас, раненых бойцов и командиров, погрузили в санитарный эшелон и повезли в неизвестном направлениикуда-то на Восток.

Каких только раненых не было в этом эшелоне! У одного вся голова замотана порыжевшими от крови бинтами, у другогоруки, у третьегоноги, а были и такие, что и понять невозможно, какую часть тела поразили у них вражеская пуля или осколок, – недвижимые. Лежали они на нарах и с какой-то обреченностью глядели мимо людей. Только муки на лице выдавали их состояние.
Все были возбужденные, нервные, будто никак не могли освободиться от той горячки боя, в которой были недавно. События на Курской дуге еще только назревали, а нам боевая судьба уже удосужилась «выдать» по порции металлатакова жестокая логика войны. И нас, живых, глубоко волновала складывавшаяся тогда ситуация на фронте: как там наши?
И только неутомимые медики четко и спокойно делали свое дело: кому-то делали перевязки, кого-то успокаивали словом, кому-то подавали костыли. Добрые, сердечные медики, сколько же сил и души вы отдавали совсем незнакомым людям и как же они должны быть благодарны вам за это! Но тогда сентиментальность была выбита войной из наших зачерствевших сердец: «Сестра, дай то, дай другое», – тон не просящий, требовательно-приказной.
Здесь, под вагонной крышей,
Искромсанные войной,
Одним мы воздухом дышим
И болью живем одной.
Мыкомандиры и рядовые,
Чинов и званий не разберешь,
Живые и чуть живые,
Седые и молодежь.
Еще у нас на ладонях
Окопная грязь не смыта.
Кто-то тихонько стонет,
Кто-то ворчит сердито.
Сколько и где мы ехалиникто толком не знал. Подолгу стояли на каких-то станциях и полустанках. Уступали дорогу встречным эшелонамс войсками и техникой. У них времени не было ждать. Но дотошные «ходячие» раненые все же выведали бог весть у кого и каким образом: везут нас куда-то в Среднюю Азию. Кого надо было, врачи оставили в российских госпиталях, а нам предстояло длительное лечение.
А вот и вокзал притихший,
Вокруг тополя видны.
Домики с плоской крышей,
Дувалы взамен стены.
Здесь все необычно и странно,
Воздухи тот иной.
Просторы Узбекистана,
Горы над Ферганой.
Смотрят на нас узбечки,
Все, как одна, смуглолицы.
Тоненькие, как свечки,
Стеснительные, как ученицы.
Мало ли прошло времени, много ливыгрузили наконец нас. Глядим и дивимся: «АзияТак вот ты какая
Твои ручейки живые
Звенят, каштанами спрятаны.
Мы видим тебя впервые,
Солнечную и необъятную.
Госпиталь наш располагался в живописнейшем месте. В мирное время здесь был санаторий. Рядом протекала речка Тавак-сай. Лечебные корпуса прятались под сенью деревьев, названий которых мы не знали.
Госпитальне первый, не последний.
Раны зарубцуются едва,
Позовет нас снова край передний,
А покапричаливай, братва!
В первое время мы неукоснительно выдерживали госпитальный режим: таблетки, лечебные процедуры, завтраки, обеды и все такое прочее. Удел лежачихлежать, а ходячихходить. Но прошло недели три-четыре. Мы за это время поправились, ожили, и началось «брожение умов» в палатах. Кто-то сходил в парксказка. Кто-то побывал на Комсомольском озеречудо. Нас звала, манила неодержимо голубая Фергана. Голубая мечта.
Лежа на кроватях у окна,
Меж собой судачим втихомолку:
Как там поживает Фергана?
Поскорей бы, что ли, в самоволку
В этом госпитале работал многонациональный коллектив, а возглавлял его капитан медицинской службы Акиншин. Врачи, сестры и няни ходили в белых халатах, и таких же белейших шапочках. И только цвет глаз да форма лица позволяли судить, что русскому врачу помогает проводить операцию медсестра-узбечка, что кастелянше-башкирке Фатиме кипы белья помогает выгружать из склада седой усатый украинец. И даже немца я там виделпрофессора Рихтера, который делал многим из нас сложные операции.
Сосед по койкеПашка рыжий,
С грустинкой серые глаза.
«От встречи с «тигром» едва выжил», –
Знакомясь, тихо мне сказал.
Ах, Пашка, Пашка, бедный Пашка,
Как опалило грудь твою.
Видать, испил до дна ты чашу
В том жарком танковом бою.
Жизнь в госпитале, с его строгими законами, раем не назовешь. А у молодости свои законы. Бывало, сойдутся у курилки, соседствующей с цветником, раненые разных возрастов и перекидываются репликами, кто и как обошел дежурную сестру, возвращаясь в палату в неурочный час, кто получил записку от девушки
Ах, Пашка, Пашка, дьявол рыжий,
Какой затеял маскарад!..
Гляжу в окнои что я вижу:
С ним рядом девушки стоят.
Студентки из пединститута,
Милы, приветливы, просты,
Вручали карточки кому-то,
Кому-тосвежие цветы.
И был тот день всех дней чудесней,
Мы будто крылья обрели.
Звучали всюду смех и песни,
Пока студентки не ушли.
УшлиИ разом опустели
Беседки в парке. Тишина
Мы с Пашкой разом погрустнели,
А за оградой Фергана
Жила в шумливой суматохе,
Восточным гомоном полна.
Мой Пашка вымолвил со вздохом:
«Скорей бы кончилась война
Биография Родиныэто и твоя биография. Пережитое Родинойэто и пережитое тобой. И свою голубую Фергану я не забуду никогда. Это невозможно.
Михаил Демидов
(
Фергана – Бор, 1943–1982 гг.)

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28