ИСТОРИЯ

«Нижегородской губернии быть особо!»

Город, расположенный в самом центре страны, в доступной близости от главных городовМосквы и С.-Петербурга, имеющий важное экономическое значение, во все времена не мог остаться без внимания правящих монархов. Достаточно часто посещали они Нижний Новгород, проверяли вверенную им территорию, наводили порядок согласно своим представлениям о нем. Давайте вспомним, кто и когда из русских самодержцев посещал Нижний и, главное, каковы были результаты этих визитов?

В 2014 г. на Нижневолжской набережной, перед Зачатьевской башней Кремля, был открыт памятник Петру I. Для многих и по сей день остается загадкой, какое отношение царь-реформатор, основатель С.-Петербурга, имеет к Нижнему Новгороду? Попробуем эту загадку разгадать.
Исторические данные говорят о том, что в Н.Новгороде Петр Алексеевич бывал дважды. В 1695 г. 23-летний царь организовал поход по Волге в Азов. Целью данного мероприятия было избавление российских окраин от постоянных набегов крымских татар. Царский маршрут проходил и мимо Нижнего Новгорода тоже. После длительного перехода команде и судам необходимо было произвести ряд действий: перегрузить артиллерию с мелких судов (легких коломенских стругов) на крупные (устойчивые волжские паузки), дождаться подхода пострадавших от непогоды кораблей, да и просто отдохнуть. Весь период пребывания в городе Петр гостил у купца Ефима Чатыгина. Спустя 195 лет, в 1890 г., в этом доме был открыт первый в Нижнем исторический музей с вполне закономерным названиемПетровский. Сегодня это здание, так называемый «Домик Петра», расположенное в начале Почаинского съезда, является памятником архитектуры федерального значения.
Второй раз государева флотилия остановилась возле стен Нижегородского кремля весной 1722 г. Царь собрался в очередной походтеперь в Персию, чтобы отомстить «за избиение» русских купцов в Шемахе, а в Нижнем ему готовили флотилию судов для перевозки солдат, артиллерии и снаряжения.
В этот раз Петр прибыл вместе с супругой Екатериной I и остановился в доме «именитого человека» Григория Строганова, возле новой Рождественской церкви.
Целую неделю гостил царь в Нижнем Новгороде и многое успел за это время. В первые два дня он занимался осмотром флотилии, самого города, посетил многие присутственные места. На третий день Петр осматривал городские пристани и пришвартованные купеческие суда. Результатом осмотра остался крайне недоволен! Как опытного морехода, его категорически не устроили конструкции стоявших у берега кораблейименно из-за их несовершенства суда не имели возможности выходить в море, ограничиваясь только передвижением по рекам. Тут же был отдан приказ основать новую верфьу села Черное на Оке (ныне г. Дзержинск) для строительства современных для того времени судов типа «рейсшифъ» – впоследствии знаменитых волжских расшив. Чтобы представить, как они выглядели, достаточно вспомнить картину И. Репина «Бурлаки на Волге». Именно расшиву и тянут ее герои.
30 мая 1722 г. в Нижнем Новгороде государь отметил свое 50-летие. В этот день была отслужена торжественная литургия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Нижегородского кремля. После ее завершения Петр посетил гробницу Козьмы Минина.
Проверив, как выполняется его распоряжение по строительству на нижегородской верфи новых судов, Петр Алексеевич сделал еще ряд ценных указаний, которые на многие годы вперед определили одно из главных направлений развития нижегородской промышленностисудостроение. Помимо дальнейшего строительства «новоманерных» судов (расшив), способных ходить как по реке, так и по морю, царь издал указ о строительстве в Нижнем верфи с эллингом (стапелями) для оснастки судов.
В начале июня императорский флот двинулся вниз по течению. По ходу движения была сделана небольшая остановка для посещения царской семьей Макарьево-Желтоводского монастыря.
Всего неделю пробыл государь в Н.Новгороде, но и этот короткий срок дал городу многое, в том числе способствовал развитию основных направлений будущей деятельности многих поколений нижегородцевкораблестроению и речному судоходству.
И, конечно, еще об одном подарке Петра Алексеевича нижегородцам нельзя не вспомнить. Именно благодаря Петру I появилась Нижегородская губерниякак самостоятельная административно-территориальная единица большого государства. По областной реформе 1708 г. Н.Новгород был причислен к Казанской губернии, а в 1714 г., согласно царскому указу, вышел из ее составатак была образована самостоятельная Нижегородская губерния. «Нижегородской губернии быть особо!» – таково было царское повеление. И хотя через 3 года территория вновь вернулась в состав Казанской губернии, а в 1719 г. в результате второй Петровской реформы вновь вышла из ее состава, и на этот раз уже окончательно, датой основания нашей губернии считается именно 1714 год. Как раз по случаю 300-летия ее существования 24 сентября 2014 г. в Нижнем Новгороде и был открыт памятник Петру I.
Подготовила Марина Кудрявцева
Продолжение следует...

Лента новостей