ИСТОРИЯ

О чем расскажет школьная парта?

В нашем школьном музее мы часто загадываем загадки про экспонаты. Попробуйте и вы отгадать. Лето, зиму - все на лыжах; Братец - стол, сестра - скамья. Это самые на свете Неразлучные друзья. Да, это парта, но не современная. За такими партами учились наши бабушки и прабабушки.
ПАРТА - ЧАСТЬ ЧЕГО?
Давайте исследуем нашу парту. Парта - предмет школьной мебели, письменный стол, объединенный со скамьей. Предназначен для учащихся школы. Парта рассчитана на двух учеников. Наша парта окрашена в 2 цвета черный и коричневый. Сделана она из прочного дерева, не имеет острых углов.
О чем же расскажет нам этот музейный предмет - старая школьная парта?
Слово парта в переводе с немецкого означает «стоящая в стороне». А в английском языке слово «part» переводится как часть. Если парта это часть, то часть чего? По одной версии парта - это часть длинного ученического стола, которые использовались еще в средневековых университетах. В процессе усложнения процесса образования (века так с XIX-го) длинные столы были «разделены» на части. Так получились парты.
ИЗОБРЕТАТЕЛИ ПАРТЫ: ВРАЧ И УЧИТЕЛЬ
Знаменитая классическая школьная парта, так называемая парта Эрисмана, была изобретена в 1870 году в Петербурге. Изобрел ее врач Федор Федорович Эрисман. Уроженец Швейцарии, он переехал в Россию, работал в Московском университете, долго занимался изучением глазных болезней, и даже опубликовал свой научный труд «Влияние школ на происхождение близорукости».
Придуманная Эрисманом парта была одноместной. Ее правильное устройство создавало хорошие условия ученику для письма, чтения, рисования: парта была сделана так, чтобы текст в учебнике или тетради можно было читать только под прямым углом. Было учтено и оптимальное расстояние для чтения - 30-40 сантиметров. Сидя за партой, сутулиться стало невозможно. За это дети даже невзлюбили ее.
Парта Эрисмана была усовершенствована учителем из уральского села Бруснятское Петром Феоктистовичем Коротковым. Он сделал ее двухместной и придумал откидную крышку, чтобы детям было удобнее вставать. Поскольку в деревенских школах у учеников не было шкафчиков, Коротков предложил прикрутить к партам крючки для портфелей, а под столешницей сделать полку для учебников. Он также придумал углубления для чернильниц и два желобка для ручек и карандашей. За это Коротков получил серебряную медаль на Урало-Сибирской промышленной выставке 1887 года в Екатеринбурге и диплом об изобретении.
ДРУЗЬЯ ПАРТЫ
Многое изменилось в жизни и школе с момента изобретения школьной парты. Благодаря школьному музею мы вспомним забытых друзей нашей парты.
Вот - пенал! Какие сегодня в пеналах красивые ручки. Ручки были и раньше, но они были совсем другие - из дерева и металлического наконечника, куда вставлялось металлическое перо. Ручка так и называлась - вставочка. Чтобы она могла написать что-то на бумаге, нужна была чернильница. У нее тоже было свое название - непроливайка. Ее можно было перевернуть, но из- за особого устройства чернильницы чернила не выливались.
А еще у каждого ученика, который сидел за такой партой, писал такой ручкой-вставочкой, макая ее в чернильницу, должна была быть перочистка - чтобы линии при письме были тонкими, кончик пера чистили такой перочисткой.
ТАЙНЫ ШКОЛЬНОЙ ПАРТЫ
Какие же тайны хранит наша парта? Вы только подумайте, сколько на этой деревянной плоскости было успешно написано диктантов и контрольных работ, экзаменационных сочинений на аттестат зрелости. Сколько тайком прочитано девчонками записок от одноклассников! А может, в ее укромных уголках лежали шпаргалки?
Да, парта - это память школьных дней. Вот стоит она такая не живая, и в это же время родная. Она помнит, как в годы войны школы разделили на мужские и женские. Наша четвертая стала женской, а шестая - мужской. В 1948 г. ввели школьную форму, и все девчонки в парадных белых фартуках стали напоминать бабочек. Потом появились красочные учебники. На смену ручкам-вставочкам и чернильницам пришли авторучки и шариковые ручки. Наша парта помнит своих учеников. Многое помнит: их успехи и неудачи, школьные обиды и крепкую дружбу, пионерские сборы, комсомольские собрания. Только она всегда будет молчать, она - не болтушка.
Вот она лакированная поверхность, едва переливающаяся на солнце. Черная гладь под нашими пальцами. И история, и строгий вид. Такая она наша школьная парта.
В роли экскурсоводов ученица школы Василиса БРЫЗГАЛИНА и руководитель музея Людмила Моисеевна ДОБРОЛЮБОВА

Лента новостей