ИСТОРИЯ

Необычная история обычных вещей

Вас приветствует музей средней школы №4 города Бор! В 2023 году у нашего музея юбилей - ему исполнилось 25 лет. Мы приглашаем вас к нам на экскурсию и хотим рассказать необычную историю музейного предмета. Начнем с загадки: «днем - блин, ночью - клин». Конечно, это зонтик, но не привычный для нас - от дождя. Это зонтик от солнца! Такой, как в нашем музее.
ЧТО НАМ СТОИТ... ЗОНТ ПОСТРОИТЬ
У зонта, как у всякого человеческого творения, есть свое строение. Купол, или тент нашего зонта, сделан из белого солнцеотталкивающего материала - льна, украшен кружевами. Ручка выполнена из кости. Из кости сделан и верхний наконечник зонта, а стержень зонта - бамбуковый. К нему прикрепляются металлические спицы, которые и складывают зонт.
У нашего зонта от солнца очень интересная история. Не верите? Процесс создания этой дамской вещи был непрост. Вот как описан он в одном из литературных произведений. Узнаете автора или хотя бы героя? «После куртки и штанов я задумал смастерить себе зонт. Прятаться от жары я не мог, большую часть времени я проводил под открытым небом. Словом, зонтик был мне положительно необходим. Много у меня было возни с этой работой, ... но в конце концов я добился своего и сделал довольно сносный зонтик. ...я хотел, чтобы он раскрывался и закрывался, - в этом-то и заключалась главная трудность... я преодолел эту трудность, и мой зонтик мог открываться и закрываться. Я обтянул его козьими шкурами, и самые знойные солнечные лучи не могли проникнуть сквозь него.». Наверняка, вы догадались - зонт мастерил Робинзон Крузо!
ИЗ РАЗРЯДА ПРЕДМЕТОВ РОСКОШИ
История зонта насчитывает более трех тысяч лет. И о его появлении рассказывает красивая легенда. В ней говорится, что много веков назад один китаец, который очень любил свою жену, придумал для нее «крышу, которая была всегда при ней», чтобы она могла гулять в любую погоду.
Первые зонтики долгое время считались предметом роскоши. Их купола расшивались золотыми нитями, а ручки украшались драгоценными камнями. В то время по зонту можно было легко определить статус и финансовое положение владельца.
Зонты были очень массивные, поэтому носить их за хозяином обязаны были слуги. Чем знатнее и богаче был человек, тем больше у него было зонтов. У короля Сиама (нынеш. Таиланд) был зонт с семью куполами, украшенными дорогой вышивкой и бриллиантами, а короля Бирмы (нынеш. Мьянма) называли «повелителем двадцати четырех зонтов», так как его зонт состоял из двадцати четырех куполов.
ПОЧЕМУ ЗОНТ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ
Со временем зонты с Востока перекочевали в Европу, Древнюю Грецию и Рим, где сразу же стали весьма популярными. У римлян складной солнечный зонтик, сделанный из натянутой на деревянный каркас кожи, назывался «умбракулум» (от umbra - «тень») и был популярным аксессуаром дам, патрициев и жрецов.
В XVII веке зонт стал популярен в Западной Европе, особенно во Франции, где его называли «парасоль», дословно - «щит от солнца». В те времена загар был признаком бедности, в моде была белая кожа, поэтому каждая уважающая себя девушка, всегда имела при себе зонтик, чтобы спрятаться от солнечных лучей.
Одним из первых популяризаторов зонта как мужского аксессуара стал писатель Даниэль Дефо, чей герой Робинзон Крузо смастерил себе зонт из козлиных шкур. После этого долгие годы солнечные зонты в Англии называли «робинзонами».
В России зонты от солнца появились лишь в конце XVIII столетия - вместе с французской модой. И невзирая на то, что зонт пришел из Франции, французский вариант его названия - «парасоль» - в России не прижился. Их часто называли солнечниками. Ну, а Слово «zonnedek» в Россию «завез» из Голландии Петр I, где оно, согласно морской терминологии, означало «навес от солнца», используемый на кораблях. Интересно, что в русском языке этот «зондек» сначала превратился в «зонтик», а потом две буквы в конце были отброшены, и получилось слово «зонт».
ОТ СТОЛИЦЫ ДО ПРОВИНЦИИ
Со временем в России зонт стал доступен разным слоям населения. На картине Бориса Кустодиева «Купчиха с покупками» мы видим статную даму в розовом платье на кринолине, возвращающуюся с приказчиком с рынка. Легкая кружевная накидка спасает ее от утреннего зноя, как и шелковый зеленоватый зонтик, который она держит в левой руке. А в Нижегородском государственном художественном музее хранится картина Ивана Николаевича Крамского «Женщина под зонтиком».
Вернемся к нашему «музейному» зонтику. Принадлежал он нашей землячке с улицы Знаменской (ныне ул. Луначарского). А все жители с.Бор числились крестьянами, так что это крестьянский зонтик. Сделан он в Москве, в 1896 г., о чем свидетельствует сохранившаяся этикетка в основании зонта. Вероятно, он был приобретен на Нижегородской ярмарке или на XVI Всероссийской промышленно-художественной выставке в Н. Новгороде в том же году.
Зонт от солнца не был редкостью на борской земле, это подтверждает фотография А. Драницына августа 1913 г. с открытия на Бору памятника царю Александру Второму, на которой видны купола зонтов от солнца.
Сегодня каждый из нас имеет возможность пользоваться зонтом во время дождя, но не у всех есть зонты от солнца. Украшайте себя и свои костюмы солнечными зонтами. Может, август еще побалует нас жаркими деньками.
В роли экскурсоводов ученица школы Василиса БРЫЗГАЛИНА и руководитель музея Людмила Моисеевна ДОБРОЛЮБОВА

Лента новостей