ИСТОРИЯ

Большая история маленькой площади

На Нижне-Волжской набережной, недалеко от Речного вокзала, находится одна из старейших площадей приволжской столицы. Сегодня она носит имя Николая Маркина, а до революции называлась Софроновскойпо фамилии купца Софронова, чей дом когда-то стоял на ней.

Настоящим украшением и достопримечательностью площади был «Фонтан благотворителей». Его установили в 1877 г. в знак благодарности горожан щедрым и предприимчивым торговым людям Нижнего Новгорода за помощь в проведении второго городского водопровода. Вокруг фонтана был разбит небольшой, но очень красивый сквер с чугунными резными решеткамиБлиновский сад, который организовал один из братьев-купцов БлиновыхАристарх.
Простоял фонтан на отведенном ему месте без малого 100 лет и был демонтирован в 1977 г. Об этом наша газета уже рассказывала подробно в одном из материалов, посвященных предстоящему юбилею Нижнего Новгорода.
Главной особенностью Софроновской площади в XIX в. было ежегодное проведение кустарно-щепного торга с весьма звучным названием – «Иордань». В период с 6 по 9 января, по случаю праздника Крещенья, на небольшом участке, рядом с фонтаном и Блиновским садом, устанавливались навесы и лавки с нехитрыми крестьянскими изделиями ручной работы. Все, что было необходимо простому люду в быту, здесь можно было приобрести. Состоятельные нижегородцы тоже нередко заглядывали на эту импровизированную ярмарку, чтобы купить детям самодельные игрушки или побаловать себя и дражайшую половину балахнинскими коврижками или городецкими пряниками к чаю.
Осенью на этом же месте шла бойкая торговля сезонными фруктами и овощами, привозимыми отовсюду на лодках и возах. Особым спросом у нижегородцев пользовались астраханские арбузыих привозилось огромное количество.
В течение всего года, независимо от сезона, торговали на площади глиняными изделиями и солью на развес.
В позапрошлом веке Софроновская площадь была общественно-деловым центром нижней части города. На ее западной стороне располагались торговые дома и биржа, на восточнойдве Козьмодемьянские церквистарая и новая (находились на месте современного здания «Нижновэнерго»). Любопытный факт: автором проекта новой Козьмодемьянской церкви был архитектор Лев Владимирович Дальсын того самого В.И. Даля, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка». С южной стороны Софроновскую площадь замыкал Блиновский пассаж, а с северной стороны тянулись речные пристани.
Отдельно стоит сказать о Блиновском пассаже. Здание это и сегодня поражает своей значимостью и изысканной красотой, что уж говорить о том впечатлении, которое оно производило на современников его хозяевнижегородских купцов-промышленников Блиновых. Да, именно два братаНиколай и Аристарх Блиновыстали владельцами этого доходного дома, построенного в 1878 г. по проекту известного петербургского архитектора А. Бруни.
На огромных площадях Блиновского пассажа располагались многочисленные магазины; склады; конторы, например главная контора акционерного Нижегородско-Самарского земельного банка и контора Нижегородского почтово-телеграфного округа; гостиницы, в том числе с «нумерами» определенного спроса, кафе и рестораны.
Примечательно, что 6 ноября 1901 г. в расположенном здесь ресторане господина Пермякова по инициативе нижегородской интеллигенции состоялся прощальный банкет по случаю отъезда М. Горького из Нижнего Новгорода.
Востребован ли доходный дом купцов Блиновых сегодня? Более чем! Многочисленные организации также арендуют его площади для своих нужд, а верхний этаж давно облюбован художниками под мастерские.
В 1918 г. Софроновская площадь была переименована в площадь Маркина. Что известно об этом человеке? Николай Маркинбалтийский матрос, большевик, организатор и комиссар легендарной Волжской военной флотилии, которая создавалась именно в Нижнем Новгороде.
Он прибыл в город в июне 1918 г. и сразу начал работу по формированию флотилии: подбору судовых команд, вспомогательного персонала, организации штаба. К началу августа уже был создан первый отряд кораблей, который под руководством Н. Маркина направился под Казань на помощь частям Красной армии. Там он возглавил операцию по высадке десанта.
1 октября 1918 г. при проведении разведки на реке Каме канонерская лодка «Ваня» с находившимся на ней комиссаром попала в артиллерийскую засаду «белочехов». Судно, пробитое снарядом, загорелось и начало тонуть. 26-летний командир в одиночку до последнего прикрывал отход членов своего экипажа огнем из пулемета и погиб вместе с лодкой.
В 1977 г. на площади Маркина был установлен памятник матросам Волжской флотилии. В сквере расположился новый современный фонтан, а по обеим сторонам сквера за памятником установили стелы, выполненные из гранита.
Сегодня площадь Маркинасовременная и благоустроенная городская территория, где часто проходят разнообразные мероприятия для нижегородцев и гостей Нижнего Новгорода. А еще приятно просто посидеть на лавочке в сквере у памятника и представить, что и как было здесь раньше
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей