ИСТОРИЯ

Легенда и были Волжского моста

Не могу не откликнуться на статью Марины Кудрявцевой «Мост-труженик», опубликованную в №  4 газеты «БОР сегодня» 16+ от 25 января этого года и посвященную истории строительства, реконструкции и эксплуатации Волжского моста. Дело в том, что мне в молодые годы посчастливилось лично встречаться и беседовать с живыми свидетелями и участниками событий почти 90-летней давности, а потому хотелось бы поделиться некоторыми любопытными штрихами к портрету той незабываемой эпохи, которые сделают картину тех событий более ясной.

Вот, к примеру, М. Кудрявцева пишет: «Как и многие значимые объекты того времени, стройка была комсомольской». Как раз в это время (1932–1933 гг.) на этой стройке трудилась разнорабочей моя будущая бабушка, а тогда – ​16-летняя девушка Анфиса Матвеева (в замужестве – ​Пояганова) родом из соседней деревни Золотово. В комсомоле она не состояла, выросла в старообрядческой семье. В начале 1930-х в дом Матвеевых пришла беда – ​их семью раскулачили. Ссылки на Север, по счастью, удалось избежать, но из дома их выставили, всю большую семью поселили в их же бане. Волей-неволей Анфисе пришлось отправляться на заработки. Думаю, таких историй на той стройке набралась бы не одна тысяча. Слава богу, у Анфисы потом все сложилось хорошо: вышла замуж, работала в деревне Сафроново колхозным бригадиром. А в 1939 г. она была делегирована в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, летела в столицу на самолете. За рекордные урожаи была премирована патефоном и мясорубкой. Но это все было потом, а начиналось совсем иначе
Читаем в газете: «На возведение переправы съехались жители не только Нижегородчины, но и соседних областей». Ныне покойный ветеран Великой Отечественной войны Федор Константинович Маркичев, уроженец села Толоконцево, рассказывал мне, что в его школьную пору среди одноклассников было много выходцев из Мордовии. В частности, ​оттуда приехал вместе с родителями Николай Атясов (впоследствии – ​хирург-травматолог с мировым именем, академик, лауреат). На строительстве переправы работало много рабочих с мордовскими фамилиями: ​Кудисов, Водянисов, Атясов и т. д. А вообще-то, состав работников стройки был весьма интернациональным. «Со мной учились и мордва, и татары, и башкиры, и чуваши, и марийцы, и много кто еще, хотя в классе нас было не так уж и много, человек тридцать», – ​так мне рассказывал Федор Константинович.
И еще одну характерную деталь того времени не могу не добавить к рассуждениям на эту тему. Ни одна из ударных строек того неоднозначного времени не обходилась без труда заключенных либо ссыльнопоселенцев. Не было исключением и строительство Волжского моста. Один из таких лагпунктов (лагерных пунктов) стоял поблизости от Толоконцева. Кормили заключенных плохо. Правда, выпускали на волю, давали возможность подхарчиться милостыней сердобольных сельчан. Была такая легенда, что здесь отбывал срок брат самого Нестора Махно. Слухи эти в настоящее время вряд ли возможно проверить, но, как показывает жизнь, возможно все. В какой-то из дней будто была некая попытка то ли мятежа, то ли побега – ​тогда якобы не обошлось без применения огнестрельного оружия. И это возможно, хотя документальных свидетельств тех событий мне найти не удалось. Правда, известно, что в 1932 году был убит председатель Кантауровского сельсовета, герой Гражданской войны Ефим Прокофьевич Кириллов – ​бывший пулеметчик Волжской флотилии, кавалер ордена Красного Знамени. Так что политическая ситуация в районе в те годы так или иначе была непростая.
Вот такие воспоминания моих ныне ушедших родных и друзей оживились в моей памяти после прочтения статьи Марины Кудрявцевой. С непременным уважением вспоминаю свою бабушку Анфису Федоровну Пояганову (Матвееву), деда Сергея Павловича Пояганова, добрых знакомыхФедора Константиновича Маркичева, Ивана Васильевича Чернова и многих других. Буду рад, если эти заметки на основе их устных воспоминаний пригодятся борским краеведам и читателям газеты «БОР сегодня».
Игорь Чеботарев

Лента новостей