ИСТОРИЯ

Не забудем голос предков звучавший...

Готовясь к написанию статьи, я хотела дать ей заголовок: «Нас учила Нина Борисовна Кирмалова». Но суть предлагаемого повествования в другом: сохранилась ею написанная и напечатанная статья в феврале 1990 г., где она сама ведет пофамильно разговор со своими учениками. Редкий образец откровения, чистоты помыслов, учительского мастерства и любви к детям.

«Память моя сохранила все, что было в моей учительской жизни, и всех учеников, что прошли через мои руки и сердце. Я проработала в средней школе № 4 двадцать пять лет, сделав одиннадцать выпусков из 10-го класса. Не одна сотня девушек и юношей, окончивших школу, унесли с собой в жизненную дорогу какие-то мои мысли и советы. Не льщу себе мыслью, что все они до единого добром или благодарностью вспоминают меня. Но все это в прошлом. Ныне вспоминаю всех своих учеников с большой теплотой и любовью.
Помню свой первый выпуск
Этих девушек я учила три года (школа была женской). Только что закончилась война. О недоедании говорили бледные, худенькие лица многих учениц. Починенные формы девушки старались носить все три года. Ни золотых сережек в ушах, ни колец, ни часов – они ничего не имели. Но какие же они были красивые своей молодостью! Помню изящную, кареглазую, черноволосую Инну Павлову. Зину Данилову – крупную девушку с крутыми косами пышных светлых вьющихся волос. Тамару Шабаланскую, высокую девушку с фигурой и лицом грузинки, тоненькую, как тростинка, Зою Староверову, всегда веселую, миловидную Зину Козлову, жизнь которой была совсем нелегкой. А как учились эти девочки, с каким старанием записывали все, что разбиралось на уроке! Помню их на выпускном вечере. Родители постарались приобрести им платьица и туфельки. Школьный зал превратился в цветущий сад. Большинство из них поступили в высшие учебные заведения. Когда они уходили из школы, я испытывала чувство потери и грусти.
Потом это повторялось каждый раз
Каждый выпуск чем-то отличался, имел свой характер. В 1951 г. не по нашей с девочками вине было отставание в программе по литературе. Тогда по общему согласию мы почти три месяца занимались по воскресеньям. Два урока каждое воскресенье! Приходили все, хотя некоторые жили в деревне. Изнеженное племя современных школьников вряд ли пошло бы на такую жертву, даже для себя.
Выпуск 1952 г. – это целая группа способных, старательных учениц: сестры Сидоровы, Оля Астафьева, Надя Ежова, Наташа Миролюбова, Валя Ухлина. Из 42 человек половина сразу же поступили в вузы. Этот выпуск отличался интересом к технике и медицине. Помню худенькую, невысокую девочку в темной форме с круглым белым воротничком – Лиду Панюшкину. А кто сейчас не знает нашего борского врача Лидию Дмитриевну Викулову!
В 1956 г. я стала классным руководителем и преподавателем 5-б класса, и дошли мы вместе до 10 класса. Шесть лет наблюдений за тем, как росли эти девочки и мальчики, превращаясь во взрослых людей. Рассматриваю фотографии, всматриваюсь в каждого. Вова Мельситов. Он, конечно, давно уже не Вова, а инженер завода «Теплоход», отец курсанта Высшего военного морского училища в Севастополе. А начальник этого училища – вот он стоит во втором ряду с доброй полуулыбкой на лице – Сережа Ремезов. Вспоминаю, как этот Сережа на выпускную линейку принес мне два тюльпана, плотно завернутых в газету. Цветочки, конечно, имели горький вид. Но ведь это был подарок от души! Не нести же пареньку два цветка через весь город. А вот стоят рядом двое кудрявых юношей – это хоккеисты школьной команды Слава Ширяев и Валера Москвин. Потянуло обоих в медицину, стали врачами-педиатрами. С доктором Ширяевым, наверное, многие встречались в «Айболите».
С заводом связали свою судьбу Валера Васильев, Гена Красильников. Юристом-следователем стала Тоня Хахина. Сколько ей приходится трудиться, чтобы защитить невинного, наказать преступника. Рядом сидят с букетиками сирени две отличницы-медалистки: Вера Опанасенко, позднее научный сотрудник в Дубне, и Таня Морозова, посвятившая себя информатике. А вот мои коллеги, учителя русского языка: Галя Горшкова, Лариса Шутова, в просвещении работают Таня Ситникова, Зоя Измаилова. Все эти ребята с фотографий теперь взрослые люди. А я помню, как мы с ними готовили на школьный фестиваль хоровые песни. На баяне играл любимец класса Валера Васильев, а дирижировал хором Володя Мельситов. И весь класс активно, старательно пел. Я их учила семь лет. Не забыть светловолосого паренька в дубленом шубняке – Сашу Калашникова. Он приглянулся своей светлой улыбкой, открытым лицом. Он был из знатной семьи, его отец – Герой Социалистического Труда, труженик племзавода «Борская ферма». Лениться Саше не давали: на лето посылали его пасти стадо в совхозе, рос он неизнеженным.
А Юра Чечет, высокий кареглазый мальчик, был комсомольским активистом, часто на урок прибегал после звонка с извиняющейся улыбкой: перемены не хватило для всех дел. Помню Нелю Варламову, особенно в те часы, когда писались классные сочинения. Она была полна вдохновения, щеки пылали, глаза светились. Какая она была красивая в эти минуты! Юный «философ» Сережа Васильев, любитель чтения. Умный, ироничный Саша Салынцев, всегда готовые к ответу отличницы Таня Сторожева и Оля Бобкова… Помню вас всех, и хотелось бы рассказать о всех, но еще впереди – дорогие моему сердцу «трудные» и «легкие» дети.
В 1959 г. я приняла 5-й класс и в течение семи лет работала с ним, выпустив в 1966 г. В этих ребят я вложила всю душу, все, что знала и умела. От младшего до старшего класса активность здесь была невероятной, все имели поручения. Вот Таня Голубева. Училась отлично, любила математику. Учитель Анатолий Федорович Зарубин считал ее своей помощницей, мог даже поручить ей объяснить новый материал. Вот Катюша Лунькова – могла день и ночь помогать товарищам по русскому языку. Живая, общительная, она стала учительницей и этим удовлетворила мою педагогическую душу.
С этим классом мы ставили сцены из «Горя от ума» А. С. Грибоедова. И упрямец Игорь Плющов, которого первым словом не всегда уговоришь, играл Фамусова, да так старательно, что я ему на все годы вперед простила все его школьные прегрешения. И «Русских людей» К. Симонова готовили. Ездили с этим классом в Волгоград, получив первую премию – эти путевки. В эту поездку я оценила непритязательность моих ребят к бытовым условиям. Они не гнушались 4-м классом на пароходе, оберегали друг друга, не нарушали порядок. Я всегда оценивала свою воспитательную деятельность по тому, какова была тяга учеников к дружбе, совместным деяниям и тяге их к дальнейшей учебе.
Теперь, перебирая в памяти выпуски, прихожу к выводу: огромное число наших учеников получили высшее образование. Школа гордилась братьями Модератовыми, Левой и Димой, способными, воспитанными, интеллигентными. А как не гордиться братьями Колей и Валерием Шигановыми, хорошими учениками и прекрасными спортсменами. Не забыть братьев Овчинниковых, Любы Ивановой, непревзойденного чтеца-декламатора. Ее память вбирала огромные тексты художественных произведений. Не забыть Колю Анфилова, лучшего математика, Сашу Жималова, который вместе с товарищами создал прекрасный духовой оркестр, находя время на общешкольные дела и будучи отличником с младшего по выпускной класс. Такие ученицы, как Альбина Пичугина, Вера Ванеева, Рита Будина, были прирожденными организаторами коллектива. На них всегда можно было положиться в организации тех или иных мероприятий. В дальнейшем они остались такими.
Хочу обратиться – мои дорогие, когда-то юные, а теперь, наверное, и с седыми висками ученики! Я говорю вам спасибо за то, что именно вы оказались на моем педагогическом пути. Будьте все энергичны в жизни и счастливы. С золотым вас юбилеем нашей школы № 4. Февраль 1990 года».
Ирина Гоголева

Лента новостей