ИСТОРИЯ

Детство Аркадия

Эту статью в редакцию газеты прислал известный своей любовью к краеведению борчанин Сергей Никольский. Оказывается, в семье его прадеда когда-то жил Аркадий Гайдар. СловоСергею Никольскому.

– В семье моего прадеда, священника Спасской церкви г. Арзамаса Михаила Петровича Никольского, и Зои Викторовны воспитывалось 10 детей.
Вот что вспоминает в своем письме об Аркадии Гайдаре Мария Михайловна Комисарова (Никольская):
«В 1914 году два брата, Дмитрий и Виктор, были взяты на войну (началась Первая мировая). Брат Петр был студентом Казанского университета. Три старшие сестры были сельскими учительницами. Нас, детей, оставалось четверо, в том числе брат Алексей (ученик 2-го класса реального училища).
Две большие комнаты оказались свободными. Родители решили ввзять к себе на «хлеба» учеников... На учебный год пришел к нам жить учитель словесности реального училища Николай Николаевич Соколов с учениками. Среди них был Аркадий Голиков. Всех их было шесть человек (от автора: так Аркадий Голиков оказался в доме Никольских).
Аркадий жил, но иногда на день-другой уходил домойМы и «нахлебники» – как будто на двух половинах. Разделяла нас прихожая. Общая столовая находилась на нашей половине. Другие мальчики без надобности к нам не ходили, только Аркадий бывал часто, и был как свой (особенно во время каникул). Здесь ведь был его товарищ, одноклассник Алексей...(Аркадий подружился с моим братом Алексеем, он тоже учился в реальном училище). Был он (Аркадий) шаловлив, как и все ребята в его возрасте. Любил подразнить, доставалось от него и мне (Марии). Но главное, что отличало его от других, – это исключительная любознательность. Николай Николаевич на летние каникулы никуда не уезжал. Вместе с Аркадием и Леней (братом), Ваней Тебешиным и Волковым ездили в Пустынь на озера.
Привозили с собой тритонов и змей, держали их в стеклянных банках, ухаживали за ними, кормили. Бывало, иногда эта нечисть у них выползала. Один раз я думала, что в полутемной прихожей валяется сучок, хотела поднятьи тут же бросила. ​Это была медянка.
На зимние каникулы Николай Николаевич не уезжал. Он был хорошим лыжником, и они втроем с Аркадием и братом (Алексеем) часто катались на лыжах...
Спустя много лет, когда Аркадий Петрович был уже писателем, мать (Зоя Викторовна) вспоминала, что он постоянно донимал всякими вопросами. Ответит, а у него наготове еще несколько. «Я даже уставала, а сердиться на него за это не приходилось. Слушал всегда с большим вниманием. ...Увидит в учебнике непонятную для него картинку, обязательно начнет расспрашивать. Все ему надо было объяснить, иначе не отстанет».
По годам он был совсем ребенок, но что-то было в нем недетское, мне так казалось. Любил читать, писал стихи. Вспоминается такой случай: пошла мама Аркашу звать ужинать, приходит и говорит: «Лежит он на кровати, спит, около него лист бумаги с начатым стихотворением: «Тихо качались ели, тихо шуршали кусты». Было это после бани, баня стояла в глубине сада. И он под настроение, которое навеяла красота природы в тихий осенний вечер, начал писать, да так и не кончил, сон его одолел.
Моей младшей сестре, к которой он тогда был неравнодушен, написал в альбом свое стихотворение. И уже взрослой она вспоминала, что тогда Аркадий ей говорил: «Вырастешь побольше, поженимся». Ему было 12, а ей 11. За столом, когда мы все садились, как одна дружная семья, и ужинали, (Николай Николаевич) к ученикам обращался на французском языке, и те тоже были должны отвечать по-французски. Он их (учеников) приучал к разговорному французскому языку...
В 1920 или 1921 году приехал Аркадий в Арзамас, и все говорили: «Онкомандир...» Вскоре я его встретила действительно с нашивками командира. В феврале 1935 года приезжал в Арзамас. Когда я его спросила, зачем он приехал из Москвы, он ответил, что по совету Горького приехал в творческую командировку как в тихий, спокойный городок.
Мария Михайловна вспоминает случай: «Была Масленица, и мы вчетвером (он, сестра, я и племянница 13 лет ) поехали к брату в село Выездное на блины. Там нас ждали. За столом разговаривалио чем, не помню, но одного момента мне не забыть. Трехлетней дочке брата было пора спать. Не говоря ни слова, Аркадий Петрович встает из-за стола, подходит к кроватке и начинает нежно похлопывать Ирочку по плечику и припевать: «Все зверюшки слят, все птички спят» (точно мать или бабушка). Это было так удивительно и неожиданно. ...Была какая-то особенная мягкость и приветливость, что невольно к нему располагали. Ирочка не протестовала, точно подошел отец, а не посторонний мужчина.
В 1935 году пишет сестра: «Пришел как-то к нам Алексей и говорит, что встретил Аркадия Гайдара и что они очень обрадовались друг другу. Подарил он (Аркадий) ему свою книгу «Школа». И действительно была у него эта книга с надписью: «Леньке Никольскому в память о нашем неповторимом, хорошем детстве».
Печатается в сокращении

Лента новостей