ИСТОРИЯ

Есть такой на Бору завод!

Они что два брата: стеклозавод и силикатный завод. Сначала был заложен силикатный — 1 августа 1929 года. И вступил в строй действующих 17 февраля 1931 года. Естественно, он был предназначен обеспечивать кирпичом стеклозавод, строительство которого началось 5 июня 1930 года и который выдал первые метры хрупкого материала — стекла 1 февраля 1934 года. Оба предприятия и расположены рядом на берегу великой труженицы-реки Волги и даже кадрами порой поддерживают друг друга. К примеру, с 1985 года по 1987 год силикатный завод возглавлял инженер-стеклозаводец Алексей Васильевич Молодкин, а затем тоже поработавший на стекольном мастером-технологом, начальником смены восемь с половиной лет П.Г. Лебедев.
И руководит Павел Григорьевич этим предприятием, обеспечивающим простым и цветным силикатным кирпичом, газобетонными и бетонными изделиями, пластиковыми окнами стройки городского округа город Бор, родную Нижегородчину и соседние республики и области, до настоящего времени, то есть 32 года. Потомок поморцев-старообрядцев, переселившихся в семнадцатом веке в наше лесное Заволжье, он, родившийся в деревне Мамакино Борского района мальчишка, стал одним из опытнейших руководителей-промышленников на Нижегородчине, широко известной личностью. Но как рождался сам завод, какой вклад вносил и вносит в развитие родного края?
Стройка на Волжском берегу
Итак, когда-то здесь, на берегу величавой Волги как раз напротив Нижнего Новгорода располагалась судоверфь механика-нижегородца В.И. Калашникова. Но во время экономического кризиса речное предприятие стало убыточным и было продано его владельцем. После прихода к власти в России рабочих и крестьян в 1917 году, периода НЭПа (новой экономической политики) в стране был взят курс на коллективизацию и индустриализацию. Естественно, стране понадобилось оконное и промышленное стекло, в том числе автомобильное. И в это время береговая территория, отведённая под строительство силикатного завода, ничуть не напоминала о судоверфи — место было поросшее лесом, в основном сосняком.
Пришедшим на новостройку крестьянам в основном из близлежащих деревень, приехавшим рабочим в первую очередь пришлось заняться подготовкой стройплощадки. Это валить лес, корчевать пни, срезать бугры, засыпать выемки и т.д. Всё это делалось вручную, механизации не было никакой. Неподъёмные грузы доставлялись водой, а с берега до строящегося объекта — на лошадках. Одновременно с заводом строились бараки под жильё. Строительство предприятия осуществлялось под контролем краевого объединения промышленности «Горькийстройматериалы», а также районного комитета ВКП(б), но сроки пуска срывались четыре раза. Причины? Имели место частые срывы сроков поставки оборудования, не хватало квалифицированных рабочих, но особенно — инженерно-технических работников. И, наконец, 20 февраля 1931 года районная газета «Новый путь» впоследствии «Сталинец», затем «Борская правда», ныне «БОР сегодня» сообщила: «17 февраля в 12 часов ночи пущен силикатный завод. Завтра один пресс должен дать 12000 штук кирпича. Запарочные котлы дадут готовую продукцию через 10 часов. Рабочая смена переведена на семичасовой рабочий день и непрерывную неделю».
Фактически же предприятие было принято комиссией представителей краевого объединения промышленности «Горькийстройматериалы» 1 апреля 1931 года.
Трудиться по-стахановски
На только что введённом в эксплуатацию заводе № 4 не всё шло гладко. Рассчитанный работать в три смены он долгое время выпускал продукцию в одну-две смены. Сказывались нехватка сырья для производства кирпича, гужевого транспорта, частые перебои с электроэнергией, поставляемой Балахнинской ТЭЦ, с топливом. Для работников завода не хватало жилья. Эти сбои да к тому же тяжёлые условия труда приводили к большой текучести кадров, их постоянно не хватало. В итоге, за второй квартал 1931 года при задании 4 млн. 170 тыс. штук кирпича на середину июня было выпущено всего 1 млн. 278 тысяч, что составило 30,8 процента. Поставки кирпича на строительство стеклозавода срывались. Однако на предприятии стали появляться и передовики производства. Так, женский коллектив, возглавляемый Никитиной, работая на прессе № 3, на 47 процентов перевыполнял норму выработки. У мужчин на прессе № 1 она недовыполнялась и составляла 96,8 процента.
В середине 30 годов в стране развернулась социалистическое соревнование, названное стахановским. На Борском силикатном заводе начало этому прогрессивному движению положил бригадир песчаного карьера Яков Кайль. «По норме на загрузку и разгрузку 1 кубического метра песка требовалось 20 минут, бригада Кайля делала эту работу за 5 минут 40 секунд. Опыт работы ударной бригады был перенесён на другие заводы по производству стройматериалов. На Борском же заводе перевыполнение норм приняло массовый характер» (Книга «Силикатный завод — наша судьба. 1931-2009»). В 1935 год завод по сравнению с минувшим годом увеличил выпуск кирпича в полтора раза, а в 1936 году к уровню 1935 года — в 1,4 раза. И вошёл в пятёрку лучших предприятий Горьковской области по производству стройматериалов.
А в 41-м началась война
Узнав о начале войны, коммунисты и комсомольцы завода собрались 25 июня 1941 года на партийно-комсомольское собрание и приняли резолюцию. В ней, в частности говорилось «...Мы единодушно объявляем себя мобилизованными и готовы выполнить любое задание правительства, насколько хватит сил, и со всей ответственностью заявляем, что готовы в любую минуту с оружием в руках выступить на защиту Страны Советов.
На трудовом фронте мы проявим максимум организованности и дисциплины. Ещё теснее сплотимся под знамёна великой партии Ленина-Сталина».
Коллектив завода поредел: крепкие мужчины и молодые труженики ушли на фронт, на смену пришли женщины и подростки. Трудились все добросовестно, перевыполняя нормы выработки. А осенью выпуск кирпича был приостановлен, завод переключился на выполнение задания Государственного комитета обороны – изготовление для фронта монолитных железобетонных пулемётных гнёзд и разборных железобетонных гнёзд для артиллерийских дотов. Одновременно силикатчики занимались заготовкой и вывозом дров и торфа, требовавшихся оборонным предприятиям.
Выпуск кирпича возобновился весной 1943 года, поставлялся он стройгазу и Горьковскому автозаводу.
В 1943-1944 гг. завод вошёл в число лучших предприятий, выполняющих заказ для обороны страны. В победный год на завод стали возвращаться фронтовики. О тех, кто не вернулся с полей сражений, напоминает обелиск, установленный на территории предприятия. А 9 мая – в День Победы силикатчики проводят митинг, возлагают к обелиску живые цветы.
Знамя на вечное хранение
Увеличение выпуска кирпича на заводе наметилось с 1948 года, когда началась его механизация. Для погрузки песка приобрели экскаватор, а затем уже для погрузки камня – второй. Восстанавливаемая же после войны страна требовала все больше и больше стройматериалов, особенно кирпича. В июле 1957 года на четырёхсменный график работы были переведены все основные цеха: известковый, кирпичный, заготовительный, парокотельный. На предприятии улучшили условия труда работающих. За этот месяц план по выпуску продукции был выполнен на 111,9 процента. Но заводу требовалось новая сырьевая база. Отведённая под карьер территория оказалась от предприятия далековато – в районе Большепикинского торфопредприятия. Понадобилось построить узкоколейную дорогу, что и было сделано, а самому заводу нужна была реконструкция. Помогали её осуществить, благодаря инициативе Борского городского комитета партии, местные предприятия и организации. Так, «Работники стройуправления № 4 построили здание для установки автоклавов. Монтаж автоклавов и все изоляционные работы вели специалисты стекольного завода. Борский стройотряд треста «Верхволжречстрой» сделал пристрой для установки двух ланкаширских котлов, необходимых для выработки дополнительного пара. Сами котлы монтировали теплоходцы. С помощью работников треста «Стальмонтаж» на участке складирования и отгрузки кирпича был смонтирован козловой кран, заменивший тяжёлый и изнурительный труд большого количества женщин – грузчиц и укладчиц кирпича» (Книга «Силикатный завод – наша судьба. 1931-2009»). Но в дальнейшем финансирование реконструкции было прекращено, состояние же оборудования, зданий, сооружений ухудшилось, предприятие несло сплошные убытки.
Исправить положение помогли взятые заводом ссуды госбанка и ассигнования по капитальному ремонту. И уже за первое полугодие 1965 года валовая продукция составила 850 тыс. рублей, затраты на 1 рубль товарной продукции – 94,4 копейки, получена прибыль 47 тысяч рублей.
Кстати, все строительные, касающиеся расширения производства работы, коллектив завода осуществлял своими силами. Отрадно, что ещё в 1963 году предприятие перешло на газовое топливо. Тот же парокотельный цех преобразился в лучшую сторону. Через два года производственные процессы в цехе и вовсе автоматизировали.
