ИСТОРИЯ

Черный пруд – метаморфозы судьбы…

В самом центре Нижнего Новгорода, недалеко от площади Минина и улицы Большая Покровская, находится небольшой, но очень уютный зеленый сквер. А называется это место – Черный пруд. Если вы часто бываете в Нижнем или просто хорошо знаете город, то, конечно, знакомы с этим районом, тем более что именно по старейшему маршруту «Черный пруд – Московский вокзал» ходит любимый многими трамвай №1.

Откуда же пошло это название – Черный пруд? Очень любопытно, тем более что сегодня никакого водоема тут нет. Оказывается, пруд в этом месте все-таки был, только назывался он сначала… Поганым.
Первые упоминания о пруде с таким непривлекательным названием относятся к XVII в. А прозвали его так потому, что со всей близлежащей местности в него стекались нечистоты и сточные воды. Можно представить, как он выглядел и какой запах стоял поблизости.
И вот уже в XIX в., а именно в 1831г., нижегородский купец Е. М. Медовиков решил изменить ситуацию. За свой счет он провел работы по очистке водоема от грязи и ила. Понадобилось совсем немного времени, чтобы пруд изменился до неузнаваемости. Парк с лимонными деревьями, подсвечиваемый многоцветной иллюминацией, и плавучий храм, украшенный китайскими фонариками; прогулки на лодках летом и катание на коньках зимой…
Помимо этого, к услугам уважаемой публики предлагались электрическое освещение, духовой оркестр, кафе… А в 1916г. на катке был установлен большой экран, благодаря чему прямо под открытым небом можно было смотреть фильмы, причем совершенно бесплатно. Неудивительно, что очень быстро Черный пруд стал основным местом проведения городских праздников. И такая городская идиллия продолжалась до наступления революционных времен, а потом… Парк купца Медовикова начал увядать, цивилизованные развлечения понемногу сошли на нет, уступив место сборищам сомнительной публики. Здесь начали собираться любители провести время с алкоголем, жулики всех мастей и дамы легкого поведения в поисках заработка. Из-за отсутствия должного ухода Черный пруд снова превратился в грязное болото…
Понятно, что власти не могли оставить одно из центральных городских мест без внимания, потому выдвигались и предлагались различные варианты дальнейшего обустройства Черного пруда. Так, летом 1925г. в газете «Нижегородская коммуна» была развернута серьезная дискуссия на тему: что лучше разместить на месте злополучного водоема. Каких только предложений не поступало! Например, звучали мысли о том, чтобы разместить на месте водоема показательный сельскохозяйственный участок и выращивать прямо тут малоизвестные на тот момент в наших краях люпин, люцерну, озимую вику… Но все сложилось иначе, и вопрос о Черном пруде окончательно сняли с повестки дня после того, как внушительная по тем временам сумма была выделена на устройство городских водостоков и Ковалихинского коллектора. В мае 1926г. был разработан проект осушения Черного пруда и строительства на этом месте коммунального многоэтажного дома. 5 июня 1926г. городской водоем навсегда ушел в историю, оставшись только в названии данного места…
В конце XX в. здесь существовал вещевой рынок, после сноса которого на месте бывшего пруда разместился современный торговый центр. В настоящее время на Черном пруду находится благоустроенный сквер с лавочками и детской площадкой. Сравнительно недавно здесь был установлен и фонтан, который стал настоящим украшением этого места.

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28