ИСТОРИЯ

Двести пять лет назад…

Маленьким мальчишкой внимательно слушал я своего дедушку, который рассказывал о военной судьбе нашего далекого предка, участвовавшего в войнах 1810-1814 гг. Уже в зрелом возрасте я стал посылать запросы в архивы, музеи и даже библиотеки с надеждой узнать как можно больше о воинском пути моего прапрапрадеда Павла Елесина. И вот что выяснилось.

Летом 1810 г. мелкопоместного дворянина Елесина направили служить во Владимирский мушкетерский полк. Из-за двухметрового роста Павел был назначен унтер-офицером в Гренадерскую роту. Вскоре полк был переименован во Владимирский пехотный и после обучения отправлен на русско-турецкую войну. А 22 мая генерал Кутузов и Великий визирь подписали Мирный договор между Россией и Турцией.
О начале войны с Францией унтер-офицер Елесин узнал там же, в Турции. Наших солдат не могло не беспокоить быстрое продвижение войск Наполеона вглубь России: противник захватил Вильно, Витебск, Могилев и приближался к Смоленску. Туда же устремились и отступающие войска I и II русских армий.
После заключения русско-турецкого мира III армия Чичагова поспешила на помощь армиям Багратиона и Барклая де Толли, готовившимся к обороне Смоленска. Войска Чичагова оказались в трудном положении: солдаты были измучены плохим питанием, усталостью, болезнями и трудным переходом из Турции в Россию в условиях летней жары. Лошадям, тащившим пушки, не хватало воды и фуража. Но, несмотря на это, русские войска спешили в Россию. В августе Чичагов получил известие о том, что Наполеон захватил Смоленск и движется на Москву, но ускорить движение своей армии он был не в силах. А неприятель все продвигался вглубь страны
И только в конце сентября III русская армия, в составе которой находился и мой прапрапрадед, подошла к российским границам. 16 ноября она с боями освободила от поляков и французов Минск, захватив склады с продовольствием. Через неделю войска Чичагова освободили от захватчиков г. Борисов и заняли большой мост через Березину, отрезав пути отступления французской армии.
После победного завершения Отечественной войны часть армии Кутузов распустил по домам. Павел Елесин вернулся домой, в Нижегородскую губернию. Парень он был видный, создал семью, в которой и родился мой прапрадед. Правда, недолго радовались молодые семейному счастью. Через некоторое время Павла вновь направили во Владимирский пехотный полк, который находился в Пруссии. К тому времени Наполеон собрал новую армию и направился навстречу союзным войскам, состоявшим из русской, прусской и австрийской армий.
Союзникам удалось оттеснить французские войска к границам Франции. Уже в январе 1814 г. Наполеону доложили, что противник перешел через Рейн. Русская армия, разделенная на несколько корпусов, находилась на территории Франции между реками Марна и Об. К сожалению, к этому времени уже не было в живых Кутузова.
26 января Наполеон, стянув основные силы своей армии, выбил русский корпус под командованием Блюхера из Сен-Дизье, расположенном на р. Марна. 31 января он вновь напал на русские войска возле Бриен-Ле-Шато и после упорного боя одержал новую победу. После поражения Блюхер поспешил соединиться с главными силами союзников.
А 30-тысячная армия Наполеона готовилась к битве. Рано утром 1 февраля 1814 г. по приказу командира корпуса Блюхера русские войска пошли в наступление. Развернув сине-розовые знамена, Владимирский полк пошел вперед. Гренадеры были в первых рядах наступающих и гибли от картечи французских пушек. Павлу Елесину повезло, он остался жив. Не выдержав атаки, Наполеон увел свою армию с поля боя и, переправившись через р. Об, вошел 3 февраля в г. Труа. За этот бой Владимирский пехотный полк был удостоен боевой награды, на знамени появился Георгиевский знак с надписью: «За оказанное отличiе въ сраженiяхъ подъ Брiенъ-Ле-Шато и при селенiи Ла-Ротьеръ».
Восстановив силы и численность своей армии, 10 февраля 1814 г. Наполеон вышел из г. Труа и после нескольких быстрых переходов напал на стоявший у Шампобера русский корпус Олсуфьева и разбил его. Больше 1500 русских солдат и офицеров погибли, около 3 тысяч были взяты в плен.
На другой день Наполеон повернул от Шампобера к Монмирайлю, где стояли русские и прусские войска. Битва при Монмирайле, происшедшая 11 февраля, завершилась новой победой Наполеона.
Немедленно после этого Наполеон устремился к Шато-Тьери, где стояло около 18 тысяч прусских и около 10 тысяч русских солдат. В этой битве 12 февраля 1814 г. русские войска оказали геройское сопротивление, но победа досталась Наполеону. По воспоминаниям очевидцев, несколько дней на разных языках раздавались страшные проклятия и вопли тяжелораненых воинов, оставшихся на поле битвы. Не хватало санитаров, чтобы оказать помощь искалеченным людям. Некому было очистить поле боя от умерших солдатГде-то здесь, среди растерзанной людской массы, лежал и мой прапрапрадед Павел Елесин, честно выполнивший свой долг и сложивший свою голову в неравном бою.
Алексей Васильев, ИК 11

Лента новостей