ИСТОРИЯ

Дом с почти счастливой судьбой

Нижегородский дом бракосочетаниятак называется сегодня это симпатичное уютное здание, расположенное на Малой Покровской улице, дом 9. В марте 1962 г. здесь открылся первый в г. Горьком городской Дом бракосочетания. За 57 лет его работы столько людей соединили свои судьбы в этих стенах! Среди них, кстати, и мои родители.

Не обязательно быть историком или архитектором, чтобы понять, что здание это пришло в сегодняшний день из другой эпохи. Его несовременность во всем: в лепнине на фасаде; в колоннах возле окон; то ли в вензелях, то ли в элементах фамильного герба над входом; милом балкончике со стороны двораПопробуем отлистать временной календарь назад, чтобы оказаться в самом начале XX века, когда и был построен этот двухэтажный особняк.
Табличка на фасаде Дома бракосочетания говорит нам о том, что здание является объектом культурного наследия регионального значения. Было оно построено в 1903–1905 гг. и принадлежало купцу С.А. Иконникову. Этот дом стал подарком Сергею Александровичу от его отцанижегородского купца II гильдии Александра Андреевича Иконникова. Какой след оставил этот человек в истории Нижнего Новгорода? Александр Андреевич был человеком состоятельным, владел чайными и скобяными лавками, пользовался уважением в купеческой среде. Имея немалый доход со своего дела, часто жертвовал на благотворительность, в частности оказывал финансовую поддержку сиротским приютам. Не забывал заботливый отец и о наследниках: повторимся, 2-этажный дом, о котором сейчас идет речь, – подарок младшему сыну, второй, тоже 2-этажный особняк, расположенный практически напротив, был построен для старшего и тоже сохранился до нашего времени.
После революции эти купеческие дома, как и многие другие, были национализированы. В 1932 г. в особняке Иконникова-младшего поселился с семьей Матвей Погребинскийначальник Горьковского управления НКВД. Сегодня об этом человек мало кто знает, а в свое время о нем ходили легенды. В 1924 г. по поручению Ф. Э. Дзержинского Матвей Самойлович организовал в Подмосковье Болшевскую трудовую коммуну, главной задачей которой стало перевоспитание беспризорников и малолетних преступников. В 1935 г. подобное учреждениеСаровская трудовая колонияпоявилось в Горьковском крае (в 1936 г. Горьковский край был преобразован в Горьковскую область). Воспитанники боготворили своего наставника, а по популярности он даже превосходил знаменитого педагога-новатора А.С. Макаренко. Тот, кто когда-нибудь видел первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь», не может не помнить главного героя картиныНиколая Сергееваорганизатора детской трудовой коммуны. Так вот, именно М. Погребинский и стал его прототипом. Но машина репрессий не обошла стороной и главного чекиста г. Горького. В 1937 г., узнав о том, что его собираются арестовать, М.С. Погребинский застрелился. И произошло это в доме, о котором сегодня наш рассказ
В военные и послевоенные годы в особняке купца Иконникова располагалась медсанчасть. Ну а в 1962 г. дом зажил совершенно новой жизнью. Какой именновы уже знаете.
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей