ИСТОРИЯ

По «военным адресам» города

В любом большом городе обязательно есть здания, имеющие определенное отношение к военному делу. В Москве, например, это Стрелецкие палаты, а в ПитереПавловские казармы, во ВладимиреЗолотые ворота, Арские казармы в КазаниНичего удивительного в этом нет, поскольку исстари служба на благо Отечества была делом нужным и почетным.

В Нижнем Новгороде тоже есть такие здания, и они, несомненно, заслуживают отдельного разговора, ведь судьба каждого из нихэто маленький штрих к истории целого государства.
Красные казармы
Эти строгие здания, выполненные из красного кирпича (отсюда и название), расположенные на Нижне-Волжской набережной, сегодня носят статус памятника регионального значения. А когда-то все было более обыденно, и эти помещения были своеобразными гостиницами для служивых людей, поскольку предназначались для постоя всех войск, приходящих в город.
История появления Красных казарм в Нижнем Новгороде не случайна. Дело в том, что до конца XVII в. стрельцы, несшие службу в городе, проживали в особых стрелецких слободах. Позднее, в эпоху правления Петра I, была введена так называемая «постойная» или, по-другому, «квартирная» повинность, согласно которой солдат определяли на жительство в дома горожан. На этой почве между хозяевами и военными возникало немало конфликтов.
В 1834 г. зажиточные нижегородцы направили в Министерство внутренних дел предложение о возведении за свой счет каменных казарм для военных. Вскоре разрешение на строительство было получено.
На следующий год архитектор И.Е. Ефимов спроектировал под Кремлем комплекс, состоявший из нескольких зданий, включавших в себя жилые помещения и дворовые постройки (кладовки, кухни, конюшни). Но строительные работы основательно затянулись: только в 1838 г. были заложены фундаменты на сваях, а стены корпусов были возведены лишь спустя еще шесть летк 1844 г. Надо сказать, что законы в ту пору были суровее, и за этот долгострой многие высшие чины Нижнего Новгорода попали под суд. Тем не менее отделка казарм продолжалась аж до 1853 г., после чего в их корпусах наконец-то смогли разместиться солдаты гарнизона и жандармы.
Позднее, уже в советское время, в Красных казармах размещалась воинская часть. В 1998 г. она была расформирована и помещения казарм стали нежилыми.
Тобольские казармы
Еще совсем недавно на проспекте Гагарина, через несколько остановок от ННГУ им. Лобачевского, находилось военное училище. Оно было открыто 15 октября 1951 г. и называлось ГРТУГорьковское радиотехническое училище войск ПВО. Позже его переименовали в ГВЗРКУГорьковское высшее зенитно-ракетное училище. Со временем ГВЗРКУ стало НВЗРКУ (вместо «Горьковское» в названии появилось «Нижегородское»), а 1 апреля 1999 г. училище в Нижнем было закрыто.
Для нас же самым любопытным является то, что располагалось данное учебное заведение на территории бывших Тобольских казарм, где когда-то базировался легендарный Тобольский пехотный полк. Тут необходим еще один небольшой экскурс в историю.
38-й пехотный Тобольский генерала графа Милорадовича полкодно из старейших воинских подразделений в составе Русской императорской армии: на службе России тобольцы стояли 214 летс 1703 по 1917 гг. За время своего существования офицеры и солдаты полка зарекомендовали себя как мужественные и самоотверженные воины. Они принимали участие в Нарвской и Полтавской битвах, Бородинском сражении, крымской и русско-турецкой войнах.
До 1910 г. полк был расквартирован в Польше, недалеко от Варшавы. И именно в том году его перевели в Нижний Новгород и разместили в специально выстроенном для него военном городке, если говорить современным языком. На территории городка разместились около 30 кирпичных зданий, административные корпуса, конюшниОфицеры жили в небольших 2-этажных домах, солдатыв 3-этажных кирпичных казармах.
Во время Первой мировой войны Тобольский полк был задействован в самых тяжелых боях, а в 1918 г. прекратил свое существованиев связи с роспуском. Так завершилась более чем 200-летняя история легендарного воинского формирования.
Ну а жизнь Тобольских казарм, как мы уже знаем, не прекратилась и в эпоху революционных бурь. С 1919 г. здесь готовили командные кадры для Красной армии: сначала в пехотной и бронетанковой школах, а затем в танковом и военно-политическом училищах. С 1951 г. в этих стенах разместились ракетчики, о чем до сих пор напоминают «ракеты» на воротах бывшего КПП. А красные здания казарм и сегодня можно увидеть и впечатлиться их добротностью и основательностью.
Арсенал
В декабре 2014 г. в Нижнем Новгороде появилось необыкновенное место: в здании Арсенала, что на территории кремля, открылся центр современного искусства. Его многие знают, бывают там. Но далеко не всем известна история этого здания. А она очень любопытна.
Проект здания нижегородского Арсенала как военного склада был разработан в Петербурге, в военном ведомстве, по приказу Николая I. В 1841–1843 гг. Арсенал был построен и предназначался «для хранения оружия и мундирных и амуничных вещей для запасных войск 6-го пехотного корпуса». За основу архитектуры нижегородского военного склада были взяты петербургские образцы казарм и складов.
Что же хранилось на территории Арсенала? Все, что нужно военному человеку, кромеоружия. Здесь можно было найти военную амуницию, военные карты, музыкальные инструменты для военных оркестровКак склад военного имущества Арсенал использовался достаточно долгодо конца XX в., а потом был закрыт на реконструкцию.
В декабре 2014 г. реставрационные работы были завершены, и с 2015 г. у исторического здания началась новая жизнь.
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей