ИСТОРИЯ

Этот день в истории. 22 июня…

1941 г. 82 года назад началась Великая Отечественная война. Первым городом, принявшим на себя удар, стал Брест. О мужестве и героизме солдат и офицеров гарнизона Брестской крепости известно многим. Но мало кто знает, что в городе была еще одна цитадель, защитники которой также самоотверженно бились с противником, в десятки раз превосходившим их по силам. Эта цитадельжелезнодорожный вокзал Бреста. И если оборона крепости продолжалась около месяца, то вокзал держался неделю. События тех дней стали известны благодаря рассказам и воспоминаниям выживших участников этого сражения.

В субботу, 21 июня, на железнодорожный вокзал Бреста прибыла группа сержантов одной из авиационных частей, стоявших в лагерях возле самой границы. Группа направлялась к месту постоянного расположения авиаполка (городок Пружаны Брестской области), чтобы там принять бойцов нового пополнения. Командовал группой старшина-сверхсрочник Павел Баснев. Поезд в Пружаны отправлялся на следующий день, 22 июня, в 6 часов утра, поэтому на ночлег пришлось остаться на вокзале. Здесь же расположились небольшая группа бойцов-зенитчиков, которые везли в свою часть партию обуви, полученной на складе в Бресте, красноармейцы 66-го укрепрайона во главе с политруком Ф. Л. Зазириным и команда летчиков Борисовского летного училища. Все они ожидали утренних поездов.
Утро 22 июня разбудило спавших на вокзале военных громкими звуками взрывов. Выбежав на привокзальную площадь, они увидели в стороне границы огромное зарево. Кто-то предположил, что это начались учения Западного особого военного округа. Но масштаб происходившего, горевшие казармы Северного военного городка, пылавшее небо над Брестской крепостью не оставляли сомненийначалась война.
Прежде всего надо было позаботиться о боеприпасах . Старшина Баснев побежал обратно на вокзал разыскивать военного коменданта. К счастью, на вокзале оказался небольшой склад оружия и боеприпасов железнодорожной охраны, и через полчаса маленький отряд старшины и еще несколько групп наших бойцов заняли оборону на западных подступах к станции, чтобы прикрывать отправку поездов на восток.
А в это время вокзал заполнялся людьми. Из города сюда сбежались местные жители, семьи военныхв надежде уехать на поезде в сторону Минска. Но из-за безостановочно рвавшихся на путях вражеских снарядов удалось отправить лишь несколько небольших составов с пассажирами.
Через некоторое время со стороны железнодорожного моста к вокзалу вышла небольшая группа наших пограничников и присоединилась к Басневу и его товарищам. Практически следом за ними на дороге, ведущей к вокзалу, показались немецкие мотоциклисты с пулеметами на колясках. Их подпустили почти вплотную и открыли огонь. Для противника это стало полнейшей неожиданностью. В ходе этого короткого боя часть мотоциклистов была уничтожена, а часть на полной скорости умчалась назад. Примерно через час к вокзалу подошли немецкие бронетранспортеры с автоматчиками. Силы были неравными, и П. Баснев принял решение отойти с группой в здание вокзала и отстреливаться из окон.
К этому времени вокзальные помещения уже были полностью забиты людьми, главным образомженщинами и детьми. Снаряды неоднократно пробивали стеклянный потолок зала ожидания. Среди пассажиров появились убитые и раненые. Необходимо было искать более надежное укрытие.
Под всем зданием Брестского вокзала раскинулась обширная сеть подвалов, разделенных бетонными перегородками на своего рода отсеки. Эта сеть подземных лабиринтов была специально построена на случай войны еще в 1886 г., а в 1941-мс 22 по 29 июняв подвалах Брестского вокзала против батальона вермахта сражались 70 советских бойцов: красноармейцы, милиционеры и железнодорожники. Вместе с ними в эти темные и полутемные помещения спустились гражданские. По некоторым сведениям, в подвалах набилось до 2 000 человек. К 10 часам утра само здание вокзала уже находилось в руках противника.
В течение дня 22 июня гитлеровцы предприняли несколько попыток ворваться в подвал через дверь, ведущую со стороны вокзального ресторана. Но каждый раз их встречал огонь оборонявшихся. Несколько раз противник обращался к осажденным с призывом сдаться в плен. Обстановка и в самом деле с каждым часом становилась все тревожнее. Немцы кидали внутрь подвалов гранаты и дымовые шашкисреди гражданских появились убитые и раненые. Вполне очевидной становилась и угроза голода. Выход оставался одинвыпустить всех штатских наверх. Там их ждал немецкий плен и хоть какая-то, пусть маленькая, но все-таки надежда на спасение, а в этих подвалахсмерть от пуль, гранат и голода. 23 июня им было приказано выходить.
На месте был создан военный совет, в который вошли начальник милиции Воробьев, диспетчер поездов Шихов, старшина Баснев и пограничник Шимченко. Военный комендант станции был убит еще во время боя на привокзальной площади, и командование принял на себя лейтенант-артиллерист Николай Царев, недавно окончивший училище и ехавший через Брест к первому месту службы. Комиссаром подвального гарнизона стал политрук Константин Борисенко. Третьим организатором и руководителем обороны был старшина Павел Баснев. По рассказам очевидцев, вместе с военными в подвалах оставалась одна женщинаНадежда (фамилия неизвестна). По обрывочной информации, до войны она как будто работала следователем Брестской прокуратуры. Надежда взяла на себя уход за ранеными.
Защитники вокзала рассредоточились по подвалам и продолжали вести огонь, не давая противнику возможности вести работу на перронах. А немцы очень нервничали, торопясь наладить движение поездов через Брест. Кроме того, в перестрелках противник терял в живой силе. Весь первый и второй день гитлеровцы через рупоры пытались уговорить подвальный гарнизон прекратить сопротивление, обещая ему «почетную капитуляцию». На третий день приступили к действиям. Из вокзального зала в один из отсеков подвала они пробили дыру. Через нее вылили вниз несколько ведер бензина и бросили гранаты. В момент вспыхнувшее пламя, хоть и с трудом, все же удалось остановить, и гарнизон продолжил сражаться. Новые попытки противника проникнуть вниз не дали результатов.
На пятый или шестой день последовал новый ультиматум. После него в ход пошли химические гранаты. Газовая атака длилась несколько часов. К счастью, погибли при этом немногие. Газ, видимо, находил какие-то выходы наружу, и концентрация его постепенно уменьшалась. Мало-помалу воздух очистился. А люди продолжали отчаянно сопротивляться.
Как рассказывали много позже те, кому посчастливилось выжить в вокзальных подвалах, среди наших бойцов была сильна вера в то, что с востока вот-вот подойдет помощь и враг будет отброшен за линию границы. Они даже не представляли, как далеко за эти дни ушел фронт
Немцы торопились завершить эту операцию. И тогда было решено затопить подвалы. Открыли одно из окон, в него просунули брезентовый шланг. Вода шла весь день, всю ночь, весь следующий день. Подвалы Брестского вокзала устроены так, что пол находится на разном уровне. В одних вода стояла по колено, в других уже доходила людям до пояса, а были и такие помещения, где человек погружался по горло. Но они продолжали воевать, держа винтовки над головой, чтобы не отсырел порох, в полной темноте, полуголодные, против сотен немцев. Наконец вода перестала прибывать. Предположительно, в районе станции вышел из строя водопровод, поэтому затопить подвалы доверху немцам не удалось.
26 июня централизованная оборона перестала существовать: людей отрезало друг от друга, они действовали, разбившись на группы по три-четыре человека.
Еще через три дня закончились еда и патроныСтало ясно, что дальнейшее сопротивление невозможно, было принято решение попробовать пробиваться наверх. Выходили маленькими группами по нескольку человек. Диспетчер поездов А. Шихов и старшина П. Баснев попытались незаметно выйти на перрон и скрыться под видом рабочих, однако были задержаны немецким патрулем. Их выдала кожа, ставшая сморщенной и сильно побелевшая от долгого пребывания в воде. А вот начальнику милиции А. Воробьеву удалось выбраться из подвалов вокзала незамеченным, он даже сумел попасть домой к своей семье в Бресте. Однако кто-то из соседей донес на него в гестапомилиционера арестовали и на следующий день расстреляли.
Спаслись и дожили до Победы сержант И. Игнатьев, зенитчик А. Пинчук, бывший сержант авиачасти А. РусановВыходивший вместе с П. Басневым А. Шихов тоже оказался в числе тех, кому повезло. Судьба же самого старшины сложилась трагически. Долгое время он считался пропавшим без вести, и совсем недавно, благодаря поисковой системе «Мемориал», удалось выяснить дальнейшую судьбу этого человека. Судя по документам из немецкого концлагеря «Stalag 307», Баснев П.П. погиб там 23 октября 1941 года.
Вот такая малоизвестная страница Великой Отечественной войны. Кстати, за свой подвиг защитники вокзала не получили никаких наград. О том, что они отстаивали этот островок родной земли изо всех сил, говорит мемориальная табличка на фасаде вокзала. Под его красивым современным зданием по-прежнему тянутся те же бетонные отсеки подвалов, где в первые дни войны шла упорная и стойкая борьба. И там по-прежнему находят останки бойцов и их оружие.
Подготовила
Марина Кудрявцева

Лента новостей