ИСТОРИЯ

«Завтра была война…»

Дата 22 июня 1941 года стала рубежом, разделившим жизнь советских людей на до и после. Накануне по всей стране прошли выпускные балы, наполненные мечтами о светлом будущем, грандиозными планами, юношеским восторгом от встречи с рассветом, озаряющим теперь уже взрослую жизнь. Завтра они, бывшие выпускники, в одночасье повзрослеют и станут осаждать военкоматы, вместе со своими отцами, старшими братьями и товарищами. Другие встанут у станков вместе со своими матерями, сестрами и подругами. Так было по всей стране, так было и у нас на Бору. Большинство борчан добровольно ушли на фронт в первые дни войны. Наш район располагался в тылу, но и сюда долетало военное эхо от бомбежек города Горького, от низко пролетавших вражеских самолетов над заливными лугами, от завывания сирен воздушной тревоги.

Сегодня уже почти не осталось тех, кто помнит эти первые дни военного лихолетья, длившегося 1418 дней, но остались их воспоминания, книги, газетные публикации, которыми мы и решили воспользоваться, чтобы вспомнить тот страшный, тревожный июнь 1941 года, сплотивший наших земляков в единый стальной кулак, давший отпор жестокому врагу.
«Все для фронта! Все для Победы
22 июня 1941 года в 10 часов утра в городе Бор раздались позывные московского радио. С тревогой слушали борчане выступление наркома иностранных дел: «Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий, без объявления войны германские войска напали на наши границы во многих местах и подвергли бомбежке наши города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…»
22 и 23 июня 1941 года на предприятиях, в колхозах и организациях Борского района проходили многолюдные собрания и митинги. Высокий патриотизм, стремление лично хоть чем-нибудь помочь фронту были характерной чертой жителей Борского района.
На ряде предприятий были организованы курсы сандружинниц и медсестер. Прилежно занимались на таких курсах в 1941 году более 30 девушек и женщин с 6-й госфабрики, 120 работниц Стеклозавода им. М. Горького. Женщины 6-й госфабрики были инициаторами донорского движения в районе. Серьезные задачи ставились перед районной организацией «Осоавиахим», ​добровольным обществом, которое очень многое сделало в предвоенные годы для подготовки советских людей к обороне страны. Все население района в возрасте от 16 до 60 лет знакомилось с основными правилами защиты от воздушного и химического нападения, училось тушить зажигательные бомбы, изучало противогаз и приемы оказания первой помощи пострадавшим. За первые 2 месяца 1941 года организация «Осоавиахим» подготовила более 400 инструкторов ПВХО и командный состав группы самозащиты.
Для усиления влияния местных партийных организаций на развитие экономики на борские заводы ​(Стекольный з-д им. М. Горького, «Теплоход»), на Ситниковское торфопредприятие, в бывший Собчинский затон были направлены парторги ЦК ВКП(б). Первичные партийные организации мобилизовали коллективы на выполнение заказов фронта.
Завод «Теплоход» начал выпускать авиационные бомбы. Уже в первый день войны рабочие завода дали выработку выше, чем в мирные дни. При изготовлении бомб, вес которых доходил до 2,5 тонн, требовалось, находясь внутри снаряда, производить лакировку. Были случаи, когда, надышавшись парами бензина и лака, рабочие теряли сознание. В газете «Сталинец» в то время писали: «В каждом цехе завода «Теплоход» можно видеть женщин, с успехом овладевших мужскими профессиями. Часть этих женщин – ​бывшие домохозяйки, которые заменили у станков своих мужей, ушедших в РККА!..»
Стеклозавод им. Горького стал одним из главных поставщиков специальной продукции военного времени, ​в том числе деталей броневого остекления боевых самолетов, смотровых стекол для танков, иллюминаторных стекол для военных кораблей, очковых стекол для противогазов, специальных зеркал для приборов военной техники. Завод стал единственным поставщиком сигнальных маячных линз для Военно-морского флота.
Судоремонтный завод начал выпускать аэросани, ручные гранаты, корпуса снарядов для знаменитых «катюш» и мин к минометам. Артели «Победа» и «1 Мая» перешли на пошив обмундирования, перчаток и белья для Красной Армии. Войлочные предприятия поставляли фронту валенки, авиационный войлок и прокладки для танков.
