ИСТОРИЯ

Мой прадед Иван Куранов

Еще в раннем детстве он мальчишкой любил лазить на чердак старого прадедовского дома, ведь там его ждали пыльные залежи старинных книг – подписные издания Льва Толстого и других русских писателей. Заинтересовали любопытного парнишку и огромные кипы журналов «Нива» 1917 года выпуска, где рассказывалось о конце Российской империи, публиковались рассказы и стихи знаменитых классиков. Юный Коля, притаившись, листал эти, уже пожелтевшие странички, постигая неведомый мир иной, незнакомой ему жизни, а сегодняшняя – мирно текла за окошком бабушкиного чердака в деревне Тарасово. И хотя, бабушка не разрешала внуку «по чердакам лазать», он, как и многие его сверстники, делал это регулярно, но не забавы ради, а просто очень любил читать.

Шло время, тот парнишка, теперь уже Николай Геннадьевич Куранов получил рабочую специальность, женился, после служил в органах внутренних дел. Теперь он ушел на заслуженный отдых. Но признается, что все эти годы интересовался историей, особенно родного Борского района и, конечно, историей своей семьи Курановых, которая сохранила немало преданий, любопытных документов и раритетных вещей. В последние годы Николай Геннадьевич вплотную занялся «любительским краеведением» и решил некоторыми своими изысканиями поделиться с читателями нашей газеты. К тому же, и повод весомый нашелся – нынче его прадеду Ивану Илларионовичу Куранову исполнилось бы 150 лет.
Борское торгпредство завода «Зингер»
Николай Геннадьевич, будучи человеком скромным, давно хотел рассказать борчанам о своем прадеде, да все как-то не решался. Наконец, как сам он говорит «созрел».
– Прадед мой по отцу Иван Илларионович Куранов, которого я, естественно, не знал, но слышал о нем по рассказам своих родственников, родился в деревне Анниковка Семеновского уезда Нижегородской губернии в 1873 году. Деревня Анниковка Семеновского района ближе к Ковернино находится, все собираюсь туда съездить, да никак не получается. А о родителях Ивана Илларионовича в нашей семье ничего неизвестно. В селе Мухино, а это территория Бора, он поселился в начале ХХ-го века. Женился прадед на Елене Александровне Усачевой из деревни Старожилово – была такая, сейчас на этом месте находится улица Калинина, – начал свое повествование Николай Геннадьевич. – Когда фирма «Зингер», что выпускала швейные машинки, пришла в Россию, а это было в 1900 году, моему прадеду было 27 лет. Видимо, он был не из простых людей, поскольку, стал торговым представителем завода. Думаю, на эту должность просто с улицы не брали. Сам завод располагался в Подольске, а на Бору был его филиал (торгпредство). «Зингер» имел большое распространение по всей необъятной Российской империи. И в более-менее крупном населенном пункте, у него была точка, по старинному она именовалась «депо». Вот, Иван Илларионович и поступил на службу в эту фирму. На Бору он был один, но, по нижегородчине таких людей было много, в каждом районе был свой торговый представитель.
Если кто помнит швейные машины фирмы «Зингер», тот поймет, сколько радости они приносили их владелицам. Это сейчас за одеждой мы идем в магазин, а в те времена было не так. Покупалась материя, нитки, фурнитура – и шел процесс обшивания семьи на дому. Но, чтобы купить швейную машину, не у всякой семьи находились 100–110 рублей. Вот поэтому руководство фирмы «Зингер» продавало машины в рассрочку. Существовали специальные книжки, в которые вклеивались марки о погашении «кредита». Одна такая книжка сохранилась с тех давних времен. Я ее вам обязательно покажу, – заверил краевед. – Мой дед как представитель фирмы «Зингер» взимал плату, при надобности осуществлял сборку, обслуживание машинки, ее ремонт. Был ли у него секретарь, или нет, не знаю. Но человек он был грамотный. Вообще, на Бору он был довольно известным. А депо Борского отделения находилось где-то в районе современной улицы Пушкина в деревянном доме…
Семейные реликвии
Тут Николай Геннадьевич достает свою папку с документами и фотографиями. Вот одна – большая старинная на картоне. В ее уголке мелким шрифтом надпись «Самарин-Гагаев. Нижний Новгород. Канавино».
– Канавино в то время еще не принадлежало Нижнему Новгороду, оно находилось в Балахнинском уезде, – замечает Николай Геннадьевич, показывая на снимок. – Это сфотография сотрудников филиалов фирмы «Зингер» Нижегородской губернии. На ней и мой дед, видите, «николаевские» усы, бородка. Это где-то 1908 год. Дед мой в более простой одежде, крестьянской, а здесь, скорее всего, начальник – галстук повязан у него, а этот парень, думаю, молодой стажер. Эта фотография у нас в семье хранится с незапамятных времен. Вот ищу, где это раньше было такое фотоателье «Самарин-Гагаев»…
Дальше Николай Геннадевич достает из папки тоненькую книжицу. На титульном листе ее написано: «Швейныя машины компании «Зингер».
– Для чего эта книжка давалась? – продолжил свое повествование мой собеседник. – В нее вклеивались марки о погашении платы за швейную машину. Для многих купить машину было нереально в те годы – больше сотни рублей – сумма неимоверная! За эти деньги можно было построить дом. И люди, которым была нужна машинка, брали рассрочку. Эта книжка хранится у нас, как реликвия. Видите здесь: фамилия, имя, отчество, звание, стоимость машины. Указано, что взносы сборщиком без вклеивания контрольных марок не признаются. То есть, прадед собирал взносы и клеил в книжку марку. Платили по 5 рублей. А эта книжица не заполнена, прадед просто взял ее для истории. Говорили, в то время, любая женщина, имея такую машину, становилась завидной невестой. Существовали ручные и ножные швейные машины. Один такой экземпляр в рабочем состоянии есть у моей тети, она ее, как зеницу ока бережет!..
Хранит правнук и старинный снимок семьи своего прадеда. На нем тот вместе со своей супругой Еленой Александровной и ее сестрой. В те годы незамужние младшие сестры жили в семье старших, а те их опекали – кормили и одевали. На фото и совсем еще маленький дедушка Николая Геннадьевича – Михаил.
От переменв деревню
– У прадеда был единственный ребенок. По семейной легенде, его супруга не могла иметь детей, и они ребенка усыновили, а по другой версии, которая, думаю, истинная, Мишу прадеду родила женщина на стороне и Елена Александровна мальчика приняла в семью. Ведь Миша и Иван Илларионович – одно лицо, оба коренастые, с крепкими ручищами, как у кузнеца! – продолжает рассказ Николай Геннадьевич. – Прадед жил в центре современного города Бор в собственном доме. У него имелась выездная лошадка для запряжки в летний тарантас, и в такие же легкие саночки с узким полозом зимой. Словом, человек он был зажиточный. Его единственный сын Михаил, мой дед, учился в гимназии в Нижнем Новгороде. Иван Илларионович служил в фирме «Зингер» вплоть до самой революции. Когда все было национализировано, исчезло и депо. В нашем родительском доме сохранился рабочий шкаф прадеда – типовой шкаф фирмы «Зингер». Он состоит из нижней и верхней частей. Внизу больше десяти больших ящиков, а сверху маленькие ящички для мелких деталей, выше – зеркало. Когда фирму закрыли, Иван Илларионович этот шкаф забрал домой. В начале 20-х годов прадед продал свой дом и с братом Василием переехал в деревню Тарасово, что возле реки Везломы, в пяти километрах от села Бор (кто знает Ивановский кордон, это рядом, только поле перейти). Там он и построил в 1922 году деревянный дом, который стоит до сих пор. В этом доме в 1927 году родился мой отец Геннадий Куранов и еще два его брата и две сестры.
К 1930 году в деревне образовался колхоз им. М. И. Калинина. Прадед мой, имея авторитет у сельчан по части грамотности, и не только, был избран кладовщиком, им он и работал до осени 1937 года. Умер Иван Илларионович в декабре 1938 года…
* * *
Вот такую любопытную семейную историю нам поведал краевед-любитель Николай Куранов, и эта история чудесным образом вписалась в большую и яркую мозаику истории земли борской. Ждем от Николая Геннадьевича новых откровений…
Лариса Толстых,
фото из личного архива Николая Куранова

Лента новостей