«В ноябре 1967 года на Борском силикатном заводе была введена в строй действующих самая мощная в стране печь новой конструкции для производства извести безбалочным методом производительностью более 100 тонн извести в сутки. Это был значительный шаг вперёд. Одновременно на предприятии ведётся борьба за высокое качество продукции, находившая отражение в наглядной агитации, получает развитие рационализаторство» (Книга «Силикатный завод – наша судьба. 1931-2009»).
В перестройку завода № 4 в 60-е годы большой вклад внесли главный инженер В.Н. Подстрелинов; руководители ремстройцеха В.Н. Апухтин, П.И. Шелопаев, И.А. Сорокин; рабочие основных цехов Г.Л. Кирсанов, Г.И. Серов, А.И. Мухин, К. Елагин, И.В. Фрольцов и другие; монтажники С.Г. Шурганов, И.Б. Крылов, В.А. Монахов, П.И. Руденко, П.Н. Трифонов; рационализаторы Е.П. Морозов, П.А. Наседкин, В.Б. Смирнов, Б.А. Котов, И.А. Цуканов, М.П. Плигин.
По итогам работы за третий квартал 1967 года борские силикатчики заняли третье место среди предприятий Министерства промстройматериалов РСФСР. В этом же году коллективу завода как победителю социалистического соревнования и в связи с празднованием 50-летия Октябрьской революции было вручено на вечное хранение памятное Красное знамя Горьковского обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа. Правительственными наградами были отмечены: директор завода И.А. Косарев, начальник цеха сырья А.А. Куртин, прессовщица П.П. Люкшина, мельник А.Н. Пупышева, бригадир электриков В.Ф. Сухов, бригадир слесарей И.П. Анисимов, экскаваторщик К.Д. Огородников. Обжигальщику извести М.И. Митрофанову присвоено высокое звание «Заслуженный строитель РСФСР».
И было за что: в юбилейный для страны год Борский завод выпустил 122,9 млн. штук кирпича!
За успехи – орден «Знак Почёта»
В семидесятые годы коллектив предприятия взял курс на автоматизацию и повышение культуры производства. Огромную роль в те годы играло движение пятитысячниц, развернувшееся на силикатных заводах страны. Это движение на Борском заводе поддерживали все 23 женщины, являвшиеся прессовщицами-операторами. Это А.Т. Кузьмина, Т.Ф. Мыльникова. С.К. Осипова, Е.В. Нуждова, Е.В. Безносова, А.М. Зиновьева и другие.
Необходимо добавить, что в течение 10-й пятилетки по различным показателям коллектив Борского силикатного завода № 4 42 раза оказывался в числе лидеров своего объединения, 13 раз входил в число лидеров Всесоюзного и республиканского соревнований предприятий, выпускающих строительные материалы. Продукция завода была отнесена к первой категории, а лицевой кирпич с технологическими пустотами марок 150 и 200 аттестованы на Знак качества. 11-я же пятилетка на силикатном заводе № 4 началась со второго этапа реконструкции, основное направление которой было - продолжение комплексной механизации и автоматизации всего производства. Только за 8 месяцев 1981 года коллективом завода было выпущено сверх плана 322 тыс. штук силикатного кирпича. Досрочно справились со своими личными годовыми заданиями Т.Ф. Мыльникова, А.Т. Кузьмина, С.К. Осипова, Н.А. Пупышева.
За отличные результаты в работе и в связи с 50-летием завода почётными грамотами Министерства промстройматериалов РСФСР и ЦК профсоюза ветеранов труда были отмечены плотник Б.В. Белькин, начальник известково-заготовительного цеха А.Д. Давыдова; прессовщики-операторы П.П. Ионова и А.Т. Кузьмина, Т.Ф. Мыльникова, Е.В. Нуждова, фрезеровщик Г.И. Логунов, транспортировщик вагонеток А.А. Малеев, начальник планового отдела Г.И. Михайлова, замдиректора завода В.М. Римаренко, заготовщик силикатной массы А.А. Салтыкова, слесарь В.Ф. Хорев.
20 марта 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в выполнении задания девятой пятилетки, силикатный завод № 4 был награждён орденом «Знак Почёта».
Первые шаги нового руководителя
В 1984 году на предприятии сложилось трудное экономическое положение. Директор, заместитель и главный инженер были сняты с занимаемых должностей. Новым руководителем завода был назначен А.В. Молодкин, через два года вернувшийся на своё родное предприятие – стеклозавод. А 1 марта 1987 года Борский горком партии утвердил руководителем силикатного завода № 4 П.Г. Лебедева, до этого занимавшего здесь должность заместителя директора предприятия по снабжению и сбыту.
– Проблем, – рассказывает Павел Григорьевич, – было много, основная из них – нехватка кадров. Хорошие специалисты здесь не держались, приходилось уговаривать работать дальше даже начальников цехов. К тому же был жёсткий план, непрерывный график работы, а технического дублирования не было вовсе. Если где-то случалась поломка, простаивала вся линия, а потом это отставание нужно было нагонять. На тот момент я завидовал руководителям, которые в конце рабочей недели могли закрыть цех на ключ и спокойно уйти отдыхать домой, а если им необходимо, то объявить субботу рабочим днём и нагнать график. У нас такой возможности не было. Это сейчас просто: сколько продадим - столько и сделаем, а тогда всё было расписано до последнего кирпича, план поставок сдавали на квартал вперёд. За невыполнение плана поставок или срыв других показателей (простой вагонов, сдачу чермета, цветмета, перерасход электроэнергии и т.д.) директор завода, заместители и инженерно-технические работники лишались премии, так называемой прогрессивки, а это 25 процентов от оклада в месяц.
Но с чего начал свою работу руководителем самый молодой в истории завода, города Бор и объединения «Горькийстройматериалы» директор? Которому только что исполнилось 34 года? Достроил и запустил в эксплуатацию новую котельную, тем самым решил проблему с подачей пара – основой процесса изготовления кирпича. Главный инженер Н.В. Дворянинов рассказывает:
– В ходе работы по комплектации котельной Павел Григорьевич проявил себя настоящим менеджером, инициативным, напористым руководителем. У него сформировался свой особый стиль работы, который стал давать максимальный результат. До этого мы не сталкивались с такими методами руководства. Он собирал на производственное совещание главных и ответственных специалистов по конкретному вопросу – строительство и ввод в эксплуатацию котельной – и перед каждым человеком ставил конкретную задачу с определёнными сроками. Через неделю на очередном совещании каждый из нас должен был отчитаться о проделанной работе.
Воплощённые в жизнь мероприятия, направленные на оптимизацию производственных процессов, улучшение качества и производительности труда, а также высокий спрос на строительные материалы позволили в 1987 году Борскому силикатному заводу выйти на рекордный выпуск силикатного кирпича - более 150 млн. штук при мощности 140 млн.
Курс – на акционирование
В 1987-1988 годах в стране заговорили о первом этапе приватизации – взятии государственного предприятия в аренду с последующим выкупом. На Бору первым осуществил приватизацию коллектив сапоговаляльной фабрики. Вторыми стали силикатчики. И не прогадали. Уже через полгода после оформления предприятия в аренду с последующим выкупом на заводе была существенно увеличена зарплата работников. Теперь система оплаты труда стала зависеть от результатов труда и объёмов продаж. В 1992 году завод в числе первых предприятий в области акционировался и преобразовался в закрытое акционерное общество «Борский силикатный завод».
Об успехах его коллектива можно узнать в прекрасном заводском музее, открытом по инициативе бывшего директора предприятия И.А. Косарева ещё в 1978 году.
При П.Г. Лебедеве музей Боевой и трудовой славы обрёл новое дыхание. Появились новые экспонаты, экспозиции, разделы, и т.д. Хранятся и знамёна, полученные коллективом завода в советское время, что уже история.
В историческую летопись орденоносного предприятия вошли и имена тех, кто участвовал в его становлении, работал, как говорится, не покладая рук, отдавая производству все силы, умение и знания. Привёл на завод своих детей, внуков, правнуков. Так появились трудовые династии Анисимовых, Арбузовых, Астахиных, Баичевых, Добычиных, Дуниных, Емелиных, Заикиных, Зерновых, Колесниковых, Логуновых, Литюшовых, Люкшиных, Макаровых, Михеевых, Нуждовых, Потаповых, Пупышевых, Рыловых, Стегаловых, Суховых, Хоревых, Трапезниковых, Филипповых, Челышевых, Штанниковых.
По заслугам и честь
В газетном очерке невозможно подробно рассказать о 88-летнем пути коллектива ордена «Знак Почёта» Борского силикатного завода. Но нельзя ничего не сказать о его лидере П.Г. Лебедеве, сумевшем в сложнейший период перехода России на капиталистические рельсы развития не только сохранить предприятие, но и сначала вывести его из объединения «Горькийстройматериалы», методы работы которого давно изжили себя, затем акционировать и превратить завод в одно из ведущих предприятий не только городского округа г. Бор, Нижегородской области.
Пётр ЛЁГОСТОВ, заслуженный ветеран Нижегородской области,
Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
При подготовке материала автор прибегал к книге Натальи Голубевой «Силикатный завод – наша судьба. 1931-2009».

Лента новостей