ИСТОРИЯ

Новая жизнь старого вокзала

В одной из недавних заметок, посвященных юбилею приволжской столицы, уже говорилось о том, что когда-то в Нижнем Новгороде было два железнодорожных вокзала. С Московским, функционирующим и поныне, мы познакомились. Сегодня поговорим о другом, тем более что о нем мало кто знает...

Если спуститься с Канавинского моста и направиться не вверхв сторону пл.Горького, и не влевов сторону Речного вокзала, а взять вправо, то, пройдя всего несколько шагов, можно оказатьсяв старой доброй провинции. Время словно остановилось здесьв маленьком, скрытом от любопытных глаз островке прошлого. Знакомьтесь, кто не знает, – улица Черниговская! Тихая, в теплое время годаочень зеленая, со старинными домиками, в которых жили купцы и ремесленники, державшие тут же торговые лавки. Когда-то улица считалась очень престижной для проживания, а этот участок на набережной Оки просто бурлил от кипучей жизнедеятельности наших предков. Такой активности во многом способствовало открытие здесь более 100 лет Ромодановского (Казанского) железнодорожного вокзала.
К концу XIX в. вблизи Н. Новгорода уже действовала железная дорога, соединившая город с Москвой. После успешного проведения в Нижнем Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 г. встал вопрос о необходимости строительства еще одной железнодорожной развязки, которая соединила бы город с Мордовией и Поволжьем. Нижегородским отделением Всероссийского Технического общества был разработан проект железной дороги Н. НовгородКазань. Среди предложенных вариантов будущего строительства выбрали тот, согласно которому железнодорожные пути должны были пройти по правому берегу Оки, а здание вокзала решили построить у пристани мельниц купцов Башировых и Дегтеревых.
Строительство нового вокзала началось в 1900 г., а в 1902-м его планировали завершить. Однако в октябре 1901 г. на Окском косогоре произошел оползень, и в результате строительные работы были приостановлены. Чтобы данный участок железной дороги мог функционировать, пока устранялись последствия оползня, была создана целая система дренажных тоннелей, и в конце декабря 1901 г. было открыто движение на юг по временной схемеот Мызы. Станция Мыза действует и сегодня, оттуда, например, отправляются электрички до ТРЦ «Мега».
Ну а с Ромодановского вокзала первый пассажирский поезд отправился 5 июля 1903 года. И вокзал зажил привычной оживленно-суматошной жизнью, как и положено ему по статусу. Отсюда отправлялись пассажирские составы в Лукоянов, Мордовию, на Украину. В 1904 г., с началом русско-японской войны, и в 1914-м, когда запылал пожар Первой мировой, с Ромодановского вокзала уходили поезда на фронт. Кроме этого, торговые люди, купцы, предприниматели активно пользовались железной дорогой и вокзалом для доставки своих товаров.
После революции вокзал функционировал очень активно, особенно часто уходили отсюда поезда в Харьковском направлении. В конце 30-х гг. количество поездов значительно увеличилось: они ходили в Рузаевку, Арзамас, Павлово. В 50-е гг. прибавилось еще одно направлениена Казань.
В 1961 г.через Оку был построен Сартаковский мост, и поезда дальнего следования начали ходить по нему, поэтому с Ромодановского вокзала стали уходить только пригородные поезда. Часть помещений оказалась невостребованной. В 1965 г. были ликвидированы локомотивное и вагонное депо, правда, до февраля 1974 года, пока не случился новый оползень, вокзал продолжал принимать поезда. После схода оползня было принято решение вокзал закрыть.
Дальнейшая судьба Ромодановского вокзала сложилась достаточно счастливо. Он принимал участие в киносъемках сериала «Хождение по мукам» (1977 г.) и фильма «Мать» (1989 г.). В 1993 г. вокзал признали архитектурным памятником регионального значения. Правда, несмотря на это, средств на его восстановление в 90-е гг. не нашлось. В 2003 г. владелец компании «НоваКард» В. Крупнов приобрел ветшающее здание, вложив огромные средства в его восстановление и сохранение исторического облика.
Сегодня здание вокзала является частной территорией, там находятся завод и офис компании «НоваКард» по производству пластиковых карт. Но полюбоваться одним из красивейших старинных вокзалов Европы (именно так отзывается о Ромодановском вокзале известное западное издание Forbes) можно в любое время года и суток. Для этого достаточно приехать на улицу Черниговскую, пройти до конца и увидеть своими глазами один из символов старого Нижнего.
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28