ИСТОРИЯ

Шаляпинский центр переместился на бор

Кто же мог предположить, что вскоре уйдёт из жизни Алексей Всеволодович Весницкий, кто много лет занимался творческим наследием Шаляпина?.. И не только! Ибо это он ставил своей задачей сплотить вокруг себя таких же подвижников, как он сам. И эту задачу выполнил с честью. Это он ввёл в шаляпинский круг молодых преподавателей школы искусств, заразив их стремлением узнать как можно больше о великом нашем певце и гражданине, это его стараниями и стремлением сохранить память о Шаляпине в нашем городе, где происходили его встречи с Горьким, теперь есть мемориальная комната в краеведческом музее .Сюда учителя приводят своих учеников, чтобы дать им возможность своими глазами увидеть, как это было сто и более лет тому назад. Не случайно народная мудрость наставляет, что «лучше один раз увидеть...» Вот подрастающие наши граждане имеют такую редкую возможность. А ещё они могут слушать прекрасную музыку, что звучит на волжских просторах ежегодно на музыкальных встречах, которые сегодняшним, к сожалению, дождливым утром в одиннадцатый раз состоялись в импровизированном концертном зале среди многолетних сосен и елей.
Хранительница традиций – Ольга Эдуардовна Градобоева
Рассказать о том, что переживает человек ответственный, когда вдруг обнаруживает, что задуманное им не может состояться по независящим от него причинам, это значит расстроиться самому и расстроить окружающих, наделённых достаточной долей воображения. Об этом думала я, приближаясь к импровизированной сцене и видя, что зрителей не просто мало, а практически совсем нет... Но концерт отменить ни в коем случае нельзя, так как уже выставлена тяжелая аппаратура (Это самая понятная причина, но есть и другие, каких много... Концерт назначен в рамках праздничных мероприятий в честь Дня города, то есть мероприятия разведены по времени, а это выходит за рамки возможного их выполнения...) Значит, есть из-за чего расстроиться!..
Завуч школы искусств Ольга Эдуардовна Градобоева всегда выглядит не просто нарядно, а празднично. У меня сложилось впечатление, что она на работу ходит, как на праздник. Это впечатление не изменилось даже тогда, когда я увидела школу в состоянии непрекращающегося ремонта, который волшебным образом завершился к началу нового учебного года. Тогда ещё вспомнила великого Станиславского, утверждающего, что спектакль рождается из многих факторов, в числе которых и отчаяние. (Точно то же касается и ремонта!)
А сейчас опять сложность – концерт на открытой площадке почти под дождём... Нужно быть большим любителем музыки, чтобы не воспринимать ничего, кроме самой музыки... И таких любителей, оказалось, в нашем городе есть немало. Я незаметно огляделась и увидела, что число слушателей увеличилось многократно за короткий промежуток времени...
В чём ценность шаляпинских встреч?
Проработав в школе больше 50 лет, я имею очень ясное представление о том, как работать с учениками, чтобы они не считали музыку прикладным предметом, а признали её сначала только нужной, а со временем - жизненно необходимой. Самое важное для
учителя – это жизнь музыки после него. Может быть, звучит пафосно, но сама мысль, безусловно, верна и очень важна. В последнее время каждая шаляпинская встреча имеет определённую тему. Так сегодняшняя посвящена дружбе Шаляпина с руководителем народного оркестра и популяризатора народных инструментов Василия Васильевича Андреева. Но он популяризировал не только народную музыку. В многообразии звучания нужно сказать о звучащем в тысячу голосов инструменте, то есть о баяне. Вот на сегодняшней встрече и звучал баян. Трио баянистов – это трое выпускников Нижегородской государственной консерватории, которые теперь работают в Орле, объединившись в трио «Гармония»: Денис Гераськин, Алексей Аксёнов, руководитель – Александр Козлов. Из уст одного из исполнителей прозвучало следующее: «Мы должны воспитывать людей на своих корнях», но это не значит, что не должно быть интереса к другой музыке. В репертуаре «Гармонии» есть и музыка украинского композитора Дербенко, и любимый всеми «Танец с саблями» Арама Хачатуряна. Уже по окончании концерта слушатели рассуждали о том, что может служить магией звучания этого трио, когда музыка становится практически осязаемой... Вопрос не слишком сложный, если вслушаться в звучание и даже в название этого трио, ведь гармония- это согласие. Наши народные инструменты звучат теперь в Америке, на них играют шведы, немцы, французы, даже японцы. Андрееву писали его поклонники: «Ты пригрел у своего сердца сироток: балалайку, и домру, которые заняли почётное место среди других давно признанных инструментов».
Тема Шаляпина всё больше привлекает исполнителей. Свидетельством тому может служить выступление Владимира Михайловича Серебрякова, приехавшего из Варнавина.
Концертмейстер Наталья Николаевна Фигурина
В этом концерте принимали участие не только баянисты, а и певцы, успех выступления которых во многом зависит от концертмейстера. В школе искусств прекрасный концертмейстер: Наталья Николаевна Фигурина. Очень часто концертмейстер оказывается в тени солиста, однако не заметить её просто нельзя, как нельзя не оценить её музыкальность, умение слушать и слышать партнёра, чуткое проникновение в стиль исполняемого произведения. Это знают солисты, поэтому стараются работать именно с ней. А люди обращаются в слух, когда Наталья Николаевна за роялем. Искусство её оценено очень высоко, значит, слушатели не ошибаются, и я в том числе.
Скоро новый учебный год. А что дальше?
Раньше в «Литературной газете» была рубрика, которая позволяла читателям высказываться вслух. Теперь у меня нет такой газеты, о чём можно только сожалеть. Но мне давно хочется задать вопрос, который волнует, уверена, не меня одну. Я хочу, чтобы участие детей, обучающихся одновременно в 2-х школах, в школьных мероприятиях считалось общественно полезным трудом. Разве это не справедливо?! Или всё-таки есть смысл об этом поговорить?..
Вот и ещё один День города. Ещё одна замечательная встреча с музыкой, которая останется в памяти борчан. И можно не спрашивать, что интересного происходит в городе, ибо в этот день уже много лет встреча с Шаляпиным, что за 11 лет, безусловно, стало традицией.
Ю. Ракова, член Союза журналистов РФ. Фото автора.

Лента новостей