Узнав о начале войны, коммунисты и комсомольцы силикатного завода собрались 25 июня 1941 года на партийно-комсомольское собрание и приняли резолюцию. В ней в частности говорилось: «…Мы единодушно объявляем себя мобилизованными и готовы выполнить любое задание правительства, насколько хватит сил, и со всей ответственностью заявляем, что готовы в любую минуту с оружием в руках выступить на защиту Страны Советов. На трудовом фронте мы проявили максимум организованности и дисциплины. Еще теснее сплотимся под знамена великой партии Ленина-Сталина…» Коллектив завода поредел: крепкие мужчины и молодые труженики ушли на фронт, на смену пришли женщины и подростки. Трудились все добросовестно, перевыполняя нормы выработки. А осенью выпуск кирпича был приостановлен, завод переключился на выполнение задания Государственного комитета обороны – ​изготовление для фронта монолитных железобетонных пулеметных гнезд и разборных железобетонных гнезд для артиллерийских дотов. Одновременно силикатчики занимались заготовкой и вывозом дров и торфа, требовавшихся оборонным предприятиям.
На военное положение перешли и речники. Движение по основным железнодорожным магистралям было нарушено, и волжский путь стал важным сообщением с действующей армией. Широко развернулись воинские и эвакуационные перевозки. В газетной публикации того времени говорилось: «Слова гнева и возмущения звучали на митинге 23 июня 1941 года на территории судоремонтного завода в поселке Октябрьском Борского района. В нем приняли участие более тысячи человек и единодушно выразили свое мнение: «Мы выражаем готовность в любую минуту ​встать на защиту великой страны и обеспечить Красную Армию, флот и авиацию всем для быстрейшей победы над врагом!»
В первые дни войны 400 человек по призыву и добровольно ушли защищать Родину от немецких захватчиков. Находившийся в плавании экипаж теплохода «Академик Тимирязев» во главе с капитаном С.А. Напитухиным одним из первых на флоте заявил о своей готовности встать в ряды защитников завоеваний социализма. Речники Волги, жители поселка Октябрьского, непосредственного участия в борьбе с врагом в то время не принимали, но каждый искал место приложения своим силам. На смену ушедшим в Красную Армию, призванным в народное ополчение и на рытье противотанковых рвов в цеха завода пришли домохозяйки, пенсионеры и подростки. На судоремонтном заводе в срочном порядке переоборудовали под плавучие госпитали пассажирские суда «Гражданка» и «Рабочий» и передали Главному санитарному управлению Красной Армии.
Государственный комитет обороны обязал Наркомат речного транспорта в кратчайший срок освоить на судоремонтных предприятиях выпуск некоторых видов вооружения и боеприпасов, а также строительство небольших судов для Военно-морского флота. Собчинскому заводу предстояло срочно приступить к производству предназначенных для пехотных частей в зимнее время боевых аэросаней. Их первая партия покинула территорию завода в декабре 1941 года, аэросани поступили как раз к началу зимнего наступления советских войск под Москвой…
О высоком патриотическом подъеме населения Борского района свидетельствуют такие факты. 23 и 24 июня, ​в первые дни войны, ​на судоремонтных заводах им. К. Маркса и бывшем Собчинском, на 6-й войлочной фабрике, на Стеклозаводе им. Горького, в ряде артелей промысловой кооперации, на торфопредприятиях не было ни одного рабочего, провалившего производственное задание. Сотни и тысячи из них выполняли дневные нормы на 150–200%. Таких стахановцев стали называть «двухсотниками», «трехсотниками»… Инициаторами движения под лозунгом «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт, выпускать в дни войны две нормы» стали по почину Федора Букина молодые сормовичи. В Борском районе в числе первых, подхвативших эту инициативу, называли слесаря завода им. К. Маркса комсомольца Минеева, модельщика того же завода Наумова, токаря завода «Теплоход» Фадеева, строгальщика Ситниковского торфопредприятия Шмелева, прессовщицу райпромкомбината Феоктистову.
Напомним, что за время войны на фронт ушло более 28 000 борчан, 12 000 сложили свои головы в боях, более 15 000 награждены орденами и медалями.
«Все изменилосьи время, и жизнь…»
Рассказывая о первых днях Бора, перешедшего за черту мирного времени, нельзя не упомянуть удивительную книгу нашего земляка Евгения Буравникова «Память в ожогах войны». В ней автор подробно рассказывает о том времени, передавая свои детские впечатления и эмоции. Вот несколько фрагментов этих воспоминаний.
«Воскресное утро 22 июня 1941 года. Бор еще не стряхнул с себя остатки короткого летнего сна после рабочей недели и еще не знал о том, что на рассвете на всей западной границе заполыхала война. Я вместе со своими родителями держал путь к паромной переправе через Волгу по тропинке, проложенной по берегу вдоль зеркальной глади Мельничного озера и бойко вырывавшейся из него реки Везломы, спешившей навстречу с Волгой и отражавшей в себе цветущую зелень заливных лугов, еще не тронутых косцами. Накануне мы получили сообщение, что скоропостижно скончалась от разрыва сердца сестра матери, тетя Шура, учительница русского языка и литературы Карповской школы, и мы торопились на похороны…Утро 22 июня оказалось далеко не ясным и солнечным для собравшихся в доме у бабушки родственников.
В 12.05, как принято, траурная процессия с гробом на руках отошла от дома и, пройдя мимо закрытых церквей, остановилась… В этот момент кто-то из соседей подбежал к машине, и прозвучало грозное слово «война»… Все как бы окаменели, настолько это потрясло каждого. Наше личное горе отошло на второй план: нас накрыла еще более мощная волна потрясения от этого трагического слова…
В следующие дни по радио зазвучали содрогающая каждого человека с головы до пят, суровая и могучая, призывная, как набат, песня А. Александрова «Священная война» и несколько приглушенный в своих интонациях голос диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана с вестями с фронта и перечнем оставленных городов. Отныне при звуках этого голоса люди все 1418 дней войны будут подходить к черным тарелкам репродукторов и приостанавливать свой путь перед громкоговорителями, чтобы услышать сводки Совинформбюро…
…С первых дней войны досужая ребятня следила за всеми изменениями, происходившими в городе, и от нее ничто не могло ускользнуть…Повсюду (на заборах, в магазинах, на рынке, в общественных заведениях) появились плакаты «Родина-мать зовет» и с изображением солдата, сурово глядевшего в твои глаза и тыкавшего пальцем тебе в грудь со словами: «Ты записался добровольцем?»
Где-то можно было увидеть новые пожарные щиты с набором топоров, лопат, багров и ведер, окрашенных в красный цвет, кошму и рядом ящики с песком. В длинном полукаменном доме, где размещался Борский торг и магазин «Дежурка», на пересечении улиц Ленина и Пролетарской, открылся магазин «Военторг», а на длинном фасаде здания появились новые мощные уличные репродукторы с широким раструбом.
Детские глаза видели и новую военную газету «Красная звезда», которая появилась в застекленной газетной стойке в единственном в городе зеленом сквере здесь же, напротив… Повысилась интенсивность движения поездов через Волжский железнодорожный мост, что легко фиксировалось при купании на реке Везломе, откуда хорошо была видна вся панорама однопутного железнодорожного перегона между Толоконцевом и разъездом перед мостом. О том же говорили и очереди машин и подвод на паромной переправе через Волгу…
Детская жизнь в первые недели войны еще мало чем отличалась от довоенной. Были те же игры, те же детские заботы. Но через месяц, когда в город стали приходить первые санитарные эшелоны с ранеными, привычная жизнь для детей окончилась. Все изменилось – ​и время, и жизнь. У детей, помимо учебы и обычной работы по дому, появились новые обязанности: отоваривание продуктовых карточек, посещение госпиталей с самодеятельными концертами и написанием весточек от раненых домой, сбор теплых вещей, махорки и кисетов для фронта, но самыми главными были очереди за хлебом…»
* * *
…До Великой Победы оставались годы, полные лишений, тревог и потерь, маленьких, но каждодневных подвигов и великих преодолений, любви к своей Отчизне и веры в свою правоту, которые и позволили нашей стране победить. Каждый наш большой и малый город делал все возможное, чтобы отстоять свою свободу и радостно встретить свою первую мирную весну. А 22 июня навсегда останется для нашего народа самой трагической и скорбной датой, тем рубежом, который разделил жизнь на до и после.
Лариса Толстых,
фото из открытых источников

Лента новостей