ИСТОРИЯ

Их руками возводился Бор

Ударная стройкакомплекс ПАС. Взгляни, борчанин, на родной городок, пройдись по его улицам, и гордостью переполнится твое сердце, как Бор хорош. И сделали его таким красивым, удобным для проживания строители. В городе в свое время крупными строительными организациями были СМУ «Боржилстрой» треста № 9 (рук. А.И. Галдин, затем И.А. Веткин) и РСУ (рук.В.В. Поспелов, впоследствии А.С. Юрьев). А 31 января 1969 г. в связи со строительством на Стеклозаводе комплекса по производству полированного и автомобильного стекла (ПАС) на Бору была создана новая строительная организация – трест-площадка № 11 «Борпромстрой». В нее с 1 мая 1971 г. и влилось СМУ «Боржилстрой», переименованное в СМУ 2 треста № 11 «Борпромстрой». Возглавил трест-площадку В.Н. Березин. Стройка на уровне области и района была объявлена ударной, только Бор направил на нее более 300 человек. Первая партия стекла триплекс была выпущена уже 22 апреля 1970 г., в день рождения В.И. Ленина, а 21 августа 1970 г. заработала первая линия полированного стекла. Это был достойный подарок Родине от трудящихся г. Бор, всей Горьковской области.

На строительстве объектов ПАС по-ударному работали бригада С.И. Шалина, бригады плотников А.А. Бородина и А.Н. Пугачева, штукатуров Н.Н. Каткова и В.Г. Паклиной, облицовщиков В.С. Князева, маляров В.П. Чистякова и другие.
С воодушевлением трудились на важнейшей ударной стройке Бора и области коллективы трестов № 11 «Борпромстрой» (упр. В.Н. Березин), «Тепломонтаж» (гл. инженер ГМУ Б.Г. Цуман), ВВЭМ (нач. ГМУ П.С. Могилевский), № 12 «Специальных и гидротехнических работ» (упр. С.В. Нехабов и гл. технолог треста Н.И. Гаганов), «Союзмонтажлегмаш» (прораб И.К. Шембель), «Строймеханизация» (нач. М.И. Данилин).
В полной мере проявили свои организаторские способности стеклозаводцы, выполняя на объектах ПАС монтажные и пусконаладочные работы. Это нач. производства А.И. Матвеев, механик производства А.П. Волков, нач. цеха «Триплекс» (впоследствии гл. инженер стеклозавода) Д.Н. Шепелев, зам. нач. цеха А.И. Бутняков, нач. азотной станции А.Н. Гайваль, нач. дозировочно-строительного цеха В.И. Исупов, механик Н.Г. Стаханов, нач. смены ДСЦ З.Д. Чижова, механик цеха полированного стекла В.В. Кашкин и другие.
Строительство комплекса ПАС на Бору, начатое в 1967 г. и закончившееся вводом в эксплуатацию в августе пятого года 8-й пятилетки, позволило обеспечивать качественным автостеклом не только автозавод в Тольятти, а и другие предприятия, в частности, Горьковский автозавод.
Ударная стройка завершена, представители субподрядных организаций разъехались по другим строительным объектам, но и борпромстроевцы не остались без дела. У них был еще один важный пусковой в 1970 г. объект – арматурный завод в г. Семенове. И с этой задачей коллектив треста № 11 справился успешно!
И вырос птицеград
Богатой на новостройки для г. Бор и района явилась 9-я пятилетка (1971–1975 гг.). Был построен комплекс производственной базы треста № 11, гл. корпус линии производства и цех сортовой посуды сталинита на Стекольном заводе, краностроительный цех (пл. 6720 кв. м) на заводе «Теплоход», теплицы пл. 6,8 га для совхоза «Горьковский», Вязовский молочный комплекс на 800 голов для совхоза «Редькинский», гл. корпус фабрики «Борский мебельщик» и завода торгового машиностроения, а самое главное – крупнейшая в области птицефабрика мощностью 2 млн бройлеров в год.
Первый отряд строителей треста № 11 прибыл на окраину Линды в феврале 1971 г. Возглавляли его ст. прораб Е.Н. Ковалев и бригадир комплексной бригады С.И. Шалин. Под их руководством были возведены бытовки, установлено оборудование бетонно-растворного узла, подготовлена база для начала строительства птицефабрики.
Предусматривалось возвести 24 птичника для выращивания бройлеров по 20 тыс. голов в каждом, 8 птичников для содержания молочного стада, 3 птичника на 7 тыс., 2 – на 20 тыс. голов ремонтного молодняка. Также предусматривалось построить всю необходимую инфраструктуру предприятия и, конечно, жилье для работников.
Пример в труде показывали комплексная бригада С.И. Шалина, начавшая первой на Бору работать по методу хозподряда, коллективы, возглавляемые бригадирами В.Ф. Баташевым и И.А. Голубевым, и комсомолько-молодежная бригада Н. Малышева. Умелыми организаторами строительного производства зарекомендовали себя начальник ПМК 83 треста № 11 А.Н. Львов, инженерно-технические работники Е.Н. Ковалев, В.П. Шашков, А.И. Кондратьев, Н.В. Воробьев, В.Г. Гурьянов.
Большую помощь строителям оказали Борский горком ВЛКСМ, направивший по комсомольским путевкам юношей и девушек, молодежь культпросветучилища, учащихся школ города и района.
Коллектив ПМК 83 успешно справился с поставленной перед ним задачей. Линдовская птицефабрика была возведена досрочно – за 2 года 11 месяцев. Это и благодаря умному, энергичному директору птицефабрики, заслуженному зоотехнику РСФСР Г.К. Эльберту. Он договорился со строителями ПМК 83 треста № 11 «Борпромстой» «Главволговятстроя» о том, чтобы начать производство бройлеров на 8 месяцев раньше установленного срока. Совместно принятое решение воплотилось в жизнь. До 25 декабря 1973 г. – дня сдачи птицефабрики государственной комиссии – стране было поставлено 228 тонн мяса. В области такого еще не было: птицеград еще строился и в то же время производил продукцию.
Росли, как грибы, дома
Трест № 11 «Борпромстрой» в лице СМУ «Боржилстрой», затем СМУ 2 строил и много жилых домов. За 9-ю пятилетку было сдано в эксплуатацию 124 389 кв. м благоустроенного жилья. Это первые на Бору 9-этажные дома на ул. Кирова, 12-этажка на ул. Октябрьской, 5-этажки на Интернациональной, Мичурина, Чугунова, Махалова. Строились гостиница «Волга» с рестораном, Дом Советов (ныне здание администрации г.о. г. Бор). Возводилось жилье для работников птицефабрики в Линде, для жителей пос. Б. Орлы, пострадавшего от лесных пожаров 1972 года.
В любую погоду самоотверженно трудились на объектах каменщики, возглавляемые бригадирами: кавалером ордена «Знак Почета» и медали «За трудовую доблесть» С. Шумиловым, В. Осьминкиным, Ю. Рязановым, Н. Шибановым, С. Ромашовым. Достаточно сказать, на здании Дома Советов за январь 1973 г. только звено каменщиков А.П. Кирсанова, работая по аккордно-премиальному наряду, сделало 250 кубометров кладки, 150 кв. метров перегородок, вдобавок смонтировало около 50 кубометров железобетона. Не бригада, а звено!
Самоотверженно трудились на стройках бригады штукатуров Г. Валетовой и В. Запылихиной. Вот пример: 5-этажный дом мебельной фабрики на ул. Интернациональной предстояло предъявить комиссии в первом полугодии. Но было видно, что в срок дом не будет готов. И тогда коллективы этих бригад добровольно продлили свой рабочий день, выходили трудиться даже в субботу.
Не считаясь со временем работали на объекте представители завода «Теплоход» – маляры во главе с К. Александровым (рядом с ним трудилась и его жена Анастасия), а также рабочие самой мебельной фабрики. Итог – новоселье в доме состоялось в намеченные сроки.
Замечательно трудились на жилье, объектах соцкультбыта, в частности на гостинице, опять же бригады штукатуров Г. Валетовой и В. Запылихиной, маляров К. Жучковой, плотников В. Теленкова и Б. Молькова, подсобных рабочих Г. Зайцевой, звено разнорабочих во главе с Н. Евсеевой, слесари-мотористы А. Телегаев и А. Деревянко, электросварщики А. Кузнецов и Е. Ситнова, слесарь К. Первухин, электрик А. Сулаев и его жена, подсобная рабочая Г. Сулаева.
Грамотными специалистами на строительстве жилья в СМУ 2 зарекомендовали себя гл. инженер А.И. Галдин, затем В.А. Логинов, инженер по технике безопасности В.Б. Дюжилов, линейные инженерно-технические работники В.И. Солдатов, А.С. Юрьев, В.А. Меньшиков, А.А. Казаков, В.И. Баженов, Г.К. Варнашин, А.И. Лебедев, А. Жидов, Н. Смирнов, В. Баташев и другие.
О высоких темпах строительства жилья на Бору свидетельствует и такой факт. Только на ул. Школьной за два с половиной года 9-й пятилетки было выстроено 8 панельных 5-этажных домов. А всего за этот период здесь в квартиры со всеми удобствами вселились 460 семей, вскоре еще в 60 квартирах было справлено новоселье.
Большую роль в строительстве объектов играли субподрядные организации: «Строймеханизация», «Верхневолгоэлектромонтаж», Нагорное СМУ треста «Союзволгогаз», Горьковское монтажное управление № 3, бригадир электромонтажников С.С. Коняхин, газосварщик А.П. Базурин, слесарь Л.А. Нырков и другие.
Преобразователи города
Напряженными для коллектива треста № 11 явились 10 и 11 пятилетки (1976–1985 гг.). В этот период были построены цех стеклопакетов мощностью 1 млн кв. м в год и линия триплекса на Стеклозаводе, цех белой ложки площадью 3000 кв. м в объединении «Керженец», животноводческие комплексы на 800 голов в совхозах «Сормовский Пролетарий» и «Чистопольский», Каликинский комплекс на 3000 нетелей, завод по производству 400 тонн комбикормов в сутки в Семенове, торговые центры в теплоходском и стеклозаводском микрорайонах, автоматическая телефонная станция на 10 тыс. номеров...
В городе появилась канализация, дюкер был проведен по дну Волги и стоки с Бора и поныне идут в очистные сооружения Н.Новгорода, что в Артемовских лугах. Построен и водозабор со станцией обезжелезивания, на окраине Стекольного появился II микрорайон.
Да, многое было сделано коллективом треста № 11 за время его деятельности. А возглавляли его В.Н. Березин, А.Н. Львов, В.П. Федотов, Б.В. Соколов, Н.Н. Лукоянов, Ю.А. Иванов, С.Н. Шкурихин.
Лучшими работниками, непосредственно занятыми в организации строительного производства, являлись: начальники участков Ю.Н. Баукин (СМУ № 1), В.П. Шашков (ПМК – 267), Ю.П. Дубов (СМУ 2), Ю.И. Горшков (УНЦ); прорабы Е.А. Козлова и А.И. Шмелев из СМУ 1, В.К. Корнилов из ПМК 267 и В.С. Никулкин из УНЦ; мастера В.А. Ганичев из СМУ 1, И.П. Малеев из ПМК 267, Н.В. Лебедев из УНЦ, В.Г. Казарин из хозрасчетного стройучастка (ХСУ).
Отличными мастерами своего дела зарекомендовали себя рабочие – победители районного конкурса мастерства каменщиков «Золотые руки» Ю.И. Редчиц, В.Н. Болотников, В.И. Мальцев из СМУ 1, плотник-бетонщик П.И. Лютов, монтажники Ю.Г. Кулагин и В.И. Елагин, машинист-бульдозерист Н.С. Потехин из УНЦ, маляры С.Ф. Мареева, М.Ф. Пузанова и В.А. Туркина из ХСУ, плотник И.А. Четверов из СМУ 2.
Примером в работе также являлись электросварщики – член бюро горкома партии Н.В. Головин и Н. Фрундин из СМУ 1.
Добросовестный труд строителей Родина не оставила без внимания. 32 человека были награждены орденами и медалями. Это ветераны-строители: В.С. Колчанов, Г.А. Валетова, А.А. Бородин и В.И. Запылихина, удостоенные ордена Трудового Красного Знамени; А.Н. Котов и А.В. Антипов, отмеченные орденом «Знак Почета»; Н.Д. Киотов, Л.Н. Мареев, К.И. Жучкова, В.Н. Фомичев, В.А. Палилов, В.К. Корнилов, получившие ордена Трудовой Славы III степени.
В тресте создались трудовые династии. Это семьи Л.Н. Мареева, С.В. Купряшина, А.И. Федотова, Е.И. Лютова, Л.Н. Макарова, Н.Д. Киотова и другие.
Когда-то автор этих строк задал каменщику, кавалеру ордена Трудовой Славы III степени Н.Д. Киотову вопрос: «За что ты любишь свою профессию?» Он ответил: «Я даже не знаю, что на первом плане: любовь или уважение. Во всяком случае, мне, моим товарищам всегда приятно, что именно нашими руками воздвигнуто большинство современных домов на улицах нашего города. А взять промышленные объекты – и здесь без каменщиков не обойтись. Так как же нам не любить стройку?»
Прекрасно сказано! Пройдись по родному городу, борчанин, взгляни на многоэтажные жилые дома на его улицах и помяни добрым словом строителей. Они, право же, заслуживают этого.
Петр ЛЕГОСТОВ,
член Союза журналистов,
заслуженный работник культуры
Российской Федерации

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28